В конце мая на факультете журналистики УНИК прошла онлайн-конференция, в ходе которой поднимались темы об освещении в СМИ многих социальных вопросов, в том числе темы инвалидности. Среди долгожданных гостей была звезда нашумевшего телеканала “Дождь” — Евгения Воскобойникова.

В последнее время журналисты обращаются к проблемам инвалидности все чаще, во многом благодаря Евгении Воскобойниковой, которая делает все возможное для этого. Она точно знает, какой бы сложной не была эта тема, рассказывать об этом необходимо. Нужно искать острые углы и интересные истории для публикаций, потому что именно так возникает то самое суждение, которое может дойти до чиновников и многое изменить.

В разговоре с преподавателем факультета журналистики УНИК Анастасией Чуковской она рассказала о своей работе, о жизни и трудностях, с которыми вынужден бороться человек с ограниченными возможностями. А также дала несколько дельных советов о том, как нужно себя вести и позиционировать людям, подобным ей, попавшим в столь сложную жизненную ситуацию.

Девять лет назад Евгения была успешной моделью в родном городе Воронеже, училась на факультете экологии в Воронежском университете. Но случилось так, что она попала в страшную аварию и получила травму позвоночника. Евгения перенесла несколько операций, но шансы на то, что она будет когда-нибудь снова ходить, ничтожно малы. Но, как говорит сама Евгения, трагедия только сделала ее сильнее.

Спустя пять лет после аварии, руководители телеканала “Дождь”, заметив необычную талантливую девушку в эфире одной из региональных передач, сделали ей предложение о работе. Так Евгения стала тележурналистом и ведущей новостных выпусков. Параллельно она работала над несколькими проектами канала, освещала паралимпиаду в Лондоне, а также вела показы модной одежды “Кутюр без границ”. Она стала идейным вдохновителем людей с ограниченными возможностями по всей России. Евгения и сейчас активно борется за их права, предоставление им возможности комфортной жизни, доступность общения с другими людьми, реализацию их жизненных планов.

Совсем недавно Женя вышла замуж и у нее родилась дочка. Но она уверена, что впереди еще много грандиозных побед: надеется в ближайшем времени запустить несколько социальных проектов, а в будущем стать всемирно известной ведущей. По ее мнению, журналист должен быть человечным и максимально честным в своей работе и тогда все получится.

Онлайн-конференция УНИК застала известную телеведущую во время отдыха с семьей на Кипре. Улыбаясь, она с интересом ответила на вопросы Анастасии Чуковской и студентов факультета.

Не так давно вышел документальный фильм к пятилетию телеканала “Дождь”, в котором мы смогли увидеть сумасшедший ритм его ежедневной работы. Женя, расскажи, пожалуйста, как ты умудряешься работать в таких условиях?

Когда я пришла на “Дождь”, я и не подозревала, что смогу работать в таком ритме. Не знали и мои будущие руководители, Наташа Синдеева и Вера Кричевская, они волновались, смогу ли я выдержать чисто физически. Я, как и все, ходила каждый день на работу, и это было принципиально важно. Мне хотелось доказать прежде всего себе, что я абсолютно нормальный человек и смогу делать все, что делают обычные люди в течение рабочего дня. Конечно, мне было очень сложно, я уставала чуточку больше, чем кто бы то ни было, но все возможно, и своим примером я это доказала.

Знаешь ли ты еще компании, кроме “Дождя”, которые также берут на работу людей с инвалидностью? Как тебе кажется, есть ли продвижение в этом направлении в нашей стране или людей все так же эксплуатируют и не хотят платить нормальные зарплаты?

Я понимаю, о чем речь и неоднократно сталкивалась с такой проблемой. Чаще всего это случаи, когда недобросовестные работодатели, чувствуя слабость человека с инвалидностью, используют их. Мы живем в таком обществе, в котором инвалиды — это люди, грубо говоря, “второго сорта”. От этого у многих из нас самооценка очень занижена. Но я знаю и компании, которые помогают получить работу людям с разными видами инвалидности. Например, мои теперь уже друзья из организации “Перспектива”. У них очень много людей даже с ментальной инвалидностью работают курьерами и отлично справляются, понимая, что нужны обществу, и это самое главное.

Есть еще одна тенденция в нашей стране, работодатели говорят, типа, “посмотрите, какие мы хорошие, лояльные, мы помогаем”. Это такой популизм, нечто вроде благотворительности и никто не задумывается, что люди с инвалидностью работают наравне со всеми. А иногда их производительность гораздо выше, ведь они гораздо больше держатся за свое место, чем кто-либо другой.

Что делать, если в справке об инвалидности стоит пометка “нерабочая группа”, и человека взяли на работу, но недоплачивают?

Это нужно выяснять уже на конкретном примере. Вот, например, у меня стоит “нерабочая группа”, но бухгалтерия “Дождя” провела меня полностью. У меня так же, как у обычного здорового человека, идут отчисления в пенсионный фонд и для меня не было никаких скидок. Нужно бороться. Мы должны знать свои обязанности и права и требовать их соблюдения.

Женя, у тебя довольно часто берут интервью. Расскажи, в чем, на твой взгляд, журналист может проявить некорректность в такой беседе?

Мне кажется, что за последние три года журналисты в этом плане очень изменились. Они становятся более образованными. Но бывает, что человек по незнанию сказал что-то, что мне не понравилось. Тогда я стараюсь говорить об этом прямо и от этого беседа строится гораздо проще. Бывают всякие ошибки. Например, первое, что должен сделать журналист, когда общается с человеком в инвалидной коляске, это оказаться на одном с ним уровне. Можно даже присесть на корточки, это очень подкупает.

Недавно я смотрела лекцию девушки на коляске из Австралии, где она говорила о том, что не надо ей сочувствовать и, проходя мимо, кивать и улыбаться на улице. А у нас на улицах при встрече с инвалидом либо игнорируют, либо брезгливо отступают, либо начинают сочувственно кивать головой. Как ты думаешь, есть ли какое-то вменяемое поведение?

Это действительно сложный вопрос. В США и в Австралии люди бесконечно борются за свои права, а если не хватает прав, то они их придумывают и продолжают бороться. У нас часто люди просто не знают, как себя вести и нужно быть немного лояльнее не только к инвалидам, но и к обычным людям. Но самое главное, нужно быть естественным и улыбаться по-доброму и от души, а не натягивать с трудом дежурную улыбку при виде инвалида. Это все чувствуется.

У нас есть несколько незрячих студентов. Среди них есть девушка Вероника. Она борется за то, чтобы люди, имеющие проблемы со зрением, не стеснялись разговаривать с обычными людьми. Есть еще одна проблема: мы не знакомы с настоящими инвалидами, мы не знаем их чувства. Как же тут быть?

Я думаю, это задача средств массовой информации и участие самих людей. Должны быть благотворительные проекты, которые объединяют, информируют. Три года назад я вела показ одежды для людей, передвигающихся на инвалидном кресле, под названием «Кутюр без границ». В паре со мной работал незрячий человек. Его зовут Анатолий. Нам нужно было работать вместе несколько часов и ничего не перепутать. Все прошло хорошо, а через некоторое время мы снова встретились. И вы знаете, я ему рассказала немного о себе, описала, как я выгляжу внешне. Это его настолько поразило! Он представлял меня совсем другой. Вот было бы здорово, если бы все при знакомстве со слабовидящим человеком говорили о своем росте, цвете волос, кожи, глаз и так далее. Общаться было бы интереснее.

Мы с ребятами готовили серию текстов для “The Village” о проблемах инвалидов, но публикация в итоге получилась более драматичная, чем мы ожидали. Остался неприятный осадок. Но многие другие СМИ, наоборот, ищут истории успеха, закрывая глаза на проблемы, которые есть. Как же найти этот баланс между драматургией и реальной жизнью? Тебя, наверно, в каждом интервью спрашивают, как ты все это пережила?

Конечно! Это первое, о чем спрашивают и я к этому уже привыкла. Я отвечаю на все даже самые каверзные вопросы без какой-либо обиды или стеснения и рада, что могу быть примером для многих. Действительно, у нас — из крайности в крайность: либо плаксивые истории со сбором денег на операцию, либо рассказ о фееричных победах паралимпийцев в Сочи. Но проходит время, все забывается, и изменений нет. Поэтому, многое зависит от самих инвалидов. До тех пор, пока все будут сидеть тихо-мирно на пенсию в 10 тысяч рублей, государство никогда не узнает, что кто-то в чем-то нуждается. Пишите жалобы, стучитесь в двери. Помните, вы самые лучшие в мире, поэтому — боритесь!

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply