В 2016 году некоммерческая организация Wikileaks, которая публикует секретные материалы от анонимных источников, будет отмечать первый юбилей – 10 лет существования. За это время, в рамках сотрудничества со многими мировыми СМИ, Wikileaks успел поработать и с Россией.

В конце 2010 года журнал «Русский Репортёр» по соглашению с WIkileaks начал анализировать и печатать секретные материалы, касающиеся России, российских компаний, чиновников и бизнесменов. С WIkileaks сотрудничают издания разных стран, среди которых: El Pais, Le Monde, Der Spiegel, The Guardian и The New York Times. Издания выбирают наиболее интересные для их стран документы, делают их перевод и анализ, а после выпускают в прессе. Всё это нужно для того, чтобы, во-первых, секретные документы были доступнее для широких масс, а во-вторых, чтобы Wikileaks из разряда диссидентов перешёл в разряд журналистов, которые используют право на свободу слова.

Всего масштабных «сливов» информации от WIkileaks было три. Первый касался войны в Афганистане (документы об убийстве мирных жителей, о помощи Ирана и Пакистана талибам), второй – войны в Ираке (было опубликовано видео расстрела мирных иракцев с американского вертолёта), и третий – обнаруженные дипломатические депеши, которые отправляли Госдепартаменту сотрудники посольств США в странах мира в разные годы. Основной интерес для России представляют материалы третьей утечки.

Один из первых материалов, напечатанных в «Русском Репортёре», – это письма дипломатов разных стран (в основном из посольства США в Грузии) касательно южно-осетинского конфликта 2008 года. К примеру, бывший в то время послом США в Грузии Джон Теффт не был заинтересован в объективности: он писал, что «Осетины осуществляют артиллерийский и минометный обстрел грузинских сел, а деревне Дмениси нанесен существенный ущерб». Посол не соврал – деревня Дмениси действительно серьёзно пострадала, но он умолчал, что эта деревня находится под контролем Южной Осетии. И пострадали в Дмениси не грузины, а осетины. На следующее же утро Теффт продолжил делиться вестями с фронта, указав на этот раз, что в районе населённого пункта Эревнети шли ожесточённые бои. Но дело в том, что Эревнети не существует. Ошибка ли это, или предвзятое освещение событий для того, чтобы создать иллюзию наступательной агрессии осетин?

Неоднократно в депешах упоминалось, что южноосетинский конфликт развязала Южная Осетия, которой руководила Россия. Этой же версии придерживается и Джон Теффт: «Все данные, имеющиеся у нас в наличии, подтверждают заявление Саакашвили, что вооруженный конфликт не входил в изначальные намерения Грузии. Ключевые фигуры, которые могли бы принять решение об атаке на Южную Осетию, были в отъезде, и грузины начали мобилизацию только 7 августа, когда боевые столкновения были уже в разгаре. Прошлой ночью, в 22.30, грузинские чиновники из Министерства обороны и Министерства иностранных дел надеялись, что одностороннее прекращение огня, объявленное Саакашвили, сработает. Только когда южно-осетинцы открыли огонь по грузинским селам, началось наступление на Цхинвали». Но как реагировать на это письмо, если Теффт дважды уже был пойман на заведомо ложной трактовке событий?

Для полноты сведений о южно-осетинском конфликте не хватает дипломатических писем из России, но ими WIkileaks и «Русский Репортёр» не обладают. Джулиан Ассанж не раз сожалел, что в России у WIkileaks нет своих информаторов.

2011 год был богат на публикации. Почти каждый день появлялись новые переводы посольских депеш с комментариями. Когда накопилось достаточно материала, «Русский Репортёр» издал книгу «Вся правда о WIkileaks: компромат на Россию». В этом же году в Англию командировали спецкора Дмитрия Великовского для эксклюзивного интервью с Джулианом Ассанжем, основателем WIkileaks. В то время Ассанж был вынужден носить электронный браслет, фиксирующий его местоположение. Также ограничивала его свободное передвижение необходимость ежедневно отмечаться в полицейском участке. Ассанж рассказал о том, как Bank of America (владелец Visa и MasterCard), PayPal и Western Union заблокировали его счета, и о том, как теперь можно внести пожертвование для Wikileaks; о том, как бывший соратник Домшайт-Берг украл часть секретных документов и нарушил системный код электронного ящика, куда можно было анонимно прислать информацию для Wikileaks; о том, каким Ассанж видит будущее – почти оруэловским, только без принуждения к повиновению. По его мнению, люди сами будут выдавать всю информацию о себе через социальные сети и электронные устройства.

Напряжённая работа «Русского Репортёра» по переводу и анализу данных длилась в течение нескольких лет. Столь же напряжённой была и жизнь WIkileaks. Со временем разговоров о разоблачающих материалах стало меньше, градус их информационной опасности также снизился. В 2012 году Джулиан Ассанж попросил убежища у Эквадора. Однако вылететь Ассанж в согласившееся принять его государство он не успел, так как его поимкой занялась полиция. Ассанжу пришлось скрыться в посольстве Эквадора в Лондоне. До сих пор, за все прошедшие три года, Ассанж ни разу не смог выйти из посольства, несмотря на то, что официальных обвинений в госизмене предъявлено не было. У входа в посольство круглосуточно дежурит полиция, которая схватит Ассанжа, как только он выйдет наружу. Войти же внутрь посольства полицейские не имеют права.

За несколько лет работы с Wikileaks «Русский Репортёр» опубликовал около 200 разоблачительных статей: про Сечина, Путина, Газпром, РПЦ и многое другое. Полный список статей смотрите на сайте «Русского Репортёра».

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply