Здание Латвийской Национальной библиотеки строилось с 2008 по 2014 гг. Как говорится «строили-строили и, наконец, построили»! В прошлом году состоялось торжественное открытие библиотеки.

Мнения жителей о том, что же, наконец, построилось, разделились. Одни восхищаются современным дизайном и грандиозной постройкой здания, другие утверждают, что это шрам на лице города. Визуально здание действительно выделяется и не очень вписывается в ландшафт города, но внутреннее убранство библиотеки поражает. На строительство здания Национальной библиотеки было выделено 135,2 млн латов (прим. латвийский лат — местная валюта, которая была утверждена до вступления Латвии в Евросоюз. Валюта была привязана к евро в соотношении 0,7 лат ~ 1 EUR) и при ее посещении наглядно видно, на что пошли средства.

«Как пройти в библиотеку?»

При входе в здание Латвийской Национальной библиотеки посетитель теряется, потому что оно не похоже на привычные для него помещения библиотек. Гостя встречает просторное, хорошо освещенное светлое помещение. На горизонте виднеются стойки с готовыми помочь консультантами, но внимание привлекает стена напротив входа. Она представляет собой наполненный книгами и уходящий вверх на несколько этажей стеллаж. Впечатляет. Но прежде чем достичь заветной цели, т.е. получить доступ к «бумажному золоту», пользователю библиотеки понадобится:

1. Сдать в гардероб верхнюю одежду, а также оставить в номерном ящике свои сумки. Вещи, которые вы хотите взять с собой (например, тетрадь, ручки, ноутбук) должны быть на виду. Для этого вам предложат прозрачную сумку жесткого каркаса, чтобы не пришлось носить вещи в руках.

2. Затем нужно получить пропуск. Процедура проста и не займет много времени – сдать паспорт, заполнить анкету и, не отходя от инфоцентра, сфотографироваться. Затем, буквально через пару минут, получить свежую, еще теплую карточку.

Этажи библиотеки поделены на тематические отделения. А информационная таблица рядом с лестницей и лифтом поможет сориентироваться в пространстве и поиске необходимой литературы.

Стоит сразу оговорить, что книги на дом не выдают. Каждое тематическое отделение этажа снабжено комфортным читальным залом с современным оборудованием и доступом к Wi-Fi. В залах есть уютные диваны, рабочие столы с лампами и компьютерами. Звукоизоляция читальных залов поражает: не слышно ни шагов снаружи, ни мерного шуршания страниц за стеклом. В каждом таком тематическом отделении присутствует консультант, который поможет с поиском необходимой литературы. Так как здание библиотеки находится на левом берегу реки Даугавы, читальные залы расположены таким образом, что окна выходят на живописный вид реки и знаменитого железного моста.

В России за последние 10-15 лет библиотеки стремительно обновляются, оснащаясь новыми технологиями. Но Латвийскую национальную библиотеку отличает один немаловажный аспект. Библиотеки города Москвы в основном расположены в зданиях предшествующих эпох. Например, библиотека имени А.С. Пушкина, монументальное здание Российской национальной библиотеки или здание Научной педагогической библиотеки. Некоторые из них хоть и отреставрированные, но выглядят, как и положено особнякам. Здание же Латвийской библиотеки можно сопоставить с новейшими мировыми библиотеками, такими как Национальная библиотека Китая, библиотека Делфтского технического университета в Южной Голландии и другими.

Здание Латвийской Национальной библиотеки, спроектированное архитектором Гунарсом Биркертсом называют «Замком света». Это название можно трактовать как в прямом, так и в переносном значении. Библиотека – знания, несущие свет и в тоже время, само помещение библиотеки дает ощущение этого света и легкости. Светлое дерево отделки создает уют, а в сочетании с металлом представляют легкость и ощущение функциональности. Сквозные лестницы, стеклянные двери и стены визуально расширяют пространство. Усиливают этот эффект высокие потолки и высокие окна с потрясающим видом. Находясь в таком помещении, читатель погружается в эту атмосферу. Глядя в окно с книгой в руках, можно наблюдать за мерным течением реки и суетой города.
IMG_0933

IMG_0947

IMG_0948

IMG_0949

IMG_0951

IMG_0952

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply