Центры занятости населения предоставляют бесплатные курсы для мам с детьми до трех лет. Елена Румянцева проверила, как встречают женщин и чему там учат.

У меня двое детей, и в декрете я уже пятый год. Это значит, что я временами сатанела от дня сурка, подгузников, бесконечного тыквенного пюре, но при этом не потеряла способность мыслить, разруливать процессы и мечтать о приложении своей энергии куда-то еще, помимо детской площадки. Наверное, как и любая мама в декрете, я боюсь, что немного отстала за эти несколько лет в плане каких-то профессиональных навыков, которые требуются сегодня. По профессии я — менеджер, до декрета работала аудитором, но, имея маленьких детей, хочется больше времени проводить с ними, не теряя возможности работать по свободному графику, лучше из дома. Поэтому когда я наткнулась на информацию о том, что имею право на бесплатные курсы для мам, я сразу решила попробовать.

«Только мне кажется, эта такая же хрень, как и с бесплатными лекарствами в ЖК и детской поликлинике… на деле все есть… а как начнешь требовать… сразу все куда-то делось и ничего нет» — пишут на форуме молодых мам. Я села искать информацию. Пошла на официальный сайт Департамента труда и занятости населения г. Москвы (http://trud.mos.ru/), но у меня возникло еще больше вопросов, чем ответов.

На сайте есть вкладка “направления деятельности/профессиональное обучение”, где скучным официальным языком говорится о том, кто имеет право на образование и что для этого нужно. Однако, нет ни списка специальностей, по которым можно учиться, ни хотя бы примерного перечня учебных заведений. Мне стало интересно, по какому графику женщины учатся, сколько вообще надо учиться — формулировка “очные или очно-заочные курсы” не дает полной картины. Действительно ли это бесплатно и можно ли переучиться на совершенно другую специальность?

Я позвонила в центр занятости своего района — Выхино-Жулебино. Дозвонилась с первого раза, но вежливые голоса меня некоторое время переводили на разных людей, пока, наконец, минут через 5, со мной не согласилась поговорить одна из специалистов отдела профобучения.

Когда ей передавали телефонную трубку, я уловила тяжкий вздох и раздраженное «в другое время не могли позвонить». Оказалось, что мой звонок по времени совпал с подготовкой квартального отчета. Чиновники выдали 100 направлений на курсы — это средняя цифра обращений по нашему району за один год. Я поинтересовалась, как распространяется информация о курсах, если я ни в детском саду, ни на молочной кухне, ни в женской консультации никаких обещанных листовок не видела. Но в районном центре занятости на доске объявлений висело объявление.

«Мне в МФЦ настойчиво бумажку с рекламой этого дела вручили, плюс у нас на районе информационный плакат висит», – делится опытом Юлия, одна из посетительниц женского форума.

Записаться на курсы может москвичка в отпуске по уходу за ребенком, даже если в этот период она была уволена или временно вообще не работает.

Имея диплом менеджера и опыт работы с бухгалтерией, я поинтересовалась, могу ли перепрофилироваться, скажем, в парикмахера. Образование менеджера сейчас никого не удивляет, а умение хорошо стричь может пригодиться маме как минимум для того, чтобы делать прически своим домочадцам. Сотрудница отдела профобучения удивилась и посоветовала мне на выбор повысить свои знания в области бухгалтерии, 1С, изучить компьютерную верстку, веб-дизайн или заняться этикой делового общения, сославшись на то, что на парикмахерские курсы они сейчас отправляют только женщин, закончивших 9 – 11 классов общеобразовательной школы.

Она сходу назвала самые популярные направления переподготовки: бухучет и аудит, кадровый менеджмент (кадровое делопроизводство). Я удивилась, реально ли за небольшой срок получить качественное образование и возможно ли за это время перепрофилироваться в достойного специалиста. Сотрудница отдела спустила меня с небес на землю: никто не переучивается с юриста на доктора.

Какие документы нужны?

К заявлению (Форма заявления) нужно принести паспорт с пропиской, трудовую книжку, свидетельство о рождении ребенка, диплом.

Часто случается так, что женщины рожают детей сразу после института, а кого-то могут уволить в самом начале декрета.

Мне пояснили и это: «Безработные (кто официально безработный, т.е. стоит на учете в центре трудоустройства), обучаются по своей программе для безработных граждан. Потому что для них это выгоднее, т.е. там выплачивается стипендия. Кто никогда не работал или был уволен в период отпуска по беременности, также могут обучаться по этой программе. Программа подходит и для работающих, и для неработающих мам».

Информация с сайта Департамента труда г. Москвы: Женщины имеют право пройти профессиональное обучение один раз за каждый отпуск по уходу за ребенком.

Сотрудница добавила: «Если, например, мама  вынуждена работать, а в отпуске по уходу за ребенку сидит папа или бабушки-дедушки, то они учиться вместо мамы не могут. В постановлении написано, «женщины, имеющие детей до 3 лет», так что к папам это не относится.»

«Курсы — это здорово, только с кем ребенка оставить? Может 2х — летнего кроху с собой таскать? Остается няня или платный садик, тогда смысл в бесплатном образовании? Или только у меня такие проблемы? Вот такие вопросы…» — сетует Наталья, еще одна посетительница женского форума.

Сотрудница центра пояснила мне по телефону: «Курсы у нас разные. Если это повышение квалификации, то они идут 1,5 месяца, если переподготовка, то курс может длиться до 3,5 месяцев. Пятидневка, по полдня, или с 9 до 14 или с 14 до 18 часов. У кого совсем маленькие дети, может, имеет смысл какие-то очно-заочные курсы выбирать, потому что очные – достаточно интенсивные получаются.  А очно-заочные – это несколько раз в неделю по вечерам, но в этом году у нас по такой схеме был только английский и организация малого бизнеса. Мамам, у которых совсем еще маленькие дети и их не с кем оставлять, наверное, просто лучше подождать. Можно записаться на курсы, пока ребенку не исполнилось 3 года, главное, до исполнения 3 лет уже приступить к занятиям. Дистанционно, к сожалению, не можем учить, т.к. мы контролируем качество бесплатных курсов. Мы приезжаем в учебное заведение и там проводим мониторинг, опрос наших слушателей, ведь мы работаем по госконтракту и именно государственные деньги идут на оплату этих курсов. Если это будет дистанционно, невозможно будет проследить, дают ли слушателям полезную информацию на курсах.”

Действительно ли учат бесплатно?

Одна моя знакомая ходила на курсы маникюра от биржи труда. В первый же день им настойчиво предложили приобрести полный комплект инструментов за баснословные деньги. Потом порекомендовали купить спецодежду и оформить медкнижку. И вроде как без всего этого к дальнейшим занятиям обещали не допустить. Сотрудница отдела профобучения дипломатично объяснила: «У нас прописано в госконтракте, что никакие учебники не продаются, методические пособия предоставляются за счет учебного заведения. Предлагать что-то дополнительно вам могут, но вы можете отказаться и не покупать, потому что лекции они вам дают, компьютерные программы вы у них на компьютере используете. Кто-то пересылает лекции в электронном виде на почту».

Перечень курсов в каждом районе свой. Но единый, постоянный и наиболее полный список есть в учебном центре «Профессионал», который является структурным подразделением Департамента труда и занятости Москвы. На сайте центра можно найти перечень специальностей, а также уточнить все дополнительные вопросы (http://www.eduprof.ru/).

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply