Если приходится исполнять гимн России, большинство моих знакомых поет слова старого советского текста, даже те, кто знает новый российский. На вопрос «Почему?» отвечают просто: «Привыкли».

Сначала привыкли к тому, что мы – шестая часть мира с одиннадцатью часовыми поясами и пятью климатическими зонами, с огромной территорией, на которой проживает новая общность «советский народ». Потом к тому, что мы – оккупанты и угнетатели малых братских народов. Что мы не даем развиваться одним (Прибалтика) и слишком быстро тянем за собой других – от феодализма сразу в коммунизм (Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Казахстан). Долгие годы многим из нас казалось, что развал ТАКОЙ страны – преступление.

Да. Векового союза не получилось. К счастью? К сожалению? Как ответить на этот вопрос?

Читаешь о сталинских репрессиях и геноциде целых народов и веришь, что иначе и не могло закончиться. СССР, как колосс на глиняных ногах, сам себя и раздавил. Слушаешь рассказы бабушки о том, как они, сибирские колхозники, во время войны заботились о прибалтийских беженцах, делились последним, или рассказы деда, полкового разведчика, служившего со снайпером-узбеком, спасшим ему жизнь, и сапером-грузином, за него свою жизнь отдавшим, – и не верится, что не было этой дружбы, а было лишь тоталитарное государство угнетения.

Казалось, именно благодаря Союзу поднялись и укрепились в самосознании многие малые народы, но если это самосознание становилось отчетливым и крепким, — народ получал ярлык «мелкобуржуазный национализм», а там и до репрессий недалеко. Культ дружбы был создан и, как любой культ, позже был развенчан.

Значит, международная дружба не что иное, как пропагандистский миф?

Прошло чуть более 20 лет с тех пор, как нет Советского Союза. Но для истории страны это ничтожно малый срок – меньше жизни одного поколения.

Друг моего отца в 1989 году служил в Ташкенте, и его семья пережила страшные события: организованные погромы, устроенные узбекскими молодчиками под лозунгами «Душим турок! Душим русских! Узбекистан – узбекам!». Жизнь семье молодого русского офицера с двумя дочерьми спасли именно узбеки, приютившие соседей и вставшие на пути экстремистов, вооруженных металлическими прутьями и ножами. Вывозили русскую семью на БТР, а дорогу до границы помогали найти те же узбеки.

Может быть, дело не в дружбе народов, а в том, что этой дружбой просто прикрывались те, кто сохранял границы империи незыблемыми?

Часто можно услышать, что брежневские времена называют «золотым веком социализма». Тишина, благополучие, мир. Конечно, был Афганистан, дефицит на товары первой необходимости, но, как пафосно любила говорить моя учительница литературы: «Зато у нас мир!» И мы ей искренне верили. Верили, что скромно живем потому, что все борцы за мир должны жить так, пока на земле есть народы, которые живут хуже.

Десятки «болевых точек». Вооруженное столкновение между Арменией и Азербайджаном в Карабахе. Распри между коренным и русскоязычным населением в республиках Прибалтики. Грузино-абхазская война. Теперь Украина. Такое впечатление, что национальное самосознание братских народов спало и в годы перестройки, приняв гипертрофированные формы, подпитавшись шовинизмом, проснулось и спросонья набросилось на «чужих».

Уверена, у многих из нас до сих пор не изжито предубеждение по отношению к лицам «кавказской» национальности. Благодаря врожденной предприимчивости, умению налаживать связи, многие из них смогли создать успешный бизнес в России. Покупая элитную недвижимость, дорогие иномарки, они вызывали и продолжают вызывать откровенную зависть и озлобленность местных. В 90-ые годы мою миллионную Пермь они заполнили, казалось, наполовину. Кстати, в детстве мы твердо знали, кто живет лучше. Грузины. В нашем дворе жила семья Георгадзе. Младший сын Георгий учился со мной в одной школе. Отец подвозил сына в школу на белой «Волге», на вечера Гога приходил в умопомрачительно голубых джинсах, а учителя на каждый праздник получали шикарный букет роз в то время, когда цветочных киосков не было вообще. Соседка баба Тося сообщила, что «все грузины – воры и взяточники». И это было так похоже на правду: когда моих одноклассников забрали в армию и некоторые попали в «горячие точки», красавец-грузин, волейболист и каратист, получил «белый билет».

Думаю, хорошо, что сапер-грузин, отдавший жизнь за деда, не знает, что стало с нашими русско-грузинскими отношениями.

Существование Российской империи и СССР в тех национальных границах определялось не только имперскими замашками царей и лидеров компартии, но и определенными экономическими, культурными и географическими предпосылками. Просто раньше для такой «дружбы» была «политическая платформа», а сейчас ее нет. Видимо, если эту платформу придумают, то мы можем вернуться в «дом дружбы». Но нужно ли это возвращение? И какой ценой?

Поделитесь с друьями:

2 комментария

  1. Татьяна Прохорова on

    Слов нет — на сколько это трогает глубину души, которая страдает по Союзу!

Leave A Reply