Наш мир не стоит на месте. В таком бешеном темпе большинство людей стремятся быть успешными, проживая жизнь в режиме «максимум». Среднестатистический современный человек ищет новые пути для саморазвития, которые помогут ему достичь новых высот, совершить открытия, и, конечно же, получить новые эмоции и новый опыт. На сегодняшний день арабский язык, со всеми его тайнами и загадками, может послужить именно таким путем или даже «лестницей». Так ли это, и почему – попробуем разобраться.

«Арабский мир» состоит из 23 стран, с совокупным населением около 345 миллионов человек и общей площадью приблизительно 13 миллионов квадратных километров.

«Арабский мир» — это там, где рождались древние великие цивилизации. Это мир роскошных золотистых пустынь, ширь которых не знает берегов. Это родина жарких лучей солнца и ярких красок, которые радуют глаз. Это там, где растут роскошные райские пальмы с медовыми плодами. Это те места, где появляются фрукты, насыщенные солнечной энергией. Это пляжи, где свежий бриз с волнами создает невероятную атмосферу волшебства. Там, где развиваются самые современные и продвинутые города мирового значения. Это мир роскоши и необъятной красоты. Мир сказок «1001 ночи» не может не впечатлять.

Кроме того, каждый из нас немножко говорит по-арабски. Так, в русском языке довольно много слов, заимствованных из арабского языка. Как правило, эти слова попадали в русский язык через «языки-посредники» – латинский, турецкий, персидский, западноевропейские языки.

Помимо экзотических слов, таких как джинн, джихад, визирь, гашиш, гарем, жасмин, халва, тариф, сезам, султан, шербет и пр., арабскими по происхождению являются еще и некоторые названия звезд и созвездий (Альдебаран, Альтаир), ряд научных терминов (алгебра, алхимия, алгоритм, арсенал, алкоголь, цифра, зеро, альманах, газель. Арабская фраза «абра’а кад ‘абра’ а» на арабском буквально означает «исцелил он, исцелил». Получается, что средневековые лекари использовали заклинание в полном соответствии с его значением. А вот одна из версий происхождения слова «страус»: от арабск. сатар (прятать) и руус (головы).

арабский язык: новая цель?

Арабский мир. Источник фото: 

Есть и более объективные причины, по которым стоит начать изучать арабский язык:

— Это мировой язык

Арабский язык в качестве родного языка используют около 250 миллионов человек, и ещё около 60 миллионов человек говорят на нем в качестве второго языка. Арабский также является официальным языком ООН, Лиги арабских государств, Организации Исламская конференция и Африканского союза.

— Это язык ислама и священной книги «Коран»

Изучив этот язык, можно лучше понять принципы одной из самых быстрорастущих религий мира, а так же менталитет восточных людей.

Благодаря знанию арабского языка можно лучше понимать ситуацию на Ближнем Востоке, а так же определить для себя настоящее понимание того, что такое ислам, поняв разницу между тем, что «говорит» религия от пропаганды, которую распространяют террористы.

— Арабские страны страдают от дефицита высококвалифицированных специалистов, которые владеют арабским языком

Экономика арабского мира стремительно растет и занимает важное место в мировой экономической системе. Ведь многие арабские страны богаты нефтью, газом и другими ресурсами, а так же развитой промышленностью. К тому же, некоторые арабские страны производят много овощей и фруктов на экспорт, являются центрами туристического бизнеса и т.д.

У тех, кто изучает этот древний, но современный язык, есть возможность построить успешную карьеру с высоким доходом в самых разных профессиональных областях.

Некоторые арабские страны на сегодняшний день являются большой ареной, где происходят мировые глобальные конфликты. Волны насилия и бесконечные войны возродились в стихии «Арабской весны», которая уже успела превратиться в жаркое пламя, сжигающее все вокруг. Для «арабистов» такие профессии, как аналитика, журналистика, международное право, конфликтология и др. будут особенно востребованы. Ведь именно эти профессионалы помогут разобраться с конфликтами, донести людям корректную информацию, и, возможно, предотвратить негативное влияние происходящего в арабских странах на остальные государства.

=

Арабский мир — новый рынок

Арабский регион является огромным рынком для экспорта товаров и услуг. С ВВП более чем 600 миллиардов долларов в год этому региону также есть, что предложить на мировом рынке. Для того, чтобы в этом регионе строить успешную карьеру и бизнес, нужно понимать не только язык, но и культуру людей, с которыми нужно вести переговоры и налаживать каналы торговли. Это один из самых важных ключей к успеху на арабских рынках.

Также стоит отметить, что арабские потребители очень высоко ценят качественную продукцию и новинки абсолютно во всех сферах, поэтому неустанно стремятся к совершенствованию производства.

Арабский мир имеет богатейшее культурное наследие, которое внесло значительный вклад в развитие мировой цивилизации.

Арабские ученые внесли большой вклад в развитие науки, медицины, а также философии. Большое количество знаний, накопленных греками, римлянами и византийцами передавались через арабские, широко известные обширные библиотеки. Арабы также внесли огромный вклад в такие сферы как литература, математика, навигация, астрология и архитектура. Знание арабского языка открывает возможности исследования в этих областях на языке оригинала.

Изучая арабский язык, проще оценить его своеобразие и традиции, а понять высокую ценность таких арабских понятий, как честь, достоинство и гостеприимство.

=

Туризм

Знание арабского языка является приятным бонусом при поездках на популярные арабские курорты.

Несколько интересных фактов об арабском языке:

  • Арабский язык относится к семитской ветви афразийской семьи языков
  • В арабском алфавите 28 букв (из них гласных три)
  • Арабский язык является некой загадкой для многих людей, ведь кроме официального литературного языка, широко используется разговорный язык, который делится на 9 групп диалектов
  • В арабском языке отсутствуют заглавные буквы, поэтому имена и первые буквы в предложении пишутся с маленькой буквы
  • Знаки препинания пишутся вверх ногами и относительно текста – слева направо
  • Перенос слов на другую строку строго не допускается
  • Письменность в арабском языке одна из самых древних на земле
  • Если перевести арабский текст на любой другой язык, то перевод будет в два раза больше по объему, чем текст оригинала.
  • Арабы употребляют только точные по смыслу слова, они не используют лишних, пустых или непонятных слов. Именно это и делает арабский язык по-своему сложным и совершенным.

Вот такой он, арабский язык, с его тонкими звуками, изысканной вязью слов. Где-то он сложный, а где-то простой, но одно остается неизменным — это интересный и богатый язык, который добавит в вашу жизнь много ярких красок, и каждый из нас сможет найти нужное применение этому языку, которое будет по душе.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply