Екатерина Кронгауз — журналист и мама двоих сыновей. Несколько лет назад создала школу бебиситтеров Kidsout. На книжном фестивале «Нон-фикшн» была представлена книга Екатерины «Я плохая мать? И 33 других вопроса, которые портят жизнь родителям». В интервью с Екатериной Татьяна Прохорова задалась тем же, и другими вопросами.

Екатерина, вы журналист со стажем, работали в разных изданиях, как получилось так, что тема «дети» стала для вас приоритетной?

Я подошла к этой теме независимо от моей профессии, потому что родились дети они заняли большую часть моих мыслей и влияли на мои действия. И то, что я думала по поводу своего материнства и то, что я наблюдала в них, мне захотелось как-то преобразовать в то, что я умею делать – в тексты.

Все началось с того, что я стала писать колонки в «Снобе». Мы в то время жили в Израиле, я не работала и занималась детьми. Каждая мать однажды сталкивается с тем, что все любят давать ей какие-то советы. И это ужасно раздражает. Они никогда не заканчиваются и ничто не останавливает этот процесс. Тогда я решила провести некий эксперимент: я буду рассказывать о проблеме, а люди будут давать мне советы, как ее решить, а я буду ими пользоваться и рассказывать, как это было. Эксперимент довольно быстро провалился. Потому, что еще больше, чем давать советы, люди любят критиковать. И все комментарии сводились к тому, какая я, собственно, плохая мать.

интервью Кронгауз 3

После этого я создала группу Momeshare в Фейсбуке, где обсуждались вопросы, которые считаются в обществе несколько стыдными, «материнскими», никому неинтересными, вопросы, которые мамашки обсуждают на детской площадке. Но на самом деле, это совсем не так, ведь и поэты, и юристы, и физики, и литераторы, становясь матерями, когда-нибудь задаются одними и теми же вопросами. Есть вопросы, которые задаются чаще всего, но которые мне совсем неинтересны, например, про грудное вскармливание и совместный сон (так называемые ГВ и СС), которые заполняют собой все свободное пространство. Но есть большое количество других интересных вопросов, которые мы обсуждаем в сообществе. В группе Momeshare 8000 тысяч молодых матерей и модерирование их общения – это, я вам скажу, страшное дело. Как-то я удалила из группы участницу за то, что она пыталась там продать свою шубу. И потом я была вынуждена полдня объясняться с остальными пользователями, которые доказывали мне, что шуба для матери — очень важная вещь.

Расскажите, пожалуйста, о Kidsout. Как это работает?

Это продолжение истории. У меня появились дети, жизнь стала более бытовой, а желания остались те же: сходить в кино, на день рождения, куда-то выбраться. К бабушкам обращаться не всегда удобно, а няни у нас не было. Находились какие-то степенные дамы, с педагогическим опытом, которые мне доказывали, что они все знают и умеют. Мне такими людьми управлять некомфортно. Для меня главное, чтобы дети были в безопасности и им было весело, а их воспитанием я занимаюсь сама. Я стала искать симпатичных мне людей. Я поняла, что это будет интересно многим родителям, которые хотят вечером сходить в кино, а также будет интересно и студентам, которые хотят заработать, чтобы потом тоже сходить в кино.

И так появилась школа бебиситтеров, а потом и сайт Kidsout. Сайт – это база данных, где размещены анкеты бебиситтеров. Родители заходят на сайт через социальные сети и получают доступ к анкетам. Мы не берем комиссию с бебиситтеров и родителей. Мы предоставляем доступ к базе данных, подписка на доступ платная — 299 рублей в месяц. Но бебиситтеры — не наши сотрудники и у нас нет с ними договорных отношений.

Как стать бебиситтером?

В школе бебиситтеров кандидаты проходят двухдневный курс, который мы составили совместно с известным психологом Андреем Матвеевым- учеником Юлии Гиппенрейтер. Наши психологи объясняют, как общаться с родителями и детьми, как помочь выучить уроки, как укладывать спать, накормить, как поиграть с детьми разного возраста, что надо обязательно спросить у родителей.

Мы считаем, что бебиситтинг –это не профессия, это заработок и времяпрепровождение. К нам приходят студенты из разных вузов: астрономы, оперные певицы, химики, музыканты. Они могут дать ребенку ту информацию, которую не могут дать родители. И это прекрасная вещь, когда ты можешь сходить в кино, а кто-то объяснит твоему ребенку, где на небе что находится, или просто поиграет с ним в лошадку, когда у мамы нет на это сил.

Насколько востребован такой формат — услуга бебиситтеров?

Невероятно востребован. У нас 7000 зарегистрированных родителей и 700 бебиситтеров в Москве и Санкт-Петербурге. В Москве мы открылись в феврале этого года, а в Питере — в октябре.

Бывают ли проблемы между родителями и бебиситтерами?

Да, были ситуации, когда, например, бебиситтер не приехал и не предупредил, а его ждали, на него рассчитывали. На этот случай у нас есть группа быстрого реагирования и мы стараемся прислать кого-то на замену. Были случаи, когда родители остались недовольны и не заплатили. Мы стараемся уладить подобные ситуации, но отношения бебиситтеров и родителей – это их отношения, а не наши.

интервью Кронгауз 4

Окупил ли себя этот проект?

Школу и сайт мы запускали на свои средства, это примерно стоимость машины. А на мобильное приложение, которое выйдет в новом году, мы собирали деньги на Бумстартере методом краудфандинга. 300 тысяч рублей мы собрали за два месяца.

