Новый альбом солиста группы «Nirvana» Курта Кобейна выйдет уже этим летом. В России практически изжили себя ценности зависимого от алкоголя и наркотиков человека, с которыми прочно ассоциировался русский народ на протяжении многих десятилетий. Современная молодёжь всё реже оглядывается на Запад, что вселяет веру в светлое будущее.

В некоторых городах России в прокат вышел документальный фильм «Курт Кобейн: чёртов монтаж», раскрывающий новые обстоятельства жизни и смерти солиста популярной в 90-х годах прошлого века рок-группы «Nirvana». Менее месяца назад Интернет облетела новость о том, что режиссёр и автор фильма о Курте Кобейне Бретт Морген решился на беспрецедентный перформанс — записать сольный альбом лидера канувшей в Лету «Nirvana», включив в него неизданные записи песен из личного архива рок-музыканта. Релиз альбома запланирован на лето 2015 года.

В то же время социальные сети и по сей день полнятся хвалебными и даже местами фанатичными постами о легендарных музыкантах, например, о Джими Хендриксе и Сиде Вишесе.

Пожалуй, имена Хендрикса, Вишеса и Кобейна у рядового представителя современной молодёжи прочно ассоциируются с ласкающими ухо гитарными рифами и соло, талантом рок-музыканта и свободой. Но вспомним, что за всем этим стоит. Джими Хендрикс умер в 27 лет вследствие приёма 9 таблеток снотворного — о его наркотической зависимости известно немало. Курт Кобейн умер в том же возрасте, и вокруг его смерти до сих пор ходят разные слухи, доподлинно известно о факте его зависимости от опиоидных наркотиков и алкоголя. Умершему от передозировки тяжёлых наркотиков Сиду Вишесу был 21 год. Придуманный в США в 70-х годах XX века лозунг «Секс, наркотики и рок-н-ролл!» олицетворяет поклонение раскрепощённым во всех отношениях музыкантам-наркоманам.

В российской рок-музыке подобных прецедентов антиидеального, девиантного и асоциального поведения музыкантов предостаточно. Хотя тенденция поклонения наркоманам для современной молодёжи в России уже неактуальна. Лидер панк-рок команды «Тараканы!» Дмитрий «Сид» Спирин год назад снялся в документальном антинаркотическом фильме для молодёжи с громким названием «Панк против!». На Wiki-странице в Интернете отдельным абзацем обозначен факт, что летом 2008 года Спирин бросил курить с помощью книги Аллена Карра.

Пару месяцев назад в эфир «Первого канала» вышла программа «Наедине со всеми», где ведущая Юлия Меньшова брала интервью у рок-музыканта Вячеслава Бутусова и его жены Анжелики, в котором они рассказывали и об алкогольной зависимости Бутусова и том, как сообща ее преодолели. Группа «Мумий Тролль» во главе с лидером Ильёй Лагутенко поддерживает на протяжении нескольких лет организацию «PSI» по борьбе со СПИДом. В ряде недавних интервью, приуроченных к выходу нового альбома группы, Лагутенко не раз упомянул, что музыканты с вредными привычками в группе не задерживаются.

Молодые люди в XXI веке активно демонстрируют своё негативное отношение к алкоголю и наркотикам. Это поколение людей, которые сознательно занимаются спортом, ходят в фитнес-клубы, поддерживают культуру здорового питания и образа жизни и даже вегетарианства. «Секс, наркотики и рок-н-ролл!» — это точно не про них. Этот лозунг остался далеко в прошлом. Ныне он вызывает весьма презрительное отношение. В доказательство можно привести отношение к смерти 27-летней британской певицы Эми Уайнхаус в 2011 году от алкогольного отравления, 48-летней американской певицы Уитни Хьюстон в 2012 году вследствие передозировки наркотиков и российского рок-музыканта, 39-летнего лидера группы «Король и Шут» Михаила «Горшка» Горшенёва в 2013 году на фоне комбинированного употребления алкоголя и наркотиков. В кругах современной российской молодёжи, несмотря на многолетнее культовое творчество каждой из этих талантливейших личностей, долго преобладали осуждающие настроения.

Однозначно поворот в сторону здорового образа жизни в современной России радует и вселяет надежду, и даже уверенность в том, что рано или поздно стереотипы, связанные с алкоголизмом в нашей стране перестанут постоянно подкрепляться фактами. Быть может наконец-то «вытаскивание» не самых здоровых, хоть и легендарных и, безусловно, талантливых идолов перестанет собирать толпы фанатов. А наши неуступающие в плане одарённости музыканты продолжат способствовать нарастающим в обществе настроениям трезвости и ясности мышления и творчества.

Конечно, музыка – это та же индустрия и рынок, где каждый музыкант завлекает свою целевую аудиторию так, как может. Но здоровый образ жизни — это куда более благие способы привлечения слушателей и ценителей творчества, к которому российские музыканты шли не одно десятилетие. Большой шаг, сделанный без оглядки на вышедшие из моды западные ценности 30-летней давности.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply