«Жаль, что пить воду не грех. А то какой вкусной она бы казалась!»
Георг Кристоф Лихтенберг.

То, что человек должен пить воду — истина, прочно укоренившаяся в наших головах. Все от мала до велика говорят о ее пользе и даже ребенку известно о том, что человеку нужно выпивать как минимум 1,5 литра воды в день.

Зачем вообще пить много воды?

• Вода участвует в теплообмене, регулирует температуру нашего тела, способствует растворению минеральных веществ в тканях;
• Вода – это смазка для суставов, она является их защитой от износа, помогает уменьшить боль;
• Вода участвует в образовании костных тканей, новых клеток крови. Недостаток воды в организме человека приводит к малокровию и расстройству пищеварения;
• Кровь становится густой и вязкой от нехватки жидкости. Что толку принимать таблетки, разжижающие кровь, если ее нечем разжижать?
• Вода полезна для работы мозга. Плохая память, раздражительность и проблемы с концентрацией внимания – это все симптомы нехватки жидкости;
• Красивая, гладкая сверкающая кожа, здоровые волосы невозможны без достаточного приема жидкости;
• Вода участвует во всех обменных процессах. Похудение невозможно без употребления воды.

При этом многие заменяют ее сладкими напитками, кофе, чаем. Что говорить о полутора литрах, если для них и выпитый стакан — непреодолимая задача?

Как же заставить себя пить, если не хочется?

Все очень легко.

Наш мозг устроен интересным образом. Когда ему говорят «нельзя» или «Надо», он делает наоборот. Хочет или не хочет.

Поэтому убедите себя в том, что хотите пить. Скажите себе, что полезнее выпить стакан воды, чем третью чашку кофе подряд, поймите, что после этих же трех чашек кофе ваш организм обезвожен, что его нужно подпитать, и, в конечном итоге, вы все равно сами захотите выпить воды.

Убедите себя в том, что вы любите воду. Вода полезная, вкусная, не калорийная, не сладкая, она освежает и бодрит. По-настоящему способна утолять жажду только вода.

Для тех, кому так сразу приучить себя пить чистую воду невмоготу, есть несколько советов:

Разбавление

Поначалу делайте себе «вкусную» воду. Разведите ее с чем-нибудь сладким (например, вареньем или сиропом) и пейте. На первое время подойдет концентрированный напиток (скажем, соотношение столовая ложка сиропа на литр чистой воды), но с каждым днем сладость напитка должна уменьшаться.

Замена

Если вы привыкли выпивать три чашки кофе за утро, выпивайте по две, чередуя кофе водой: сначала выпиваете кофе, потом воду, затем снова кофе. Таким образом, каждую лишнюю чашку горячей жидкости замените чашкой воды.

Любите после обеда чай – прекрасно! Но через час, когда снова почувствуете жажду, просто попейте воды. Не нужно сразу разделять свои напитки. Делайте это постепенно – сегодня вы заменили чай, завтра кофе, а послезавтра организм сам вас об этом попросит.

Бутылка вместо чашки

Еще один действенный способ приучить себя пить воду: из бутылки выпивается больше. Выпивая стакан воды, мы начинаем думать о том, что нам просто лень встать и налить еще. В бутылке объем больше, всегда под рукой, поэтому процесс привыкания к постоянному выпиванию воды проходит легче и незаметней.

Отсюда следующий совет: выходя из дома, возьмите с собой бутылку с водой. Она не занимает много места и не сделает вашу сумку тяжелой.

Интересные факты о воде:

• Ученые установили, что питье воды может предупреждать появление серьезных заболеваний. Люди, которые выпивают не менее полутора-двух литров воды ежедневно, на 50 процентов снижают риск появления рака пищеварительного тракта и на столько же – мочевого пузыря. Также снижается риск воспаления молочной железы у женщин.
• Более миллиарда людей не имеют доступа к чистой воде. Им приходится пить воду не лучшего качества;
• Самая чистая вода ¬ в Финляндии;
• В лед быстрее превращается горячая вода.
• Без воды человек может умереть. Так, снижение содержания воды в организме на двадцать процентов приведет к летальному исходу;
• Люди, которые выпивают в день по шесть-семь стаканов воды, в несколько раз снижают вероятность сердечного приступа.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply