Каждый день отовсюду появляются различные советы о здоровых и низкокалорийных продуктах. Часто мы слышим о зеленом кофе, зеленых яблоках, зеленом перце.

Все дело в том, что именно зеленые овощи и фрукты обладают большим количеством антиоксидантов, которые сжигают жиры в организме. Интерес к зеленому все сильнее нарастает в кругу не только гурманов или вегетарианцев, а также среди офисных работников и домохозяек. Список зеленых продуктов очень разнообразный, но вкус между ними не особо-то различается, «трава травой», скажут многие. Но совсем недавно бразильцы открыли миру новый зеленый авокадо – вкусный, сытный, низкокалорийный.

В Северной Америке этот фрукт называют аллигаторова груша, так как плод имеет грушевидную форму и покрыт темно-зеленой и шероховатой коркой, на вид напоминающуя аллигатора. Существует 400 видов авокадо. Мякоть зрелого авокадо имеет нежную масляную консистенцию и по вкусу отдаленно напоминает смесь сливочного масла и орехов. В Бразилии авокадо используется для приготовления сладких кремов и молочных коктейлей. Но чаще всего мякоть авокадо используется в приготовлении холодных блюд: салатов, закусок, сендвичей.

Бутерброды – такое знакомое и привычное блюдо для нас по утрам. Но в случае с зеленым авокадо остается только гадать, как можно есть фрукт с хлебом. Рецепт очень простой, а бутерброды с авокадо очень питательные.

Бутерброды с авокадо на одну персону:

  • один спелый плод авокадо
  • ржаной хлеб
  • соль и черный перец

Разрезаем плод авокадо на две части, вынимаем зерно, очищаем от кожуры. Нарезаем мякоть авокадо ломтиками, выкладываем на хлеб, солим, перчим, наслаждаемся! Также мякоть можно намазать на хлеб, как сливочное масло, если авокадо достаточно спелый.

Одно и самых популярных блюд из авокадо – это мексиканский соус гуакамоле, состоящий из пюре мякоти авокадо с солью, лаймовым соком и, по желанию, с добавлением овощей и других приправ. В мире вегетарианцев «новый зеленый» заменил мясо и яйца, а в суши используется вместо рыбы. Полезные свойства авокадо очевидны: фрукт содержит полезный растительный жир и витамин Е, также в нем содержится много калия, который обладает противоаритмическими свойствами, и, конечно же, самый важный элемент для всех, кто заботится о своем весе – это глютатион – самый мощный антиоксидант. Авокадо не требует термической обработки, поэтому блюда с его «участием» готовятся быстро. При этом они сытные, но не только не отражаются на весе, но и снижают его.

Для того, чтобы авокадо не потерял свежий вид и исходный вкус – распылите на него сок лайма или лимона.

При покупке самое главное выбрать достаточно дозрелый плод авокадо, так как на прилавках магазинов в основном лежат неспелые. Проверить это очень легко: спелые плоды авокадо – немного мягкие на ощупь при надавливании, но совсем мягкий плод — признак уже переспелого, несвежего. Зеленые плоды – очень твердые и требуют полежать несколько дней в комнатной температуре, чтобы доспеть.

Диетологи назначают этот продукт людям, которые страдают хроническим запором, катарактой, сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ, которые сопровождаются высоким уровнем кислотности. Также авокадо рекомендуют употреблять в послеоперационный период, после инфекционных заболеваний, а также при постоянных тяжелых физических нагрузках.

Еще один большой плюс этого фрукта в том, что в нем содержится манногептулоза, которая благоприятно воздействует на нервную систему, снижает раздражительность, усталость, сонливость и увеличивает работоспособность.

В плодах авокадо большое содержание витамина А и Е, которые омолаживают и защищают кожу, разглаживают мелкие морщины, уменьшают размеры воспаленных участков от псориаза, угревой сыпи и экземы.

Авокадо используют и в косметологии: для приготовления шампуней, бальзамов и масок для лица. Его биологические вещества успокаивают, питают и омолаживают кожу, и маску из этого фрукта вполне можно приготовить дома.

Маска для волос:

  • Мякоть одного спелого авокадо смешать с одной столовой ложкой оливкового масла, нанести на чистую и влажную голову. Держать 30 минут, после нанести шампунь и смыть теплой водой. Для жирных волос добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса. Уже после первого использования к вашим волосам вернется натуральный блеск.

Маска для лица:

  • Смешиваем в кашицу мякоть авокадо и оливковое масло. Наносим на лицо и держим 10- 15 минут. Смываем теплой водой. Для жирной кожи добавляем яичный белок и 1 столовую ложку сока лимона.

Важно помнить, что при неумеренном употреблении авокадо может вызвать аллергию и расстройство кишечника. Не рекомендуется употреблять людям, страдающим от ожирения, кормящим и беременным женщинам и детям до трех лет.

Поделитесь с друьями:

2 комментария

  1. Татьяна Прохорова on

    Блюда с авокадо для меня — самые любимые. В Турции, где я живу, из очень спелых мягких плодов делают вилкой кашицу, добавляют чеснок, перец, сок лимона. Если плод суховат, то поливают оливковым маслом. Вкусно!

    • Татьяна Прохорова on

      я тоже обожаю авокадо. Люблю соус гуакомоле, в салатах с креветками, да и просто с солью и перцем, намазать на черный хлеб.

Leave A Reply