23 апреля в прокат вышел один из самых долгожданных блокбастеров этого года — «Мстители: Эра Альтрона»  вторая глава о похождениях главной команды супергероев «Марвел» под руководством Джосса Уидона.

Плохо нынче идут дела у плохих парней, вот и террорист Барон Фон Штрукер (Томас Кречман) вместо того, чтобы захватывать мир, вынужден скрываться в одной из секретных баз «Гидры». Там он строит адские машины, достойные самого Доктора Зло, и проводит эксперименты на людях. К слову, двое таких подопытных  близнецы Пьетро и Ванда Максимофф ( Аарон ТейлорДжонсон и Элизабет Олсен) давно имеют зуб на Тони Старка. Мстителям приходится эту самую базу штурмовать, чтобы найти и забрать скипетр Локи.

Сцена штурма открывает фильм, и буквально с первых секунд демонстрирует, насколько изменилась динамика команды. Прошли те времена, когда Мстители были плохо организованной группой едва знакомых людей — теперь это практически единый организм. И даже Халк, который в ярости способен уничтожить весь состав Мстителей, не устоял перед очарованием Черной Вдовы и стал командным игроком.

Холодный, полностью уверенный в своей задаче Альтрон – хорошая альтернативна модным нынче, рефлексирующим, трагичным антагонистам. При этом, несмотря на всю простоту его позиции, в его словах есть некая доля истины. Конфликт не в меру самостоятельного детища Железного Человека и Мстителей вполне мог бы перерасти в идеологическое противостояние. А каждый зритель мог бы решить для себя, кто прав, а кто виноват. Если в определенный момент Джосса Уидона и посещала подобная мысль, то ему не хватило то ли запала, то ли съемочной пленки.

Атмосфера фильма заметно мрачнее и серьезнее, чем в первом фильме, а главные герои вынуждены бороться не только с Альтроном, но и с собственными страхами и слабостями. Уидон вообще провел заметную работу над ошибками, и если в первой части Железный Человек был явной звездой фильма, и именно ему на откуп отдавалось большинство сцен, то теперь экранное время между персонажами распределено более равномерно. Именно это позволило лучше раскрыть характеры остальных членов команды. Это и неожиданный роман Черной Вдовы и Брюса Бэннера, и невероятные подробности жизни Клинта Бартона. Новые персонажи: близнецы Максимофф и Вижн (Пол Бетани) — получили по своей минуте славы, хотя в целом их образы раскрыты не так хорошо, как образы основных героев.

Несмотря на общую мрачную картину, фирменный юмор, присущий большинству фильмам Марвел, здесь так же достаточно ощутим. Не были забыты и второстепенные персонажи из «сольных» фильмов героев, почти все они периодически появляются, или хотя бы упоминаются. Для фанатов вселенной Марвел это, несомненно, плюс, но для тех, кто по каким-то причинам не смотрел «Железного Человека», «Тора», или «Первого Мстителя» может быть не понятно, кто есть кто.

В целом, вторые Мстители — редкий случай, когда сиквел получается значительно лучше оригинала. Это большой шаг вперед как для самого Уидона, как режиссера большого кино, так и для самой франшизы, которая получилась заметно умнее и смелее своего предшественника. И тем печальнее от того, что «Мстителей-3» будет снимать уже не он.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply