Французский писатель Антуан де Сент Экзюпери в своей аллегорической повести «Маленький принц» писал : «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Проблему существования бездомных животных человечество создало себе само, своей безответственностью и жестоким обращением к братьям своим меньшим. Ради прихоти человек берет животное к себе в дом, а потом выбрасывает его на улицу, не задумываясь, что с ним будет дальше.

По данным «ВИТА»— центра защиты прав животных, около 75% всех собак в мире — бездомные, а бездомных кошек еще больше. Этому способствует беспорядочное размножение животных.

В европейских странах проблему бездомных животных решают таким образом — кошек стерилизуют, а собак отлавливают и помещают в приюты. Из этих приютов животных часто берут к себе домой сердобольные граждане. Поэтому в Европе часто можно увидеть на улицах людей, выгуливающих беспородных питомцев. А ещё у них действует закон о жестоком обращении с животными. На тех, кто его не исполняет, накладывают большие штрафы, а иногда дело может дойти и до суда. Так же люди, желающие приобрести животного, обязаны предоставить справку о своём психическом состоянии.

Положение бездомных животных в России гораздо плачевнее. Государство на их содержание выделяет очень мало средств.

Но благодаря большому количеству неравнодушных людей в России создаются фонды помощи бездомным животным. Самая крупная благотворительная организация — Международный фонд помощи животным «Дарящий надежду». В 2010 году власти Москвы хотели принять закон об эвтаназии для бездомных животных, по которому ветврач сам решал, усыплять животное или нет. Это заявление властей потрясло общественность. При содействии известных персон (Аллы Пугачевой, Евгения Миронова, Андрея Макаревича, Леонида Ярмольника и др.) была проведена пресс-конференция, написано письмо на имя президента и премьера России. Благодаря этим действиям сомнительный закон не был принят. Это и стало отправной точкой для основания фонда. При поддержке немецкой организации помощи собакам в России Hundehilfe Russland, был создан фонд помощи, который возглавили Наталья Синицына и Александра Ярмольник. Здесь животному всегда окажут необходимую помощь, не оставят голодным и по возможности найдут хороший дом.

Цель фонда « Дарящий надежду» в том, чтобы все бездомные животные нашли убежище в приютах. Для этого разработаны программы: « ищу хозяина», «чистый дом», «временный дом».

Программа «Ищу хозяина» направленна на поиск хозяев для бездомных животных. Для этого издают каталоги животных, проводят выставки. Программа « чистый дом»— помощь людям с низким достатком, которые взяли к себе бездомное животное. Фонд берет на себя обязательства по обеспечению питомца кормами, средствами по уходу, лекарствами. Программа « временный дом» занимается временным размещением кошек и собак. Фонд «Дарящие надежду» постоянно проводит для детей «уроки доброты», на которых прививают любовь к животным, устраивают просмотры мультфильмов, проводят конкурсы рисунков и фотографий.

Волонтеры бесплатно помогают бездомным животным, отдают все свободное время для улучшения их жизни. Волонтером может стать любой желающий.

Фонд напрямую связан с ветеринарными клиниками, в которых питомцев лечат. Все животные приютов привиты, здоровы, стерилизованы и готовы к домашней жизни, и с нетерпением ждут встречи со своими новыми хозяевами.

Прежде чем передать животное в руки новым владельцам, руководители фонда беседуют с желающими взять питомца, узнают об условиях их проживания. Обязательно составляют договор, согласно которому хозяин питомца смог бы обращаться в фонд за любой помощью. Работники фонда могут прийти домой к человеку, взявшему животное, и посмотреть в каких условиях живет питомец. Если кошке или собаке там плохо, их забирают обратно.

У каждого желающего есть возможность помочь фонду:

1. С 4 марта 2015 года в Москве антикафе «ГаражЪ», которое находится на Кожуховской улице, 6 начало сотрудничать с фондом. В любое время суток сюда можно привести и оставить корм, лекарства и игрушки для животных.

2. В сети зоомагазина «Бетховен» действует постоянная акция «Покупая корм своему питомцу, не забудь о приютских» — покупатели могут купить корм или средства по уходу за животными, игрушки и оставить в магазине.

3. В дизайнерской студии игрушек Оксаны Ярмольник проходят распродажи одежды и аксесcуаров известных артистов. Все собранные средства идут в фонд «Дарящие надежду».

4. Можно вступить в ряды волонтеров фонда.

5. Перечислить любую сумму на расчетный счет фонда.

Подробную информацию о фонде «Дарящий надежду» можно узнать на сайте: www.ghope.ru

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply