«Washington Post» опубликовал статью о знаменитом китайском «двойнике» Обамы. Гумарова Ксения перевела и адаптировала текст для Unic-Report.

Сяо Цзигуо, ранее простой рабочий, ныне пародирует Барака Обаму. Сяо с его ограниченным английским нелегко дается подражание речи президента США.

постер

Поэтому 29летнему Сяо приходится фокусироваться на выражении лица: делать волевые морщины, прищуренные глаза.  Вот она — задумчивая, внушительная хмурость Обамы.

«Подобный взгляд можно использовать постоянно» — говорит Сяо в своем интервью. При этом он демонстративно меняет выражение лица на узнаваемое скептическое лицо американского президента, опуская подбородок и усиленно хмуря брови. Небывалое зрелище!

«Принимаю такое выражение лица, если мне больше нечего сказать» — говорит Сяо.

Сяо никогда не встречал Барака Обаму, которого он называет «Брат Обама». Однако, сам 44-й президент Америки оказал нестандартное влияние на жизнь Сяо.

В 2008 году друг сказал Сяо, что он выглядит точь-в-точь, как Обама. Сяо, в то время работавший охранником, подумал: «А кто это?». Сегодня, семь лет спустя он проводит большую часть времени, пародируя Обаму на разных мероприятиях – на телевидении, в рекламе, на открытии торговых центров.

Сяо любит сравнивать Обаму и себя со звездами в одном бескрайнем небе. Звезда Обамы упала на землю в Америке и он стал президентом. «Пойдет ли так же в гору и моя карьера в индустрии развлекательных программ?» — думает Сяо.

Как происходило перевоплощение в Обаму.

Сяо не получил кинематографического образования. Он родился в 1986 году в крестьянской семье деревенской провинции Сычуаня, где его воспитывал дедушка.

Сяо бросил школу в 16 лет и переехал в южную часть Гуанчжоу. Сменил несколько работ —  трудился уборщиком, официантом, охранником на заводе.

постер1Китайский актер-пародист Сяо Цзигуо позирует для фотографа в местном отеле в Пекине.

Люди замечали, что Сяо немного похож на суперзвезду 1990-х Лесли Ченга.

Когда в 2008 году Барак Обама был выбран президентом, друзья Сяо подметили их поразительное сходство.

В 2012 Сяо дебютировал на телевидении в «Шоу Китайской Мечты». Он уверенно спел,но выделился именно благодаря своему сходству с Обамой, а не исполнению песни.

Затем Сяо, одержимый огромным желанием попасть в кино, переехал в Пекин. Там он потерпел поражение в попытках найти стабильную работу.  В стремлении заработать он брался за концерты, которые оплачивались по 30-50 юаней в день – около 5-8 $.

Не в состоянии оплатить высокую аренду квартиры в Пекине, он арендовал койко-место в подвале бедного района для мигрантов и встретил китайский Новый 2013 год далеко от дома, в нищете.

Что делает его похожим на «Брата Обаму»

Сяо уехал из Пекина и начал поиски другой работы. Он надеялся играть в кино различные роли, но быстро осознал, что сценический образ Обамы был его лучшей надеждой. «Это то, что делает меня особенным» — говорит Сяо.

Он начал продвигать себя в медиа-среде и получил некоторую известность. «Этот бизнес довольно хорош, но непредсказуем» — говорит он.

Теперь Сяо зарабатывает намного больше , чем в то время, когда работал охранником, но все еще не так много, чтобы покинуть родной дом.

«Копите деньги на личные апартаменты?» — спросили Сяо.

«Да, это точно! Рядом с Белым Домом!» — шутит он.

 Сяо совершенствует свое умение перевоплощаться в Обаму благодаря изучению фото- и видеоматериалов, которые он находит в Сети. Для своих выступлений он изобрел «Цзя-Английский» или «поддельный английский», язык, состоящий из потока звуков, которые обычно начинаются со слов: «Здравствуйте все!» и переходит в подражательные английскому бессмысленные слова. Китайская толпа это обожает.

постер2Сяо Цзигуо в образе Барака Обамы.

Его новая жизнь стала более веселой и обнадеживающей, но иногда и странной.

Он путешествует из Сычуаня по обширным уголкам своей страны с единственным коричневым чемоданом, предназначенным для костюма Обамы, в который он переодевается для выступлений.

Внешность Сяо удивительно схожа с внешностью Барака Обамы. Его волосы, так же, как и у Обамы — с проседью, даже его уши похожи на уши президента США. Единственное, что надо подправить гримом – это брови. И, в отличие от Обамы, Сяо всё ещё курит.

После очередных съемок, на этот раз совместной сцены с китайским пародистом северокорейского президента Ким Чонг Ына , китайский Обама и китайский Ким отправились на ужин в придорожный ресторан неподалеку от Пекинского Международного Аэропорта. Где подняли бокалы за Северную Корею, Китай и Америку.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply