Можно ли в России запретить водку? Странный вопрос, не правда ли? Тем не менее, таким вопросом задается известный детский писатель Эдуард Успенский, многодетный отец Чебурашки, крокодила Гены и всех жителей деревни Простоквашино.

Причем вспоминает он о таком запрете в связи со скандалом, который еще год назад разгорелся в СМИ по поводу вступления в силу новой редакции Закона РФ о защите детей от вредной информации. «Запретить мультфильмы, составляющие классику отечественной мультипликации, — это все равно, что водку в России запретить», — негодует автор анимационных брендов.

Впрочем, как оказалось, о запрете любимых мультфильмов речь не идет. В очаг возгорания скандала дружно подбрасывали дровишки и детские психологи, и журналисты, и блоггеры. Многие из них не остались в стороне еще в период обсуждения законопроекта о возрастных маркерах для художественных, анимационных фильмов и других видов видеопродукции, а после его утверждения и реального введения маркировки споры разгорелись с новой силой.

Руководители телевизионных каналов теперь вынуждены строго учитывать не только авторские права, но и возраст аудитории. Именно эта обязанность стала стимулом для новых волнений: руководство ВГТРК приняло решение сначала сократить мультфильм «Ну, погоди!», вырезав из него сцены с курящим волком, а потом и убрать мультфильм из показа в программе «Спокойной ночи, малыши». Справедливости ради надо заметить, что для прокатчиков закон определяет только техническую сторону проблемного вопроса: предписывает указывать маркировку в начале показа и каждый раз при выходе из рекламного блока.

Сторонники закона и его авторы в недоумении: на практике никто и ничего еще не запретил, проверяется только наличие самого маркера, а не содержание того или иного фильма. Роскомнадзор (федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и коммуникаций) называет ограничения по возрасту, присвоенные фильмам и мультикам, просто подспорьем для родителей. Ответственные матери и отцы, зная об ограничении, сами принимают решение, будут их дети зрителями или нет.

Недавно аппарат уполномоченного по правам ребенка провел опрос детей: переключаете ли вы канал, когда видите значок, указывающих ограничение по возрасту? Оказалось, 71% подростков от 12 до 17 лет привлекает именно это ограничение. А взрослых или нет рядом, или у них свой, не ограниченный взгляд на содержание видеопродукции.

Откуда же такой ажиотаж? Передачи на телевидении, статьи в печатных СМИ, бурные споры блоггеров и буквально истерики некоторых медийных лиц? Детские психологи предполагают, что такая серьезная борьба за нравственность и неокрепшие детские души вызвана двумя взаимоисключающими тенденциями: опасением введения цензуры со стороны одних и требованием обязательного введения такой цензуры со стороны других.

Мультипликаторы, режиссеры, журналисты, психологи, государственные чиновники соревнуются в остроумии, высмеивая реально не существующий запрет. Особенно наглядно абсурдность якобы запрета подается под юридическим соусом. Волк обвиняется в пропаганде курения и хулиганства, дядя Федор и Чебурашка – бродяжничества (первый уходит из дома, второй живет в будке), есть уголовная статья и для Карлсона, в меру упитанного мужчины в самом расцвете сил (вот что страшно-то!), и это, конечно, пропаганда педофилии. Буквально вторую жизнь переживает героиня Кэрролла – Алиса, употребляющая галлюциногенные грибы и какие-то психотропные препараты.

Запрет на показ детям до 16 лет сцен насилия и нанесения увечий без осуждения и сострадания к жертве по логике протестующих должен коснуться не только «наших» Волка и Зайца, но и «их» Тома и Джерри.

Если позволить себе подключиться к «борьбе», то сразу хочется оградить любимый мультфильм «Ежик в тумане», кстати, признанный в 2003 году лучшим мультфильмом всех времен по результатам опроса режиссеров и мультипликаторов 140 стран мира, от возможных претензий в ненормальности и неадекватности его героев, призвав на помощь Кэрролла:

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.

Никакого официального запрета на показ любимых советских мультфильмов в нашей стране не существует. Есть только Закон РФ №436 в редакции 2014 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который достаточно общими фразами определяет виды информации, по мнению авторов закона, следовательно, и государства, вредных для современного российского ребенка.

В реальности закон ограничился именно маркировкой, и повода для паники пока нет. Пока. И ситуация напоминает детский анекдот:

— Чебурашка, слышишь, чего я говорю?
— Гена, ну посмотри на меня внимательно, конечно, слышу…

Поделитесь с друьями:

3 комментария

  1. Татьяна Прохорова on

    Отличная статья! Вступление в силу закона как повод для сражения с ветряными мельницами.

Leave A Reply