На Крите не найти утонченного эстетства, свойственного, например, Италии или Франции. Здесь не хочется делать макияж, надевать каблуки и носить Gucci и Prada. В ресторанах столовые приборы приносят прямо в корзинке с хлебом, а выковыривать моллюсков из панцирей гостям приходится зубочистками, а не специальными приборами. Несмотря на всемирную популярность Крита, здесь по-прежнему царит расслабленность, уют и уникальный местный колорит.

Где жить

Деревушка Нопигиа находится в 30 км от международного аэропорта города Ханья. В Нопигиа за умеренную плату можно поселиться в апарт-отеле c бассейном под присмотром щедрой греческой хозяйки. С такой не пропадешь: вас будут кормить обильными завтраками, приготовленными ею собственноручно.

Нопигиа не измучена туристами − это спокойное место и удобная отправная точка для путешествий на автомобиле по западной и северной частям острова. Именно здесь находятся лучшие пляжи Крита: тихий мечтательный Элафониси, где почти никогда не бывает волн, труднодоступные Шайтан Лиманья и Балос, немноголюдный Фаласарна, названный в честь греческой богини и многие-многие другие. Критские пляжи манят розовым песком и кристально-прозрачной водой бирюзового цвета.

Кроме того, от деревни можно быстро добраться до таких жемчужин Крита, как Ханья, Ретимно и Аргируполи.

Ханья — столица

Если тихий пляжный отдых все-таки надоест, отправляйтесь на романтичную прогулку по узким улочкам бывшей столицы Крита − древней живописной Ханьи. Погуляйте по старому городу, полюбуйтесь на великолепные фонтаны и разноцветные домики, пройдитесь по венецианской гавани, считающейся самой красивой в Греции, − здесь находится один из древнейших маяков в мире. Город недаром называют “южной Венецией” – здесь и вправду порой кажется, что вы перенеслись в Италию.

Когда устанете и проголодаетесь, зайдите в таверну на набережной. Отведайте местных, тающих во рту, морепродуктов.

А после обеда так хорошо посидеть на лавочке возле самого моря, полюбоваться пылающим закатным небом и маленькими барашками набегающих на мостовую волн…

Красавец Ретимно

Всего в часе езды от Нопигиа находится построенный венецианцами Ретимно − один из самых красивых городков Крита. Город располагает к неспешным прогулкам по тенистым зелёным улочкам. Всем, кто любит осматривать достопримечательности, стоит побродить по крепости Фортецца. Крепость никогда не была защитной − вы не увидите рва вокруг, да и стена со стороны суши не слишком высока. А всё потому, что Фортецца выполняла административную функцию − в ней когда-то заседали губернаторы и располагались их гарнизоны.

Сохранившаяся средневековая архитектура Ретимно изысканна − старый город похож на музей под открытым небом. Вас встретит великолепие католических храмов в венецианском стиле и изящество фонтанов – самый величественный из них, пожалуй, фонтан Римонди на площади Платано.

На улочках, укрытых виноградной лозой, во множестве стоят столики и диваны − завлекают присесть в тени, выпить бокал холодного вина или ароматного кофе по-гречески.

Для активных путешественников тоже найдётся занятие по душе – в городе есть несколько дайвинг-центров, а на пляже, протяженностью 16 км − отличный серфинг.

В местных магазинчиках можно купить натуральное оливковое мыло ручной работы – 1 евро за штуку, специи для греческого йогурта дзадзики, льняную скатерть, вышитую местной мастерицей, или шляпу из соломки для защиты от солнца.

В деревню с водопадами

Недалеко от Ретимно находится горная деревушка с природными водопадами – Аргируполи. Здесь множество ресторанчиков, где под сенью раскидистых платанов, наслаждаясь прохладой и журчанием воды, можно отведать вкуснейшую баранину. Туши запекают прямо на глазах у посетителей, целиком, на огромных вертелах. А еще здесь можно поесть улиток, запечённых в оливковом масле и специях, запивая их местным белым вином с привкусом смолы – рециной. На десерт − угоститься сочным сахарным арбузом, охлажденным в источнике. Кстати, заказывать десерты на Крите нет никакой необходимости – их приносят в конце обеда в подарок от шеф-повара.

Не бойтесь заблудиться, путешествуя по городам и деревенькам. Смело заходите в любой дом и спрашивайте дорогу. Гостеприимные местные жители не только разъяснят, как пройти или проехать к нужному месту, снабдив картой и нарисовав на ней маркером ваш маршрут, но и угостят тёплым хлебом, сбрызнутым оливковым маслом с добавлением чеснока и специй, нальют рюмочку раки. Стоит приобрести у хозяйки и масло, и водку – купленные в магазинах не идут с домашними ни в какое сравнение. Присаживайтесь, не спешите, угощайтесь, не обижайте хозяев. Посидите немного, расскажите о том, как вам нравится чудесная страна Греция и, конечно, обсудите политику – сегодня это тема номер один.

Ароматерапия

Здесь рай для человека с острым обонянием. Утро в деревне Нопигиа начнется со свежего и прохладного запаха мяты, когда на рассвете вы распахнете настежь окно. Чуть позже его сменит терпкий аромат полыни. Издаёт его не привычная нам трава, а кустарник, который греки используют в качестве живой изгороди вокруг своих жилищ. Из деревенских домов утром тянет жареным беконом, а в обед – орегано и сладкими, лопающимися от спелости помидорами.

Здесь дует сильный средиземноморский ветер мельтеми, поэтому яхтсменам на Крите нужно быть очень внимательными и осторожными. Ветер поднимает волны на море и воздух пахнет йодом. К вечеру устанавливается штиль, и тут же воздух наполняется нежным благоуханием гортензии и цветущих деревьев. От этой сладости кружится голова. Домашнее красное вино, похожее по вкусу на испанский херес, даёт ещё один повод для головокружения.

За покупками!

За продуктами прямо с утра можно отправиться в ближайший город – Киссамос, до которого от Нопигиа всего 5 минут езды. Не стоит идти за продуктами в супермаркет. Только в местные лавочки, только туда! Благо, они тут на каждом шагу. И снова запахи-запахи-запахи… Волшебный букет ароматов в лавке зеленщика встретит ещё на пороге. От кисловатого духмяного лимона рот наполняется слюной. Персики – сама бархатистая нежность! А дыня… Вовсе не нужно её щупать и присматриваться – сразу понятно: дыня идеально спелая и будет исходить прозрачным соком, который потечёт по рукам и подбородку, когда зубы вопьются в её сочную мякоть. Зеленщик зачерпнёт почти килограмм черешни за один раз своими крупными руками с массивными пальцами.

А теперь – в рыбную лавку! Купить свежайшей рыбки к ужину. Рыба пахнет морем. Проходя мимо рыбных рядов, точно не придётся зажимать нос. Рыбу выловили ранним утром, и вот теперь она лежит, лоснится серебристыми боками. Приветливый хозяин лавки обязательно поговорит с вами – спросит, откуда приехали. Услышав «из России», улыбнётся и скажет «Welcome!». Он непременно поинтересуется, как вы собираетесь готовить рыбу, и в соответствии с этим даст рекомендацию, какую рыбу купить и что с ней далее делать. Не сомневайтесь, строго следуйте его рецептуре − будет вкусно.

За хлебом, конечно, к булочнику. Как его найти? Разумеется, по запаху свежей сдобы, что настигнет метров за 10 до магазина.

Критский ужин

Итак, куплено все, что нужно. Осталось нарезать ярко-красные помидоры, кольцами – разноцветный болгарский перец, дольками – свежие огурцы, добавить тонкие полукружья сладкого красного лука, посолить, поперчить, заправить овощи оливковым маслом и бальзамико. Сверху бросить сухарики, а в центр салата выложить нежнейший козий сыр, предварительно вмешав в него немного тмина и орегано. Рыбу обильно посыпать крупной солью, поперчить, положить веточку розмарина и 25 минут запекать в духовке. После полить её, сочную и подрумяненную, смесью оливкового масла и лимонного сока.

Хлеб гораздо вкуснее, если его не резать, а наломать, к тому же так принято в традиционных культурах, к которым, несомненно, относится и Крит. Запивать сытную трапезу лучше белым домашним вином. Есть нужно быстро, пока рыба не остыла, пока не размокли сухарики в салате. И можно не бояться за талию – эта еда не осядет на ней тяжёлым обручем, всё пойдёт на пользу, всё даст энергию и здоровье.

Ешьте, дышите, наслаждайтесь, вы же в раю!

Греция

Ретимно2

Hania seafront and Levka Ori (White Mountains) in the background, Hania, Crete, Greece

Нопигиа3

Аргируполи

Аргируполи3

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply