5 июня 2015 года в Казани состоялось историческое событие. В честь 160-летнего юбилея группы компаний «Nefis» депутатом государственной Думы РТ Иреком Богуславским был организован 7-часовой музыкальный марафон «Nefis Rock&Dance».

На сцене у новейшего стадиона «Казань-Арена», на котором проходили церемонии открытия и закрытия «Универсиады-2013», группы нон-стопом сменяли одна другую…

Всё, как и водится, началось с выступления трёх казанских кавер-групп. «Прогульщики» спели мировые хиты групп AC/DC, Scorpions, Depech Mode и др. Неразогретая публика наблюдала за действом, происходящим на сцене издалека, на экранах больших мониторов. К сцене допускали лишь специально приглашённых гостей с опознавательными браслетами.

Затем на сцену вышла самобытная группа «ХитОбои», исполнившая на юмористический манер несколько кавер-версий хитов российских рок-групп, а также пару песен на татарском языке. И, как только со сцены зазвучали хорошо знакомые аккорды песни «Медведица» из репертуара группы «Мумий Тролль» в их исполнении, коварная охрана сделала публике сюрприз в виде убранных ограждений. Толпа любителей рок-музыки тут же ринулась к сцене, дабы занять места получше. Никому не хотелось пропустить ничего из того, что происходило на сцене…

Даже самые ярые любители музыки потяжелее подпевали и подтанцовывали под аккорды и ритмы хитов dance-музыки прошлых лет в исполнении группы «Майями Дэнс».

Во время выхода группы «Мураками» их солистка Диляра Вагапова искренне поприветствовала земляков и гостей родного города, «раскачав» толпу до совместного исполнения песен.

Присутствовавшим также посчастливилось услышать песни ливерпульской четвёрки «The Beatles» в исполнении казанских музыкантов, специализирующихся на каверах этой легендарной группы.

Следующей рок-командой, вышедшей на сцену у «Казань-Арены», стала группа «СерьГа» во главе с её бессменным лидером Сергеем Галаниным. Как-то по-особенному слушались и пелись теперь строки песни «Страна Чудес»:

«А в двух шагах идёт война,
Слёз и горя до хрена…
Плачут дети, старики,
На домах висят замки –
Сердце ноет от тоски…
Да и у нас была война,
А победила тишина –
Звери, птицы, пряный лес,
Травы в поле до небес –
Ты к нам с горюшком не лезь!»

в их исполнении. Сотни пар глаз откликнулись слёзной поволокой…

Евгений Маргулис разрядил обстановку, выйдя на сцену в национальном татарском головном уборе – тюбетейке. Он рассказал о том, как часто бывает в Казани, как много у него оттуда друзей и доказал это несколькими фразами на татарском языке. Одну из песен он посвятил своему татарстанскому другу, выкрикнув со сцены: «Шамилька, ты где?». Любезная публика с юмором отнеслась к такому тёплому проявлению чувств артиста, и кто-то из толпы даже выкрикнул: «Я здесь!».

Сергей Чиграков в составе группы «Чиж&Co» тоже не дал публике скучать, призвав спеть всем вместе легендарный хит «А не спеть ли мне песню о любви?». Толпа дружно скандировала любимую, но не забытую песню про «каморку, что за актовым залом», а долгожданный «Фантом» на мотив детской песенки «Лесной олень» взорвал и раскачал всю 10-тысячную аудиторию фестиваля.

После мощного сета на сцене появились идейные вдохновители этого праздника рока – депутат государственной Думы РТ Ирек Богуславский и премьер-министр РТ Ильдар Халиков – с долгожданной и воистину радостной новостью о том, что они готовы в этот день положить начало большому ежегодному рок-фестивалю в Казани. Публика отреагировала с благодарностью.

Сменил гонцов с хорошими вестями Вячеслав Бутусов и его группа «Ю-Питер». Коллектив отыграл долгожданные и любимые песни Бутусова, сыгранные не только в составе новой команды, но ещё и во времена группы «Наутилус Помпилиус». Также была спета песня из репертуара Виктора Цоя и группы «Кино» «Звезда по имени Солнце».

Когда на сцену выходила группа «ЧайФ», уже вечерело. Добродушно улыбаясь, Владимир Шахрин и Владимир Бегунов расшевелили начавшую подмерзать публику известными рок-балладами. Во время исполнения Сергей Галанин подошёл к микрофону, у которого стоял бэк-вокалист группы «ЧайФ», и спел вместе с Шахриным припев одного из самых любимых публикой хитов. Лидер «чайфов» призвал кавалеров не стесняться приглашать дам: «Предлагаю наш коллективный ответ бородатой женщине из Европы – медленный разнополый танец. Нам – староверам уральским – это видеть приятно. Нам же надо планету-матушку Землю на кого-то оставить. А то ведь доиграются – вымрем».

Концерт должен был длиться 7 часов, но и их не хватило. Поэтому, когда в 22:00, как и было обещано, над «Казань-Ареной» прогремел салют, за кулисами еще дожидались своего выхода на сцену музыканты группы «Би-2». Лева и Шура Би-2 отыграли почти часовой сет из самых известнейших композиций. В конце их выступления над зрителями разразился фейерверк из конфетти.

В этот знаменательный для столицы Татарстана день на площадке у стадиона «Казань-Арена» было сыграно 160 любимых хитов в честь 160-летнего юбилея группы компаний «Nefis». Сам фестиваль посетило около 10 тысяч человек. На протяжении всего вечера ведущие Лиля Оранжевая, Макс Проперлов, Махмуд Аракаев и Гульназ Сафарова развлекали присутствующих шутками и конкурсами. Организаторы постарались на славу.

Пятничный марафон в Казани зарядил каждого присутствующего эмоциями и надеждами на то, что на берега Волги вернулся рок-фестиваль.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply