Ларри Кинг, легенда американского телевидения, занимается журналистикой с 1957 года. Он провел более 50 тысяч интервью, его гостями были Билл Клинтон и Владимир Путин, Пол Маккартни и Мерилин Менсон, Майк Тайсон и Далай Лама XIV. За вклад в развитие радио, телевидения и журналистики, Ларри Кинг был удостоен «Эмми», двух премий «Пибоди» и звезды на Аллее славы в Голливуде. Он и сегодня с удовольствием берет интервью, шоу «Larry King Now» выходит на телеканале Russia Today.

Ларри Кинг всегда с удовольствием делится своим опытом. Александр Син сделал подборку советов от «короля в подтяжках» для тех, кто хочет быть так же хорош в интервью, как сам Ларри.

1. Главное в интервью – чего вы хотите от этого разговора?

«Я всегда хочу узнать что-то, докопаться до истины, я безумно любопытен.»

— говорит Ларри. Он часто спрашивает: «Что случилось?», но его любимый вопрос – «Почему?». Ларри говорит: «Этот вопрос уникален, потому что он заставляет человека задуматься, прежде чем ответить».

Так, во время интервью с Владимиром Путиным в 2000 году на вопрос «Что случилось с подводной лодкой Курск?» президент ответил «Она утонула».

Любимый вопрос Ларри Кинга: «Почему?»

С другой стороны, от вопроса о ПРО он не смог отделаться так просто. Ларри спросил: «Почему это было важно для вас, строит ли другая страна оборонительную систему? Если одна страна не собирается нападать на другую, так ли уж важно, что мы потратим 80 миллиардов долларов на оборону?». Президент России ответил, что в этом отношении важен баланс сил, а развитие систем ПРО может дать иллюзию безнаказанности и развязать руки ее обладателю (США) на внешнеполитической арене.

Сегодня объекты американской ПРО располагаются на территории десятков государств, а США проводит военную операцию на территории Сирии.

2. Простота – ключ к успеху: «если в вопросе больше двух предложений – это плохой вопрос».

В Сентябре 2009 Муаммар Каддафи (с 1969 по 2011 гг. Братский вождь и руководитель революции в Ливии) приезжал на Генеральную Ассамблею ООН в Нью-Йорк – это было его первое посещение США, и он дал интервью Ларри Кингу.

На вопрос «Что вы думаете о нашем президенте Бараке Обама?» лидер Ливийской Джамахирии ответил, что он молится, чтобы Барак Обама смог достигнуть своего видения, потому что оно спасет Америку и спасет мир. В 2009 Муаммар Каддафи сказал, что хотел бы, чтобы Барак Обама остался президентом США навсегда.

Полковник Каддафи был убит войсками НАТО под предводительством США в 2011 году на территории Ливии.

3. Что такое плохой вопрос?

Его коллеги обвиняют его в том, что он задает мягкие вопросы.

Это его стиль: сделать так, чтобы гость рассказал все сам.

Обычно Ларри Кинг задает открытые вопросы, и человек может изложить свою точку зрения по поводу тех или иных событий. Однажды ведущий признался, что «подкидывает» сложные вопросы в череде простых.

В 2009 Ларри Кинг (Лоуренс Харви Зейгер, сын евреев-эмигрантов) пригласил в свою студию Махмуда Ахмадинежада (президента Исламской Республики Иран с 2005 по 2013 года). Основными темами беседы были президентские выборы в Иране 2009 года, подавление акций протеста и разгон массовых демонстраций, иранская ядерная программа и отрицание Холокоста (Махмуд Ахмадинежад отрицал Холокост, в том числе, с трибуны генассамблеи ООН). Ларри спросил президента, признает ли он Холокост. Чтобы добиться ответа, ему пришлось несколько раз перебить гостя, повторяя вопрос, но, в конце концов, Ахмадинежад лишь ответил, что «Это явление нужно еще расследовать».

Заметим, что в этом интервью Ларри Кинг был совсем не «мягким» ведущим.

4. Слушайте. Слушать так же важно, как спрашивать.

«Чтобы услышать историю, необходимо задавать наводящие вопросы (following questions), а для этого нужно слушать своего собеседника». Подготовка к интервью необходима, но Ларри признался, что никогда не готовит вопросы и не смотрит фильмы своих гостей, вместо этого он готовится по темам, которые намерен обсуждать.

В 2010 Леди Гага дала интервью и презентовала свой новый клип «Alejandro» на шоу «Larry King Live». На вопрос ведущего «Вы говорили, что ваша песня «Poker Face» из альбома «The Fame» — о вашей бисексуальности. Как у вас обстоят с этим дела? Вы больше с мужчинами или с женщинами? Хотите замуж?» Леди Гага ответила: «Дела отлично. Я ищу любовь, так же, как и все остальные, Ларри. Но сейчас любовь – это мои фанаты, любовь приходит в разных формах, сейчас я страстно служу им».

Тогда Ларри спросил, хочет ли она детей. И певица ответила: «Да, когда-нибудь. Хотя мое нутро пока не взывает к материнству, думаю, это случится еще не скоро. Я так же боюсь, что это может уничтожить мои творческие способности».

5. «Главный в студии – гость, ведущий будет на этом же месте завтра».

Ларри Кинг говорит, что мнение ведущего никому не интересно, например, сам он никогда не заявлял в своих передачах о собственных политических предпочтениях. Кинг вырос в еврейской семье и воспитывался в духе иудаизма, но на вопросы журналистов отвечает, что он атеист. Они старые друзья с Далай Ламой XIV, Ларри даже несколько раз брал у него интервью.

«Мнение ведущего никому не интересно.»

Он никогда не говорил о своих убеждениях и в 2014 году он спросил у своего гостя: «Кому вы молитесь?», на что получил ответ: «Будде». Ларри поинтересовался: «Верите ли вы, что он вас слышит?». Далай Лама ответил: « О да… Но Будда так же сказал: «Ты сам себе хозяин», согласно буддизму, нет определенного создателя, ты сам создатель… и всю ответственность несешь ты сам». На вопрос ведущего о том, что происходит после смерти, Далай Лама ответил: «Сознание, разум продолжает существовать… Плоть умирает, но … энергия, сознание продолжают жить».

6. Чтобы ваше шоу было независимым, оно должно быть коммерчески успешным.

Звезды часто приходят в студию Ларри Кинга, чтобы анонсировать новый фильм или книгу. Так, в 2013 году Опра Уинфри рассказывала о фильме «Дворецкий», в 2007 году Дипак Чопра представлял свою новую книгу «Будда: история просветления», а в 2001 году – Джимми Картер книгу «За час до дневного света».

Вам все равно нужен повод, чтобы пригласить человека в студию, почему бы заодно не заработать и «пропиарить» хорошую книгу? Но это не значит, что все часовое интервью должно строиться вокруг книги или фильма. Обычно Ларри посвящает этому несколько вопросов.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply