Бытует расхожее мнение, что всякая копия заведомо хуже оригинала. Про «Ворониных» такого точно не скажешь. Российская адаптация успешного американского ситкома «Все любят Рэймонда» опровергает этот устоявшийся стереотип. Взяв старт 16 ноября 2009 года, «Воронины» быстро завоевали популярность и любовь миллионов российских телезрителей. Более пяти лет сериал остается на ведущих позициях всевозможных телевизионных рейтингов, выпустив уже 14 сезонов и 316 серий. Не за горами сезон пятнадцатый – съемки продолжения начались в апреле этого года.

Сюжет обеих картин – оригинала и российского варианта — прост. Главный герой – известный спортивный журналист. Он живет с женой и тремя детьми – дочкой и двумя мальчиками-близнецами. Напротив живут его родители и старший брат-полицейский, которые часто приходят в гости без стука и приглашения. Оба брата не отличаются характерами и силой духа, поэтому откровенно робеют и боятся матери. А та, в свою очередь, активно ими манипулирует и часто чувствует себя хозяйкой во всем. Кроме того, у главного героя русского и американского ситкомов есть отец-пенсионер – человек с авторитарным складом ума, грубым и склочным характером, тяжелый в общении. И там, и там жена главного героя – по натуре женщина сильная, самостоятельная и независимая – постоянно борется то с недостатками мужа, то с «выкрутасами» его родственников. Одновременно с этим она успевает воспитывать детей и делать работу по дому. Все это порождает массу смешных моментов. Многие ситуации совершенно реалистичны и отражают жизнь большинства семей как в США, так и в России.

Причина громкого успеха сериала «Воронины» проста. В его основе лежат ситуации и истории, с которыми в реальной жизни сталкивался (или может столкнуться) почти каждый, кто живет в России. В нем освещены проблемы и вопросы молодой российской среднестатистической семьи, которые знакомы всем и волнуют многих телезрителей нашей страны.

История большой семьи Ворониных – это не только жизнь русского человека внутри семьи. В сериале наглядно показан его психологический портрет: характер, привычки, склонности и недостатки. Каждый из главных героев проявляет черты многогранного русского характера. Лень и безответственное отношение молодого мужа. Нервозность и истеричность жены. Настырность, чрезмерная любовь и забота матери. Эгоизм, твердолобость, вечное недовольство и сарказм отца. Зависть и неуверенность в себе брата. Плюс наша привычка «собираться в кучу», жить одной большой семьей — Воронины живут в двух квартирах по соседству и ходят в гости через балкон. И пусть они надоели друг другу до невозможности, постоянно ссорятся и ругаются. Но при этом все-таки уживаются и остаются большой дружной семьей, в которой все по-настоящему любят друг друга.

Каждый находит в «Ворониных» часть себя и своей жизни. Именно это, вкупе с ярким разнообразным сюжетом и незаурядным юмором диалогов делает сериал таким популярным и привлекательным для российского телезрителя.

Что касается менталитета, то тут каких-то особых различий с американским оригиналом нет. Есть лишь некоторые особенности. К примеру, юмор американцев нам кажется плоским и не всегда понятным, потому что они шутят в основном над сиюминутными, не уходящими вглубь, проблемами и ситуациями. Мы же можем пошутить над человеком, его привычками, взглядами на жизнь. Наши шутки касаются более фундаментальных тем, тогда как американские – злободневных.

Например, в отношении секса американцы раскованы и спокойны. Это вполне закономерная часть естественного процесса получения удовольствия и жизненных благ. В наших же семьях эта тема нередко относится к разряду табу, она порой едва ли не сакральна. Сказывается и общий, более традиционный семейный уклад, принятый в России, и советское «зажатое» прошлое, в котором «секса не было».Впрочем, к нынешней молодежи это уже не относится. Зато мы чуть менее религиозны и к смерти относимся философски и без особого трепета – можем пошутить на эту тему с сарказмом, если злы или расстроены чем-то. Американцы в этом плане более осторожны.

Вопреки привычно большей популярности оригинала, по сравнению с сериалом «Все любят Рэймонда» «Воронины» гораздо более успешны. Американский ситком выглядит несколько блекло и посредственно. Смешные ситуации порой утрированно комичны. Да и время явно не в пользу оригинала – ему уже почти 20 лет. Если бы «Все любят Рэймонда» показали у нас, оригинал не прижился бы в России. Потому что у россиян ментальность более широкая, развиты хитрость и смекалка. Да и богатство русского языка играет немаловажную роль. Следовательно, юмор наш чуть более изобретателен.

Продюсеры, сценаристы и режиссёры «Ворониных» сделали очень правильный шаг, создав адаптацию, которая сумела не только полноценно заменить «Все любят Рэймонда», но и затмила собой американский оригинал.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply