На сегодняшний день в тренде всевозможные развивающие занятия, на которые родители неустанно водят своих детей. Все более востребованной и популярной становится детская йога.

А так ли нужна и полезна йога для детей? Даже на сегодняшний момент не все взрослые люди в полном объеме понимают, что йога — это не хождение по битым стеклам и пение «ОМ» в позе лотоса.

Так что такое йога для детей?

Йогу начинают преподавать детям с трех лет. И занятия кардинально отличаются от «взрослой» йоги, и в зависимости от возраста ребенка. Так, в группах 3-5 лет основной упор в занятиях делается на координацию, дыхание и ощущение собственного тела в пространстве. Отстройка поз, как это бывает у взрослых, не производится. Группы детей с 7 лет делают основной упор на дыхание, баланс, концентрацию, осанку, парные практики.

Главной особенностью всех занятий по йоге является то, что практически до возраста младшего школьника основная деятельность ребенка игровая. Все занятия строятся на этом главном принципе. Каждое занятия дети отправляются в тематическое путешествие, в процессе игры изучая основные асаны – позы в йоге. Подбирается комплекс асан (асана — статичная поза положения тела, комплекс асан — совокупность физических упражнений для гармоничного и равномерного физического и эмоционального развития). Комплекс упражнений подбирается в зависимости от возраста, так, чтобы максимально качественно реализовать задачи тренировок.

Нужна ли детская йога и чем она полезна?

Этот вопрос – первый из тех, которые задают родители, приводящие детей на занятия.

Как и любая активная физическая деятельность, занятия йогой благотворно сказываются на физическом развитии детей, а так же на психологическом и эмоциональном развитии. Благодаря тому, что в процессе урока изучаются асаны йоги , например такие: поза кошки (Марджариасана), поза Крокодила (Макараасана), Бабочка (Титибхаасана), волшебный посох (Чатуранга дандасана), каждая из которых направлена на проработку определенных групп мышц. Укрепляется мышечный корсет и дети становятся более гибкими. Они так же учатся концентрации внимания с помощью медитативных и дыхательных практик, что оказывает положительное влияние на учебный процесс. Школьникам, практикующим йогу, легче концентрироваться на выполнении уроков. У таких ребят неизменно хорошая осанка. Особенно полезна йога для детей с особенностями развития.

Так, детям с СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности – прим.ред.) йога просто необходима. На занятиях, благодаря смене упражнений от активных к расслабляющим, дети учатся концентрации внимания. Для таких ребят это важная задача, так как они физиологически не способны включить контроль по запросу или «тормоз» , как многие родители называют процессы самоконтроля.

Именно из-за важности и нужности занятий по йоге для детей, нужно тщательно выбирать тренера. К сожалению, встречаются тренеры, которые преподают не йогу, а фитнес, и ведут занятия скучно и пресно. Не старайтесь тащить ребенка пусть даже на такую «полезную» йогу, если он сам категорически этого не желает.

Идеальный тренер — это тот, кто имеет психологическое образование, личную практику йоги, и удостоверение о повышении квалификации одной из известных школ инструкторов йоги. Среди них : Центр Йоги Айенгара, Федерация йоги России, Детская йога по методу YogaKids Виктории Занкиной. А еще важно, чтобы инструктор умел заинтересовать ребенка.

Еще один отличный инструмент детской йоги – это укрепление взаимоотношений с родителями.

Например, совместная йога “Мама – ребенок” раскрывает новые грани общения с родителями. Особенно важны такие занятия для тех родителей, которые часто задерживаются на работе и мало уделяют время личным занятиям с ребенком.

Главное в развитии ребенка – это правильный старт. Йога в этом плане является прекрасным инструментом. Некоторые центры дополнительного дошкольного образования и детские сады уже сейчас вводят йогу в качестве обязательных занятий для воспитанников.

Источник фото для обложки: news.chatoff.by

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply