Похоже, осень полностью вступила в свои права.  Ливень. За окном шумит ветер, полуголые деревья раскачиваются из стороны в сторону, вся земля усыпана желтыми листьями и редкие прохожие бегут по своим делам, ежась от холода.

Я сижу на кухне, забравшись с ногами на стул и смотрю в окно.

На столе горячий чайник, постепенно пустеющая вазочка с печеньем. Наливая себе уже четвертую чашку чая,  я задумалась.

Чай… Когда мы болеем, пьем чай, когда приходят гости – угощаем их чаем. Холодно – готовим согревающий чай, жарко – охлаждающий. Утром —  чай, вечером — чай, за обедом  – чай, после него — снова чай…

Грустно? – Чай. Не ладятся дела? — бросаем все и идем пить чай.

Везде чай… Откуда он вообще появился? Вроде и слово такое родное, русское – с самоваром ассоциируется, но, если вдуматься, звучит как-то… по-китайски!

И правда – такое название дал напитку китайский император Шэнь Нуну, аж в 2737 году до нашей эры. Произошло оно от китайского иероглифа «Ча», что означает «завернутый листок».

Существует легенда, что однажды, во время прогулки по своим владениям, в чашу с водой императора упал молодой листочек. Шень Нуну устал и очень хотел пить, поэтому выпил получившийся настой и не только восхитился вкусом, но  и получил прилив бодрости и сил.

С тех пор  в Китае стали использовать чай как средство народной медицины, а спустя время он превратился в повседневный напиток.

Именно в Китае казачьи атаманы Петров и Ялышев впервые попробовали «китайскую траву», о которой слагали небывалую похвалу. Но до России напиток дошел только в 1638 году. Именно тогда русский посол Василий Стариков привез царю Михаилу Федоровичу подарки от монгольского хана, сред которых было 3 пуда сухих листьев.  Царь повелел боярам испробовать заморской травы и через некоторое время они пришли к нему с докладом: «Пробовали всяко — трава жесткая, плохо жуется, на вкус горькая». Государь велел выбросить листья и о чае благополучно забыли.

Вспомнили же об этом напитке только в 1665 году, когда царь Алексей Михайлович вдруг занемог желудком. Незадолго до того русский посол Иван Перфильев вновь привез из Китая чай.

Придворные боялись дать настой любимому правителю, но царский лекарь Самойло Каллинс осмелился попробовать зелье на себе. Он напился темно-коричневого настоя и… остался жив. Каллинс посоветовал царю принимать чай после обеда, и в скором времени Алексей Михайлович выздоровел.

Слух об «изрядном лекарстве», спасшем царскую особу, быстро распространился, и чай стал использоваться как целебный напиток. Считалось, что он освежает и очищает кровь, снимает похмелье, помогает от бессонницы во время долгих церковных служб и от утомительного сидения в боярской Думе.

Напиток стал входить в моду, а в 1689 году в нашей стране был заключен первый договор с Китаем о поставках чая.

Путь чая из Китая в Россию назвали «Великим чайным путем» — он доставлялся в Россию сухопутным способом 4через Кяхту и Сибирь. Такое путешествие,  длиной в 12 тысяч километров занимало около 16 месяцев пути. Из-за сложной  транспортировки чай был довольно дорогим напитком,  который могли себе позволить только купцы и бояре.

К 19 веку в России появились менее ценные чаи  из Индии и Цейлона, а потом недорогие грузинский и краснодарский, что сделало напиток доступным для всех жителей Российской империи.  Чай получил распространение по всем регионам и, перевозимый от рынка к рынку, достиг даже самых отдаленных деревушек.

Так чай стал национальным напитком в России.

В московских домах сложилась традиция чаевничать четыре раза в день: утром, в полдень, после обеда и обязательно вечером. Чаем наслаждались. Чаепитие всегда было неспешным и вкусным, чай пили, смакуя, маленькими глотками. Следует заметить, что ценилось не только качество приготовляемого напитка, но и  то, что подавали к нему.

Пироги, пряники, булочки, баранки, сушки,  кренделя, различные виды меда и варенья, фрукты и ягоды, — все это было непременными атрибутами русского чаепития.

В Москве считалось что чай должен быть очень горячим, хорошего сорта и обязательно крепким. Крепость чая была своего рода показателем состоятельности – чем чернее, гуще чай, тем больше денег в семье. Подавался напиток в прозрачных стаканах, — в них можно точно видеть цвет и количество заварки, а чтобы не обжечь руки, стаканы ставили в металлический подстаканник.

Посуда для чая тоже показывала социальный статус хозяина – богатые покупали серебряные подстаканники, бедняки же пользовались сплавом из алюминия.

Еще одна «чайная роскошь» —  китайские фарфоровые сервизы. Считалось, что форма чашечек идеальна для приготовления чая – в них напиток получался вкуснее и остывал постепенно. Качество сервиза тоже говорило само за себя – чем белее и тоньше фарфор, тем он дороже.

С каждым годом чаепитие совершенствовалось – появлялась все новая посуда, различные чайники для заваривания, а следом за ними и первый самовар.

Само слово «самовар» чисто русское, оно не имеет аналогов и перешло от нас в другие языки мира.

Кипяток, заваренный в нем, действительно получался вкуснее, а заваренный на «верхушке» самовара чай лучше распаривался. Подавали чай на стол «парами». «Пара» состояла из 2небольшого чайника с заваркой, который устанавливали на самовар. Такой способ подачи чая — чисто русское  изобретение. Самовар стал частью культурного наследия русских людей. За самоваром собирались все члены семьи. В центре, на кипенно-белой скатерти, стоял самовар на подносе, объединяя участников застолья.  Самовар создавал дружелюбную атмосферу и располагал к беседе. Под его мерное пыхтенье слагали стихи, пели песни, решали дела, проводили переговоры, заключали сделки.

Но не только душевные дела стали лучше с появлением чая — некоторые свидетельства говорят о том, что с распространением этого напитка по России в деревнях упал спрос на водку.

Еще один интересный факт, который нельзя оставить без внимания – чаевые. Оказывается, выражение «оставлять на чай» тоже пришло к нам из того далекого времени, когда чайная культура только входила в русский быт. В ту пору богачи, оставляя сдачу в магазинах, трактирах или наемным рабочим, говорили «на водку». С появлением чая люди сами стали просить при любом удобном случае оставить копеечку «на чай», «на чаек». Чаще всего на чай просили ямщики, ведь «на водку» управляющему транспортом никто не подаст. После такая подачка вошла в привычку среди прислуги гостиниц, ресторанов, швейцаров, лакеев, посыльных, носильщиков и до сих пор этот термин не потерял своей популярности.

Сейчас чай – один из самых популярных напитков в мире. Всего существует 6 сортов – знакомые всем черный и зеленый, а также белый, желтый, красный и улун (он же – сине-зеленый).  У каждого из сорта есть множество видов и подвидов. Классифицировать чаи можно по стране происхождения, типу чайного листа, способу обработки, добавкам в составе…  Чай доступен каждому, он есть на любой вкус, и редко встретишь человека, который ни разу не пробовал чай.

Этот напиток не знает социальных различий — его любят и в светском обществе и в забытой Богом деревне. Чаепитие в России не просто застольная традиция, а образ жизни, часть менталитета, символ душевной доброты, тепла и гостеприимства.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply