Всего несколько часов осталось до всеми любимого праздника Нового года. По всей стране в театрах, концертных залах, цирках стартовали новогодние представления для малышни. Разумеется, с участием Деда Мороза и Снегурочки. О том, когда и откуда они появились, расскажет Алексей Ванифатов.

В это трудно поверить, но еще два века назад милый и добрый Дедушка Мороз представал в сказках вредным маленьким стариком, главной забавой которого было заморозить все вокруг: от его дыхания начиналась сильная стужа, слезы превращались в сосульки, а сказанные им слова — в иней. Морозко, Студенец, Трескун — все это один и тот же персонаж славянской мифологии, повелитель зимы и мороза. В доброго и статного седовласого деда он превратился лишь в конце XIX века. Именно тогда он стал приходить на новогодние елки и дарить подарки, как правило, после того, как его три раза позовут детишки; или — тайно подкладывать их под ёлку в новогоднюю ночь.

В старинной русской боярской шапке, в длинном тулупе или шубе до пят, традиционно голубого, синего, белого, либо серебристого цвета, (однако красный тоже допускается), с широким поясом. Под шубой у Деда Мороза льняные штаны и рубашка белого цвета, либо украшенная белым орнаментом. На руках — расшитые теплые рукавицы. Обут в валенки, опирается на длинный, в идеале, серебряный или хрустальный, посох с головой быка, символом плодородия и счастья. Ездит Дед Мороз в расписных санях, запряженных тройкой белоснежных коней. Основная резиденция находится в Великом Устюге. Именно там, согласно легендам нового времени, дедушка проводит большую часть года.

До 1998 года родители при ответе на детский вопрос: «А где живет Дедушка Мороз?» мобилизовывали всю свою фантазию. Хотя чаще всего ответ звучал примерно так: «На Северном полюсе». Но 18 лет назад году доброму новогоднему волшебнику подарили свою резиденцию, чтобы было не хуже, чем у братьев Деда Мороза – французского пер Ноэля, американского Санта-Клауса или финского Йоулупукки. Родиной русского Мороза был выбран небольшой вологодский городок с красивым и необычным названием Великий Устюг. Ежегодно в период с 20 декабря по 10 января Деревню Деда Мороза, находящуюся в десяти километрах от города, посещают толпы туристов, желающих заглянуть в сказку.

У Деда Мороза есть Снегурочка. Внучка, девочка из снега и льда. Согласно древней легенде, однажды у Деда Мороза и Снежной Вьюги-Метелицы родился сын Снеговик. Добрый и отзывчивый, обожающий мороженое. У Снеговика и русской богини Весны родилась дочка Снегурочка. Всем Снегурочка получилась хороша – красива, как мама, умна и сообразительна, как дедушка, добра и послушна, как папа.

Снегурочка появилась на свет благодаря одноименной пьесе Александра Островского в 1873 году. А успех этой истории принесла одноименная опера Н.А. Римского-Корсакова в 1882 году. Но до революции 1917 года Снегурочка присутствовала на елках только в виде фигурок на елках и костюмах девочек. После 1935 года, с момента возобновления празднования Нового года в СССР, Снегурочка стала полноправной помощницей и спутницей Деда Мороза.

Родиной Снегурочки стал старинный русский город Кострома. Именно в тех местах Островский и создавал свою пьесу. Когда в 1968 году задумали снять фильм о Снегурочке, то неподалеку от Костромы построили деревню Берендеевка. После съемок фильма декорации перенесли в город. В нем появился парк «Берендеевка» и терем Снегурочки. А в 2009 году 4 апреля назвали днем рождения сказочной красавицы и теперь празднуют его ежегодно.

Однако, по странной и загадочной причине, которая не сохранилась даже в легенде, ни мама Снежная Вьюга, ни мама Весна-Красна не принимали активного участия в воспитании своих детей. Вот поэтому часто на утренниках и появляется эта троица – Дед Мороз, папа Снеговик и внучка Снегурочка. Веселят детей, слушают их стихи и песни, водят с ними хороводы вокруг красавицы-елки.

Тссс! Если хорошо прислушаться, то уже различимы звуки бубенцов тройки Деда Мороза. Пусть в Новом Году вам всюду сопутствует удача, а все ваши благие начинания будут иметь хорошее продолжение. Счастья и мира в Ваш дом. С новым годом, друзья!

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply