Москва. Столица. Ежедневно она пополняет свои человеческие ресурсы. Кого-то она принимает сразу, кого-то постепенно, кому-то приходится её покинуть. У каждого на неё свои планы.

Жизнь в Москве может приносить удовольствие или тяготить. Светлана Попсуй описала основные нюансы, на которых стоит заострить внимание новоявленным москвичам.

Как снять квартиру

Съемная квартира – удовольствие не дешевое. Тем более, если квартира отдельная (не коммуналка и не комната), со свежим ремонтом и современной мебелью, в пешей доступности от метро или в спальном уютном районе с хорошим парком. Дешевых квартир, найденных не по знакомству, без агентов и риелторов в пределах Садового кольца не бывает. Это «развод».

Большинство собственников передают свои квартиры в руки агентов по недвижимости и появляются только в момент заключения договора аренды. Бывают, конечно, случаи, когда квартиру можно снять по знакомству, и дешевле, чем на рынке недвижимости. Но такие случаи – исключения. Поэтому, если при переезде в Москву вас в ней никто не ждет, на всякий случай приготовьте три арендные суммы за жилье. Их нужно будет отдать единовременно: оплату за месяц аренды, залог, равный стоимости или половине стоимости месячной аренды и агентские услуги (как правило, эта сумма составляет от 30 до 100% от месячной арендной платы). Заключая сделку, проверяйте все документы основательно! Обязательно проверьте хозяйский паспорт, свидетельство о регистрации собственности, договор, который планируете подписать. Не спешите отдавать деньги. Сходите к местному участковому и спросите, кто живет в этой квартире, нет ли у хозяев долгов, не было ли нареканий.

Добросовестный арендодатель расскажет обо всех нюансах, покажет, где находятся счетчики, как перекрыть воду, как обесточить квартиру, как сдавать показания, куда ездить оплачивать коммунальные услуги и электричество, покажет старые квитанции, на которых будет та же фамилия, что и в паспорте. Спросите о возможности получить временную регистрацию по месту пребывания. С этим не должно возникнуть никаких проблем. Недобросовестный арендодатель при этих вопросах замешкается.

Не пренебрегайте Подмосковьем

В настоящее время строительство там активно развивается. Новые микрорайоны, развитая инфраструктура и удобная транспортная развязка могут быть значительно приятнее, чем прокуренное жилье, в котором витает дух прошлогоднего алкоголя и ранее живших котиков, на конечной станции метро, с ремонтом из 80х годов прошлого века и не менее старой мебелью, «зато в Москве!». Очень удобно жить рядом с электричкой в зоне «Большой Москвы». «Большая Москва» – это зона, расположенная не более в чем 25 км от начальной станции отправления электрички. Электричка имеет два определенных преимущества перед любым наземным транспортом: она не стоит в пробках и обходится дешевле, так как по каждому направлению есть такие станции, которые находятся недалеко от метро. Возможность рассчитать точное время прибытия на место сэкономит нервы, которые могут быть потрачены в многокилометровых пробках. Работодатели ценят пунктуальность в сотрудниках! Современные электрички чистые, в них тепло и уютно. Происходит и постепенная замена составов. Сбои в расписании если и возникают, то несоизмеримо реже, чем пробки в Москве.

Пользуйтесь проездными

Гости Москвы часто жалуются на то, что проезд стоит дорого. Это действительно так. Особенно если покупать одноразовые поездки. Но существует замечательная альтернатива для тех, кто планирует задержаться в столице хотя бы дольше одного дня – карта «Тройка». «Тройка» — это электронная карта для проезда на любом общественном транспорте. Даже на одной поездке она позволяет сэкономить до 40%. На неё можно просто положить какую-то сумму или зарядить проездной на определенное количество поездок (от 5 до 60 поездок на наземном и подземном транспорте, или абонементы на месяц, три месяца полгода и год). Она действует в трамваях, троллейбусах, автобусах и метро. За ненадобностью карту всегда можно сдать в кассах метрополитена и получить назад её залоговую стоимость в размере 50 рублей. Деньги за неиспользованные абонементы не возвращаются.

Выбирайте ответственных работодателей

Москва – город со своей спецификой и ритмом. На одно вакантное место здесь выстраивается очередь. Поэтому, чтобы оказаться успешным кандидатом, необходимо будет приложить немало усилий. Но помимо требований работодателя к вам, как к кандидату, нужно определиться, какие у вас требования к работодателю. Перед трудоустройством внимательно ознакомьтесь с ТК РФ. Оцените все риски, которые можете понести, устраиваясь на работу с «серой» зарплатой или по договору гражданско-правового характера. Поговорите с сотрудниками компании, в которую планируете устроиться, задайте им интересующие вопросы. Принимайте решение с «холодной» головой.

Вы должны понимать, как важно знать свои права и вовремя обращаться в прокуратуру, если работодатель эти права нарушает. В нашей стране многие боятся пойти наперекор работодателю, написать жалобу в трудовую инспекцию. А все страхи — из-за незнания закона, из-за неуверенности в собственной правоте. Зачастую люди жалуются только друг другу, и не хотят предпринимать никаких мер. Лишняя встряска компании, в которой полный бардак, никогда не помешает. Бывают случаи, что «серую» зарплату платят исправно. Но в случае чего, шансов доказать в суде, что работодатель Вам не заплатил, практически нет.

Москва красива и интересна. Она предлагает массу возможностей для развития. Она пропитана многовековой историей. Она учит ценить свободное время. Но не стоит свято верить в то, что Москва сама решает, кого принимать, а кого отвергать. Решения принимаете и вы. Как и в любом другом городе, не имея хороших знакомств, здесь придется всего добиваться самостоятельно. В Москве будет комфортно тому, кто жаждет скорости, ритма, движения, познания и развития. Если вы готовы – Москва зовет!

Поделитесь с друьями:

1 комментарий

  1. Екатерина Степанова
    Екатерина Степанова on

    Света, отличная статья! Пиши еще))

Leave A Reply