Kidsout уже окупил себя менее, чем за год. Сейчас все доходы мы вкладываем в его развитие.

=

Проверяете ли вы личные данные бебиситтеров?

Да, мы проводим некоторую проверку: сначала это анкетирование и телефонное собеседование, потом в течение двух дней во время учебы на них смотрят наши психологи. Кроме того, кандидаты оставляют нам свои профили в социальных сетях. Сегодня информация в соцсетях, говорит о человеке гораздо больше, чем его паспорт. По итогам проверки, бывает так, что кому-то мы не рекомендуем заниматься бебиситтингом.

=

Как решиться оставить своего ребенка незнакомому человеку?

Я никому не предлагаю оставлять своего ребенка с незнакомым человеком. Я предлагаю сначала познакомиться. Бебиситтеры готовы приехать для знакомства с семьей и многие делают это бесплатно. Это указано у них в анкетах. Когда я сама приглашала к своему ребенку бебиситтера, то три раза оставалась вместе с ним дома. Наблюдала за ним, мы вместе проходили одну и ту же процедуру: читали, укладывали спать. Когда мы жили в Москве, то это было 3-5 постоянных человек.

Кому-то московская прописка внушает доверие, кто-то требует студенческий, паспорт или медицинскую карту. Вы вправе потребовать все это. Но также и студенты вправе попросить документы у родителей, они тоже рискуют, приходя в чужой дом, и также вправе отказаться, если родители показались им странными. Но если для вас это некомфортно, то просто не надо этого делать.

=

Кто ваши клиенты?

Нормальные, симпатичные молодые родители, такие же, как мы. Это родители школьников, которых надо развозить по кружкам и секциям, и бывает, что это кошмарная логистика. И те, у кого дети совсем маленькие и мама сама сидит с ними дома, а бебиситтер приходит и гуляет пару часов с коляской. Бебиситтеры прекрасно справляются с этими задачами, а мама в это время может поспать, поесть, принять ванну, сделать какие-то дела.

=

О чем ваша книга «Я плохая мать?»

Это 34 вопроса, с которыми сталкивается рано или поздно любой родитель. Это книжка не совсем про детей, она про путь, который проходят родители, когда появляются дети. Есть несколько вещей, которые меняют внутреннее мироустройство и структуру человека: когда он впервые влюбляется, впервые сталкивается со смертью близкого и когда впервые у него рождается ребенок. Про любовь и смерть, что они делают с человеком, много сказано в литературе. А про то, что делает с тобой появление детей, как оно меняет тебя, здесь все отдано этой нише – сю-сю, му-сю и СС с ГВ. На самом деле с приходом материнства в тебе происходят удивительные перемены. Ты задаешься множеством вопросов. Это и глобальные «как не сойти с ума?», «кто я – жена, мать или человек?», и конкретные «как общаться с бабушками по поводу ребенка?», «когда можно дать поиграть в айфон?», и многие другие.

фото интервью Кронгауз 2

В процессе наблюдения за друзьями и родителями в сообществе я обнаружила, что есть такая проблема у людей, как ужасная цена ошибок. Люди очень нервничают, им кажется, что воспитание детей – это очень ответственная и сложная работа. Вот почему толпы людей интересует, как перестать кормить грудью? Ну, вот просто взял и перестал. То же и с выбором горшка. Кажется, чего проще, купил-посадил. Но людям почему-то кажется, что от этого горшка очень многое зависит и главное — выбрать правильный горшок. И от этого правильного горшка зависит, станет ли твой ребенок счастливым, сможет ли состояться в жизни. А если вдруг горшок был неправильный, то не будет ли у ребенка детской травмы, а не станет ли он алкоголиком из-за этого. И как объяснить людям, что горшок может, и будет правильным, но все выйдет не так, как ты задумал. И все на таких жутких нервах, а удовольствие от детей получают единицы. Ты много вкладываешь в этот процесс ответственности, усилий, денег, книжек, а вот удовольствия от процесса не получаешь. Все вокруг озабочены вопросом: «Что бы мне еще сделать, чтоб мой ребенок в жизни самореализовался?». Но пока вы озабочены его будущим, вы упускаете момент настоящего.

=

Екатерина, расскажите, как вам удается все совмещать, быть мамой и журналистом, вести бизнес, писать книгу? Как все успеваете?

Мне кажется, что я ничего не успеваю. Мой рецепт успеха: делать то, что мне нравится и то, что мне приносит удовольствие. Это и моя работа, и мои дети. За 5 часов в день можно многое успеть. В планах у меня дальнейшее развитие Kidsout.
А что касается сообщества Momeshare, то я решила подарить право на администрирование группы тому, кто напишет лучшую рецензию к моей книге и соберет больше всего лайков в Фейсбуке. Итоги подведем в новогоднюю ночь, и я передам победителю права на Momeshare.

Поделитесь с друьями:

2 комментария

  1. Степанова Екатерина. Таня, замечательное интервью, с интересом прочитала. Во многом согласна с героиней.

  2. Анастасия Ковбас
    Анастасия Ковбас on

    Затея Екатерины очень хорошая. Но все равно страшно оставлять ребенка человеку неизвестному…даже если ты с ним 3-4 раза встречался. Он же не в естественных для себя условиях. Все мы на собеседовании ведем себя не так, как в реальной жизни. Вдруг притворяется хорошим, а потом окажется, что кричит на твоего ребенка.

Leave A Reply