С приходом весны социальные сети накрыло новой волной репостов и ретвитов о проведении международного рок-фестиваля «Рок над Волгой». Онлайн-петиция «Вернуть в Самару «Рок над Волгой»!» для приёмной Президента России В.В. Путина за последний месяц пополнилась сотнями подписей. Верные ценители живой музыки и опен-эйр фестивалей продолжают верить, что после годового затишья рок вернётся на берега Волги…

«Рок над Волгой», появившись при поддержке Правительства в Самарской области в 2009 году, как фестиваль ко Дню России, сразу задал хорошую планку. Организаторы пригласили на площадку «Рока», как известные в России рок-коллективы («АлисА», «Агата Кристи», «Сплин», «ДДТ», «ЧайФ», «Ария», «Аквариум», «Король и Шут», «Чиж & Co», «Ю-Питер», «Воскресение»), так и музыкантов с мировыми именами (британский рок-музыкант Кен Хенсли, на протяжении 11 лет сотрудничавший с группой «Uriah Heep», и финская метал-группа «Apocalyptica»), и начинающие рок-группы и музыканты: «Дайте2», Татьяна Зыкина и «Mordor». При этом вход на фестиваль оставался свободным, что было особенно заманчивым для молодёжи со всех уголков страны. Фест собрал чуть более 165000 человек.

Годом позже – в 2010м – к фестивалю присоединились британцы из «Deep Purple», новички фестиваля «Машина Времени», «Пелагея» и «Кипелов. Как и полагается в подобных случаях, второй «Рок над Волгой» собрал большую аудиторию. На этот раз под Самару на День России приехало 220000 любителей музыки потяжелее.

Третий «Рок над Волгой» посетило еще на 30000 человек больше, а ряды участников пополнили рок-команда «Skunk Anansie», финская певица Тарьи Турунен, «Ночные Снайперы», «Би-2» и «Звуки Му» во главе с Петром Мамоновым.
В 2012 году «Рок над Волгой» переехал в посёлок «Петра-Дубрава», расположенный неподалеку от старого места проведения. Заголовки афиш и рекламные ролики в поддержку феста пестрели заграничными именами. Ожидались выступления французской джаз-гёрл «ZAZ», украинской группы «Океан Эльзы», шотландско-американской рок-группы «Garbage» и американской группы «Limp Bizkit», играющей музыку в пограничном стиле между роком и рэпом. Также над Волгой в 2012 году обещали сыграть музыкант Игорь Растеряев и группа «Ленинград». Итог – 300000 человек из различных городов России за фестивальные выходные.

2013 год стал знаковым в истории фестиваля «Рок над Волгой». Он собрал почти 700000 слушателей, организовав мощнейшую в истории фестиваля PR-компанию. Хедлайнерами стала немецкая метал-группа «Rammstein», организаторы заявили о выступлении групп «Пикник» и «Смысловые Галлюцинации». Фееричный успех 2013 года дал надежду всем желающим приехать сюда ещё раз в следующем году.

Увы, в 2014 году фестиваль не состоялся. Прессе сообщили, что прежние спонсоры отказали «Року» в финансировании. Странно для фестиваля, который за 2013 год совершил качественный скачок, набрав едва ли не миллионную аудиторию за 5 лет… Самарцы грешат на нового губернатора области Н.И. Меркушина, несмотря на то, что он озвучивал желание вернуть «Рок над Волгой» в Самару, призывая найти новых спонсоров, либо договориться со старыми. Петиция по поводу фестиваля на имя главы области собрала 20000 подписей. Власти Самары и области демонстративно в социальных сетях поддерживали заявление губернатора о возврате феста в 2015 году, но в подобных делах одних постов и лайков маловато, нужны дела.

Почти год назад на платформе Change.org житель Самары Константин Просолупов создал петицию, адресованную Президенту России, с просьбой вернуть в Самару рок-фестиваль. Событие получило отклик. На протяжении трех месяцев люди оставляли подписи и комментарии, хотя со временем активность поутихла. Впрочем, менее месяца назад число подписей пошло вверх. В чём заключается истинная причина, остаётся только догадываться… Главной версией по-прежнему остаётся ближайшее открытие сезона рок-фестивалей в России, а поскольку сотни тысяч молодых людей Поволжья не готовы позволить себе рвануть на «Нашествие» или «GreenFEST», рок-фестиваль на Волге – глоток воздуха для любителей рок-музыки. Тем не менее, на конец апреля 2015 года петиция не добрала необходимого минимума в 5000 подписей. Крик души поколения «рок» так и не услышан.

Официальный сайт фестиваля по-прежнему функционирует, информации о непроведении «Рока над Волгой» в 2015 году ещё не было… Надежда умирает последней.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply