Свобода от изобилия игрушек необходима современным детям, она дает им возможность открыть для себя мир фантазии и природы — к такому выводу пришли психологи из Германии, проведя ряд экспериментов в детских садах.

«Лучше меньше да лучше» — известная всем нам пословица, однако, мало кто из родителей придерживается её, когда речь заходит о покупке игрушек. Шкафы и полки детских комнат с каждым годом все больше напоминают детский магазин. Бесспорно, игрушка важна для ребенка, с её помощью он получает определенный опыт, будь то строительство замка или воспитание куклы, а всевозможные тактильные, звуковые и зрительные впечатления положительно влияют на его развитие. Но в то же время, ребенок в комнате, наполненной игрушками, замирает и беспомощно озирается. Чтобы выбрать какую-либо игру, ему нужно приложить немало усилий.

Становится очевидным, что переизбыток всевозможных стимулов приводит к сенсорной перегрузке — ребенок не знает, на чем остановить выбор, ведь он вынужден воспринимать так много вещей сразу. Это одна из главных причин, почему многие дети сегодня так и не научились играть «правильно». Ведь при наличии огромного разнообразия игрушек они практически не задействуют свою фантазию, она, по сути, становится им не нужна. Особенно это касается электронных или цифровых игрушек, игра с которыми сводится к одному единственному действию — «нажми на кнопку». Так же, как отмечают специалисты Московского городского центра психолого-педагогической экспертизы игрушек при МГППУ, при большом количестве игрушек дети становятся неспособны на долгие игры, требующие сосредоточенности. Зачем доводить игру до конца, когда можно просто переключиться на другую?

Что же делать? Психологи призывают родителей время от времени возвращаться в прошлое.

Никогда прежде в истории человечества не существовало столько игрушек, как в XXI-м веке. А многие дети с трудом верят своим родителям и тем более бабушкам и дедушкам, когда те рассказывают им, какие игрушки были в их детстве. Детям сложно представить, что кукла или конструктор были далеко не у каждого, и многим приходилось «изобретать» их самим из подручных материалов. Используя повседневные вещи, наши бабушки и дедушки задействовали всю свою фантазию, и именно этого так не хватает детям сегодня, когда они теряются в своих «игрушечных магазинах».

Игры без игрушек. Свое происхождение этот подход берет в Германии, где в середине 90-х католические сады Баварии решили избавиться от игрушек. В дальнейшем он распространился на вальдорфские и лесные детские сады. Несмотря на скептицизм многих родителей, эксперимент показал, что дети, оставшись без игрушек, больше интересуются игрой, проявляют большую активность. Такой способ не только максимально раскрывает творческие способности ребенка и его воображение, но также способствует развитию социальных навыков.

Применяя этот метод в собственной семье, важно помнить, что ребенок должен разделять ваше желание освободиться из «игрушечного рабства». Выберите вместе с ним время, когда он будет согласен отказаться от своих игрушек хотя бы на день, и уберите их с глаз долой. Лишенный привычной обстановки ребенок, вероятнее всего, не сможет сразу сориентироваться и начать играть. Ему будет сложно найти себе занятие. Однако, скука тоже важна! Скучая, ребенок задействует свое воображение и ищет новые способы для игры. Без привычного разнообразия игрушек ребенок обращает свое внимание на окружающие его предметы, мир и людей. Так, дети, лишенные игрушек, реже конфликтуют, более чутко относятся к словам и желаниям другого. Ссоры и скандалы становятся редкостью. А уж простор для фантазии просто огромен: тут и замки из простыней, и принцессы из спичек, дома из коробок, и суп из цветов. Привычные вещи начинают «оживать» и становятся захватывающими игрушками.

Если же вы или ваш ребенок не готовы отказаться от игрушек на целый день, постарайтесь минимизировать их количество, оставив только те, что позволяют максимально раскрыть творческие способности, задействовать воображение и проявить изобретательность. Чем больше существует способов взаимодействия с игрушкой, тем лучше. Остальные же можно раздать друзьям и знакомым либо попросту продать.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply