«Пенсия» – какое незнакомое слово и неизведанный этап в жизни человека. В нашей стране слово «пенсионер» вызывает ассоциации с бабушками в платочках и дедушками с клюшками. Но не все выходят на нее стариками.

Выход на пенсию – это всегда стресс для организма, потому что за ним следует кардинальное изменение образа жизни. Больше не нужно держать себя постоянно в тонусе, быть в форме, и организм расслабляется и, как следствие, ослабевает. Обостряются старые заболевания, появляются новые болячки… И теперь есть время обращать на них внимание, а раньше они казались несущественными. Дети уже не особо-то и считаются с вашим мнением, потому что вы – «прошлый век». А на работе на ваше место берут молодого специалиста, который быстрее всё схватывает, меньше устаёт и готов учиться.

Психологи часто выявляют состояние пенсионной депрессии, которое следует за выходом на пенсию. Рассмотрим некоторые психологические аспекты жизни пенсионера.

Первое: Страх перед неизвестностью. Вы никогда не проводили столько времени дома, наедине с самим собой или с супругом. Первое время у вас сложится впечатление, что нечем себя занять, а дни какие-то бесконечные. Но со временем вы адаптируетесь к новому режиму, зато дома как по волшебству готовы свежие блюда с пылу-с жару, чистота и порядок, а вы не устали от домашних хлопот, а цветёте и пахнете. Появится возможность жить за городом, купить участок на берегу реки, если его до сих пор не было, быть ближе к природе, которой не было от того, что нужно было каждое утро спешить на работу.

Второе: Страх быть ненужным. Дети уже повзрослели, покинули семейное гнёздышко, обзавелись своими семьями, и есть ощущение, что миссия выполнена, и в вас не нуждаются. Однако это не так. Вы для своих детей по-прежнему – ходячая энциклопедия мудрости, опыта и знаний. Обратите внимание на то, что они в первую очередь идут за советом именно к вам. А кто же посидит с внуками? Поверьте, дети без вас не справятся.

Третье: Страх перед концом жизни. Осознание того, что большая часть жизни уже позади, пугает тем, что жизнь конечна, и осознание этого приходит как раз на пенсии, и, увы, признайте, что не всё в ней сложилось сообразно желаниям. Примите это. Сейчас настало время, когда вы вышли на заслуженный отдых, но мысли, что конец всё ближе, угнетают. В психологии страх смерти прорабатывается при помощи двух способов: либо через веру в перерождение душ либо через атеизм – в зависимости от того, что ближе лично вам. Либо мы верим, что это воплощение – ещё не конец, либо же как в той поговорке: «Когда мы есть, её ещё нет. Когда она есть, нас уже нет».

Пенсия – это время, когда стоит жить настоящим, а не ждать лучшего будущего. Вы уже сделали все запланированные дела, и, наконец-то, появилось время, которое вы можете посвятить себе лично, своему спутнику жизни и любимым занятиям, на которые в молодости постоянно чего-то не хватало: то денег, то времени, то сил. Теперь делайте всё, что душе угодно: занимайтесь хендмейдом, освойте компьютер, читайте книги, путешествуйте и нянчите внуков! Не это ли счастье? Если не это, тогда что? Довольствуйтесь каждой минутой сегодня, сейчас! И от страхов не останется и следа. Помните: у души нет возраста, а жизнь после пенсии есть. И это еще спорный вопрос, какая из половин жизни – до или после пенсии – лучшая.

Поделитесь с друьями:

2 комментария

  1. visitor visitor on

    Конечно, со многим можно в этой статье согласится, но есть один нюанс. Выходя на пенсию, у большинства российских граждан понижается уровень жизни, так как пенсия и зарплата несоизмеримы. И если нет накоплений и детей, которые материально поддержат, то этой пенсии хватит только на коммуналку и лекарства. Да и еще дети буду занимать до зарплаты. Так что, до пенсионерского рая с домиком у озера, любимыми хобби и созерцанием бытия в нашей стране еще очень далеко.

    • Елена Гагарина
      Елена Гагарина on

      Всё зависит от взгляда на жизнь) Поверьте, есть пенсионеры и в нашей стране, у которых не всё так уж плохо.

Leave A Reply