В середине нулевых в стартовом составе московского ФК «Динамо» на поле выходили одиннадцать легионеров, в основном португальцев. Тогда клуб едва не покинул элиту, а из всех иностранцев в России по-настоящему заиграл лишь один – Мигел Данни, ныне игрок питерского «Зенита». Теперь подобное в прошлом — был введен лимит на легионеров. Но и сегодня лимит продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых и острых тем в российском футболе.

Не за горами домашний Чемпионат Мира 2018 года, где каждый, кому небезразличен отечественный футбол, желает видеть сильную и достойную сборную России. Такую сборную, которая не смотрит на звезд соперника и не боится команды противника. Которая диктует свою игру, жаждет победы в каждом матче и способна реально вести борьбу за высокие места. Но есть ли у нас шанс на такую сборную России в ближайшем будущем?

Ответ здесь во многом зависит от того, какой будет схема лимита на легионеров. Сейчас она — предмет активных обсуждений и споров. Недавно глава Минспорта Виталий Мутко раскритиковал принятый общим собранием руководителей клубов РФПЛ и исполкома РФС лимит «10+15» (10 иностранцев плюс 15 россиян в заявке команды на сезон), отметив, что такая схема «неприемлема для Премьер-Лиги». Нынешнюю схему пока оставили прежней — «7+4» на поле.

Мутко можно понять: министр спорта думает о предстоящем ЧМ-2018 в России и хочет успеха нашей сборной на «домашнем» мундиале. Введение лимита, и, как следствие, получение российскими футболистами регулярной игровой практики уже давало плоды – наша национальная сборная (пусть и не без доли удачи) успешно выступила на Евро-2008. Но сегодня результаты национальной команды вновь оставляют желать лучшего, а провал на мундиале в Бразилии в прошлом году вызвал немало критики в адрес руководителей отечественного футбола. Некоторые футбольные чиновники видят причину именно в чересчур либеральном лимите «7+4», а схему «10+15», когда теоретически на поле могут играть десять иностранцев, тем более принимать отказываются.

Но что такое лимит на самом деле? Всего лишь фильтр. И как бы жестко он не исключал легионеров, существенно помочь сборной на «домашнем» мундиале он не сможет.

Корень проблемы кроется в профессиональном воспитании и подготовке футболистов. Развитие детско-юношеского футбола только набирает обороты после долгих лет спада и стагнации в 90-х. В России образовался пробел в несколько поколений футболистов, когда специализированные школы либо вообще не работали, либо попросту выживали. Только в начале нового тысячелетия это тенденция была сломлена, стал выстраиваться курс на популяризацию здорового образа жизни и спорта в обществе. Российская футбольная молодежь талантлива, но пока немногочисленна, и во взрослый футбол пробивается с большим трудом. Зачастую им не хватает мастерства, отсутствие необходимой практики и опыта не позволяет заменить своих соотечественников и вытеснить иностранцев из основного состава команды.

Большие финансовые вливания в футбольные клубы заставляют их пытаться получить сиюминутную отдачу. Часто они работают только на результат и покупают «готовых» легионеров, надеясь, что «вот теперь-то мы точно всех обыграем и наделаем шуму в Европе». С появлением больших денег в футболе образовалось еще и большое количество «околофутбольных» людей и футбольных агентов, которые часто отстаивают свои личные интересы и лоббируют определенные решения. В такой ситуации молодежи ещё труднее пробивать себе дорогу в «большой футбол». В результате, много талантливых и перспективных ребят «теряются» во второй восьмерке РФПЛ или в пучине ФНЛ и Второго дивизиона, где играют в суровый «мужской» футбол, про который говорят: «много силы и борьбы, мало смысла и интеллекта». Не многие могут прогрессировать в подобных условиях, и в такой «мясорубке» возможностей для воспитания кадров в сборную, мягко говоря, мало.

Возвращаясь к лимиту, отметим: все-таки лучший вариант на данный момент — схема «10+15». На поле должны выходить только сильнейшие, и только в таких условиях жесткой конкуренции можно вырастить российских футболистов высокого уровня, обеспечить их игровой практикой и подготовить кадры для сборной, способной на высокие спортивные достижения. Если мы хотим видеть успешную футбольную сборную, надо набраться терпения и усердно работать, а не пытаться сделать из национальной команды сиюминутный «калиф на час» ради достойного выступления на ЧМ-2018.

=

Мнения

Валерий Газзаев, заслуженный тренер: «Я выступал за полную отмену лимита. Но схема «10+15» – практически то же самое. Тренер, который будет ставить только иностранцев, результата не добьётся, это уже подтверждено опытным путём – у российской команды должен быть отечественный костяк».

Николай Толстых, президент РФС: «Я за отмену лимита на легионеров, но не на сегодняшнем этапе развития нашего футбола. Когда мы создадим достаточно центров подготовки, академий, когда появится конкурентная среда из российских футболистов, можно говорить об отмене лимита. Но это только в перспективе. А пока надо инвестировать средства в развитие клубного футбола и регионов».

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply