Русская кухня… Что при этом словосочетании приходит на ум?

Борщ, блины и холодец. А из напитков, квас, пожалуйста. Сдачи не надо!

Иностранцы подшучивают, мол, высокая и русская кухня не совместимы. Есть даже итальянская шутка:

«Что такое русские пельмени? Это плохо приготовленные равиоли».

Кстати, можно придраться к этой европейской шутке. Пельмени пришли в Россию, а точнее, в её сибирские земли, из Китая.

На просторах Интернета есть видео, демонстрирующее, как иностранцы едят блюда русской кухни и им это, мягко сказать, не нравится. В сети много подобных короткометражек: «Американец ест окрошку», «Американец ест холодец», сало и тому подобное. В их глазах мы, русские, — кулинарные варвары, которые делают вареную колбасу из медведя. Однажды, сказав французу, что я — вегетарианка, услышала в ответ смех и вопрос:

«Ты точно русская?»

Ну, что ж? Мир забыл, что исконно русские блюда — это злаковые каши, корневые овощи, грибы, ягоды, всевозможное свежее мясо, молоко, молочные продукты, вкуснейшая речная рыбка. А насчет пугающего иностранцев холодца можно сказать, что в наше время не так много семей, которые регулярно его готовят.

Чистота в питании – залог успеха русских блюд. Меняются регионы, менталитеты, продукты, остается одно правило: «Чем проще – тем лучше!» Южная пастила – по сути это просто переработанные фрукты, яичный белок и сахар а, к примеру, пряник – удачное сочетание меда, масла, пряностей (откуда и название!) и муки.

Происхождение многих блюд так же весьма интересно. Есть легенда, что первый блин появился в результате того, что некий славянский зевака готовил кисель и не уследил за ним. Напиток пригорел, образовав подрумянившийся круг. А вот холодцом русский народ, оказывается, особо не увлекался. Затвердевшие остатки бульона обычно просто разогревали. И было так, пока русские не взяли моду с французов с их традиционным заливным.

Других иностранцев, наоборот, поражает разнообразие блюд на просторах нашей огромной страны. Начиная все теми же сибирско-китайскими пельменями и заканчивая блинами из центральной России-матушки. А еще есть тульские пряники, мясная солянка, бородинский хлеб, южная пастила. Известный всему миру тульский пряник хранит много секретов. В старину тульские пекари создавали свои рецептуры этого угощения. И дабы их секрет не был украден, каждый пекарь использовал при взвешивании ингредиентов вместо гирь – камешки или металлические предметы.

Интересно и то, что обыденные повседневные блюда давно заимствовали и усовершенствовали шеф-повара модных российских заведений. Взять, к примеру, всем известные русские творожные сырники. Во многих домах мамы по утрам готовят их своим чадам. Вспоминаете запах? Прямо детское счастье. В свою очередь, счастье гурмана — возможность попробовать отменные сырники из рикотты в одном из популярных гастробаров. Сливочный вкус раскрывается уже на кончике языка. Послевкусие — сладковатое от соуса из варёной сгущенки, сделанной по домашнему рецепту. Приторность убирает листик перечной мяты и поданный к завтраку чуть пенистый латте (не квас, конечно, но тоже пить можно). Простой пример «оптимизации» традиционного русского блюда на европейский манер.

Не все гости страны пробовали блюда из конины в фешенебельном ресторане – дорого. А якуты готовят из неё обычный стандартный ужин.

В порцию костромского кофе можно добавить вместо коровьего молока — лосиное. Давно забытый деликатес возвращается в наши холодильники благодаря стараниям отечественных фермеров.

Устрицы с белым вином на российском черноморском побережье — вполне привычное блюдо для морских фермеров и жителей южных долин.

В общем, отношение к нашей еде у всего мира неоднозначное. С другой стороны, например, азиаты готовы есть тараканов и разных других насекомых, но на обычные кисломолочные продукты у них табу. Так что, как говорится, на вкус и цвет…Главное, чтобы нам самим нравилось.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply