Далеко не каждый из нас знает и понимает правила игры в кёрлинг. Многие смеются над ним, называя «спортом для уборщиц». 

По сути, для игры в кёрлинг не нужно обладать какими-то серьёзными знаниями и большой силой. Это скорее интеллектуальная игра, где важны расчёты и стратегия.

Кёрлинг родом из Шотландии, где его называют «игрой в ревущие камни». Рёв издают снаряды-камни, двигаясь по поверхности льда со скрежетом (шотл. «curr»). Отсюда и русскоязычное название.

Это командный тактический вид спорта. Соревнования проводятся между двумя командами по 4 человека. Матч проходит на ледяной площадке прямоугольной формы длиной 146 футов (44,5 м) и шириной 14 футов 2 дюйма (4,32 м). На ней находится мишень («дом») с диаметром 12 футов (3,66 м). Каждая команда играет гранитными камнями весом 44 фунта (19,96 кг) и размерами: диаметр 11,5 дюймов (около 29 см), высота 4,5 дюйма (11,4 см), вес 44 фунта (19,96 кг).

Фото 2Источник: http://www.mn.ru/images/33324/33/333243325.png

Один матч состоит из 10 периодов — эндов (от англ. «end»). За каждый энд обе команды по очереди разыгрывают по 8 снарядов. Цель игры заключается в том, чтобы камень остановился в нужном месте, а камни противоборствующей команды были выбиты из зачётной зоны. Подаёт камень один игрок, другие трут лёд перед движущимся снарядом с помощью специальных щёток, направляя камень на желаемую позицию.

Фото 3Источник: http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/v4/42/6/4f7525c5979bb2e0ba379f8f735a8cf9.jpg

Подсчёт очков осуществляется по тем камням, которые заняли позиции в доме. Команда, чей камень находится ближе всего к центру, считается выигравшей энд. Каждый камень победителей энда, который оказался ближе к центру, чем все камни соперников, равен одному очку.

Фото 4Источник: http://albagym.ru/_sys/data/files/_pictures/Curling_5.jpg

Перед матчем порядок розыгрыша камней определяется жеребьёвкой. Начиная со второго энда, последний бросок остаётся за проигравшей в предыдущем энде командой. Энд заканчивается нулевой ничьей, если у обеих команд в доме нет камней. В таком случае последний бросок остаётся у той же команды. Именно поэтому мы часто наблюдаем, как команды «пробрасывают» последний снаряд, запуская его в аут. В этом случае тактика проброса является более выгодной, чем вариант с получением одного очка.

По результатам всех 10 эндов очки суммируются, и определяется победитель. Если очки обеих команд равны, играется дополнительный экстра-энд. Его победитель считается выигравшим матч.

Как и любой другой вид спорта, кёрлинг начинался с соревнований между мужчинами. Первый Чемпионат Мира по кёрлингу среди мужчин проходил в городе Эдинбурге в 1959 году. Тогда «Соревнования на шотландский кубок» выиграла канадская команда Эрни Ричардса.

Чемпионат Мира по кёрлингу среди женщин прошёл впервые в Шотландии спустя ни много, ни мало 20 лет — в 1979 году.

В России кёрлинг прижился не сразу, и только в 1991 году был создан керлинг-клуб «Лесгафтовец» на базе Государственной Академии Физической Культуры им. Лесгафта.

С 1998 года кёрлинг входит в число Олимпийских видов спорта. Впервые олимпийские медали разыграли в Нагано. Первыми Олимпийскими Чемпионами стали мужская команда из Швейцарии и женская из Канады. А уже в 2002 году и Россия выставила на Зимние Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити свою женскую сборную по кёрлингу.

Фото 5Источник: http://rg.ru/i/i/online_trans/original/trans_data_id_141_1392092176.JPG

2 сентября 2015 года в Белграде открылась ежегодная генеральная ассамблея Всемирной Федерации кёрлинга, на которой стало известно, что  Чемпионат Мира по кёрлингу в миксте 2016 года, который пройдёт с 15 по 22 октября, состоится в Казани, столице республики Татарстан.

«В плане инфраструктуры город готов уже сейчас, ничего создавать специально для проведения мирового первенства не потребуется», — заявил Президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищёв.

Фото 6На фото: Дмитрий Свищёв. Источник: http://img.gazeta.ru/files3/617/5872617/screen_IMG_3620-pic4_zoom-1000×1000-5081.jpg 

В настоящий момент уже на протяжении двух месяцев с российскими спортсменами работает знаменитый шведский специалист Сорен Грен. Он является консультантом сборной России в то время как пост главного тренера по-прежнему занимает Василий Гудин.

Фото 7На фото Василий Гудин. Источник: http://curlingrussia.com/wp-content/uploads/2014/10/gudin_v_.jpg

Карьера Грена пестрит именами женской сборной Норвегии и мужскими командами из Швеции и Великобритании. Последние под его чутким руководством взяли серебро на Олимпиаде в Сочи-2014.

Announcement Of Curling Athletes Named in Team GB for the Sochi 2014 Winter Olympic GamesНа фото: Сорен Грен. Источник: http://curlingrussia.com/wp-content/uploads/2015/05/soren-gran.jpg

«По словам Грена, наша сборная очень сильна в физическом плане, но ей не хватает опыта участия в крупных международных соревнованиях и побед на важных турнирах», — заметил Свищёв.

«Согласно нашему плану, на Олимпийских играх 2018 года наша команда уже должна попасть в призовую тройку», — поделился он.

Напомним, что по результатам прошлого сезона мужская сборная России довольствуется скромным 9-м местом рейтинга. Планы у нашей команды наполеоновские. Остаётся только пожелать удачи нашим ребятам!

Керлинг. Чемпионат Европы. Седьмой день. Россия - ДанияИсточник: http://progorodsamara.ru/userfiles/picitem/img-20140214210014-342.jpg

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply