У российского туриста дорога в Индию давно проторена. Он едет туда загорать на пляжах или просветляться в ашрамах. Нечасто его любопытство простирается дальше Гоа и Кералы. Однако в Индии, помимо йоги возле океана есть чем заняться и на что посмотреть.

В этой статье речь пойдёт об индийском штате, где встретить путешественников из России почти нереально – о штате Ассам. Родине вкуснейшего чая, древних храмов и однорогих носорогов.

Ассам находится на северо-востоке Индии, его недаром называют штатом «лахэ лаэ», что в переводе с ассамского означает «ленивый штат». Тут никто никуда не торопится, время течёт как в замедленной съёмке, даже река Брахмапутра словно нехотя катит свои мутные воды вдоль гималайских гор на свидание с древним священным Гангом.

 —

Гувахати

Гувахати – самый крупный город в штате и самый древний в Азии. Он пережил 17 нападений моголов, поэтому в старом городе можно увидеть руины средневековых крепостных валов. Там же сохранились традиционные одноэтажные особняки колониальной эпохи. В остальном же Гувахати – вполне современный город, являющийся удобной отправной точкой для путешествий по северо-востоку страны.

Главная достопримечательность Гувахати находится не в самом городе, а в пяти километрах от него, на холме Нилачал. Это тантрический храм богини-матери Камакхья (ассамцы произносят «Камайка»). Сюда приезжает множество паломников со всех уголков страны − Камакхья мандир считается местом творения земной жизни и посвящён женскому началу.

Гувахати2

С храмом связана такая легенда: Сати – жена Шивы покончила с собой, бросившись в огонь. Обезумевший от горя Шива носился по земле, танцуя пляску отчаяния и не выпуская из рук обгорелое тело любимой. Вишну – верховное божество индуистской мифологии, чтобы излечить Шиву от безумия, рассёк тело Сати на части и разбросал по миру. В каждом месте, куда, по легенде, упала часть её тела, построен храм. В Гувахати, по преданию, упала йони − вагина, и именно в этом месте построен храм Камайкхья.

Плиты пола в храме наклонены вниз − они образуют впадину, символизирующую йони Сати. Впадина постоянно наполнена водой из подземного источника. На территории множество коз – по религиозным праздникам их приносят в жертву. С холма, на котором расположен храм, открывается великолепный вид на Брахмапутру и близлежащие деревушки.

Дибругарх

Дибругарх – самая восточная точка Ассама. Этот город является индийским лидером по производству чая, лучшего в Ассаме, а, возможно, и во всём мире.

Чайные деревья могут достигать двадцати метров, но ради удобства сбора листьев их постоянно подстригают, и они не превышают двух метров. Именно крупнолистовой ассамский чай, тёмный и крепкий, с ментоловым послевкусием, традиционно подают на классических английских чайных церемониях. Индийцы предпочитают пить напиток масала – ассамский чай с добавлением молока, сахара и специй, но для того, чтобы распробовать великолепный букет ассамского чая, лучше пить его без всяких добавок.

Дибругарх. Чайный совет

В Дибругархе расположено региональное отделение индийского «Чайного совета», призванного следить за сертификацией и качеством экспортируемого чая.

«Чайный туризм» становится всё более популярным, но чай – не единственное, чем славен Дибругарх. В ботаническом саду Jokai, расположенном в 12 км от города, можно полюбоваться на перелетных птиц и редкие виды цветов, а также покататься на слонах.

Дибругарх – приятный, спокойный город, здесь хорошие дороги и отличное транспортное сообщение с другими городами Индии.

Национальный парк Казиранга

Парк открыт с 1 ноября по 30 апреля, в 2005 году он отметил своё столетие.

Есть несколько легенд, связанных с названием Казиранга. Одна из них, самая романтичная, рассказывает о юноше по имени Кази и девушке Ранга, которые полюбили друг друга, но их родители не одобрили этот брак. Тогда влюблённые сбежали в лес и больше их никто никогда не видел. В память об этом лес назвали Казиранга.

В парке есть сувенирные магазинчики, а также 35 гостиниц, где можно снять бунгало или номер. В гостиницах имеются европейские блюда на случай, если за время путешествия гостям поднадоела индийская кухня. Местные жители также будут рады сдать свои домики в аренду туристам для полного погружения в индийский быт.

Казиранга

В Казиранге обитает самая большая популяция в мире редкого однорогого носорога. А также здесь, на свободе и в безопасности, проживают бенгальские тигры, слоны, дикие буйволы, олени, медведи-губачи, кошки-рыболовы и многие другие животные и птицы. У путешественников есть возможность подъехать к ним совсем близко на открытом джипе или верхом на слоне.

Сафари на джипе в сопровождении смотрителя возможно в любое время, даже вечером. Главное условие, которое поставит смотритель – выходить из машины только в тех местах, где он разрешит. Не стоит рисковать и выпрыгивать из автомобиля ради хорошего кадра с диким слоном, например. Одомашненные слоны послушны и спокойны, но их дикие собратья отличаются вспыльчивым нравом и, как ни удивительно, умеют очень быстро, учитывая немалые габариты, передвигаться. Если соблюдать все рекомендации сотрудников парка, сафари на джипе станет приятным и безопасным приключением.

Охота в парке строжайше запрещена. За браконьерство здесь налагаются огромные штрафы, смотрители имеют право стрелять в браконьеров на поражение. В каждой деревне рядом с национальным парком есть информаторы, за небольшое вознаграждение сообщающие администрации парка о любом передвижении браконьеров.

Казиранга2

Для того, чтобы покататься по парку на слоне, придётся встать очень рано. Сафари начнётся в 5 – 5:30 утра, т.к. в эти утренние часы солнце ещё милосердно и к слонам, и к людям. Если раньше вам не доводилось восседать верхом на таком огромном животном, то первое время может быть немного страшно. Но когда видишь, как заботливо и тщательно оно выбирает дорогу, как осторожно переступает ногами, страх уходит. Да и другие животные подпускают слонов совсем близко. Носороги и олени – почти вплотную. Зато от склонных к вспышкам ярости диких буйволов лучше держаться подальше. Испуганные слонами, стаи фламинго, вспорхнув разом, делают на мгновение розовым все вокруг.

Казиранга4

Сафари на слонах для иностранных граждан будет стоить в несколько раз дороже, чем для индийцев. С этим вы будете сталкиваться в Индии повсюду: своим всё дешевле.

Если приехать в Казирангу в середине февраля, можно попасть на ежегодный фестиваль слонов, что проводится в парке с целью привлечения внимания к проблеме исчезновения азиатского слона и популяризации эко-туризма. Гости увидят величественное шествие слонов, ухоженных и нарядных от хвоста до хобота. Слоны сыграют в футбол и в другие игры, и грациозно станцуют.

Дхубри

Дхубри − небольшой живописный старый город на берегу Брахмапутры. Большая часть жителей этого города мусульмане, но основной его достопримечательностью является не мечеть, как можно было бы предположить, а знаменитый сикхский храм Гурдвара Шри Гуру Тег Бахадур Сахиб, расположенный в центре города. Это затейливо-кружевное большое (как и название) белое здание было построено в XVII в., но сильно пострадало во время землетрясения в 1896-97 гг. В 1901 оно было отреставрировано.

Перед тем, как войти в храм, нужно снять обувь, в специальном месте для омовения ополоснуть руки и ноги и покрыть чем-нибудь голову: эти правила одинаковы как для мужчин, так и для женщин.

Более 50000 мусульман, сикхов, индусов и представителей других религиозных культов со всей страны собираются в храме каждый год 3 декабря на фестиваль Sahedee-Guru-Parav, посвящённый мученичеству великого миротворца − гуру Тег Бахадуру. Фестиваль открывается торжественной церемонией и продолжается массовым шествием.

Дхубри. Храм Шри гуру тег Бахадур

В этом небольшом городке есть и армянская церковь, которая, вероятно, была построена в конце правления Ост-Индской компании. Она является одним из объектов наследия города. Сейчас она в полуразрушенном состоянии, но в ближайшее время должна быть реконструирована.

Путешествовать по гостеприимному Ассаму можно бесконечно, открывая для себя всё новые красоты, всё более проникаясь духом этой экзотической, древней и загадочной страны. К Индии трудно остаться равнодушным – она или пленяет навсегда, или внушает отвращение. У каждого своя Индия. А ваша – какая?

Поделитесь с друьями:

2 комментария

  1. как будто сама проехалась по Ассаму… Приятное и неспешное путешествие. Автору удалось передать атмосферу чарующей Индии.

  2. Для мня Индия одна из самых загадочных стран. Спасибо за статью, узнала много нового.

Leave A Reply