Российская hard’n’heavy группа «Натиск» после пятилетнего перерыва выпустила новый сингл «Мир как стекло». Музыканты Натиска рассказали о работе над новым альбомом, о тяжелых буднях и о планах на будущее.

«Натиск» образовался зимой 1999 года из группы «Агония», к музыкантам которой однажды на репетицию пришел их старый друг, Владимир Нечаев, который и предложил новое название и несколько своих песен.

Группа черпает вдохновение в старых хитах «Iron Maiden», «Judas Priest» и «Accept».  За 16 лет «Натиск» выпустил 5 студийных альбомов, несколько раз менял состав, дважды участвовал в фестивале «Russian Winter» в Лондоне, выступал с концертами в России, Латвии, Болгарии, на Украине.

Последний студийный альбом «Волчьи слезы» был выпущен осенью 2010 года. И вот, после долгого затишья, музыканты «Натиска» выложили в сеть сингл «Мир как стекло». Группа экспериментирует со звуком – в гастрольном туре конца 2015 – начала 2016 концерты в полном звуке чередуются с акустическими.

Сегодня «Натиск» — это Андрей Денисов (вокал, клавиши, флейта); Владимир Нечаев (гитара, бэк-вокал); Евгений (John) Беляев (гитара, бэк-вокал); Андрей Быковский (бас-гитара); Михаил Старостин (барабаны).

HnvAmVdazlk
Акустические концерты – это разовый эксперимент или «Натиск» кардинально меняет имидж?

Владимир Нечаев: Эксперимент с акустикой возник потому, что в последнее время стало очень сложно состыковывать наши рабочие графики. У каждого из нас есть работа и личная жизнь, и все это очень трудно увязать. Сейчас у нашего барабанщика очень сложный график, и он практически не может уделять время группе. Сейчас «Натиск» — это, скорее, хобби для нас.

Расскажите про трудовые будни музыканта. Какие еще трудности возникают, кроме нехватки времени?

Владимир Нечаев: Раньше, благодаря Джону (Евгению Беляеву), у нас была репетиционная база, где мы могли все вместе встречаться, репетировать, записывать альбом и делиться мыслями. Сейчас мы встречаемся изредка дома у нашего вокалиста Андрея Денисова, где и пишем альбом. А у него там маленький ребенок, поэтому встречаться удается крайне редко. А репетируем мы, если можно так выразиться, прямо непосредственно перед концертом, на саунд-чеке. Вернее, быстренько садимся, проверяем, кто что помнит, и – в бой.

Новый альбом тоже будет акустическим? Как вообще идет работа над альбомом? Что там будет, будут ли сюрпризы?

Владимир Нечаев: На сегодняшний момент нами полностью записаны и сведены три новых песни. Мы стоим перед выбором – выпустить макси-сингл сейчас или дальше заниматься записью, чтобы позже выпустить полноценный альбом. Но, скорее всего, мы сейчас выпустим сингл, потому что если мы этого не сделаем, то работа над альбомом может продолжаться еще очень и очень долго, ввиду обстоятельств, про которые я уже говорил. И тогда это будет не очень хорошо по отношению к тем, кто нас слушает – они уже давно ждут новых песен.

3KJs76hUOwI

Есть ли у музыкантов «Натиска» сторонние проекты, сольные альбомы и т.д.?

Владимир Нечаев: Ничего такого официального нет, иногда выкладываем у себя на страницах в соцсети какие-то личные эксперименты, но не более того.

Какие эксперименты еще в планах кроме акустики?

Владимир Нечаев: Вот, например, наш гитарист Джон недавно приобрел себе валторну и сейчас учится на ней играть.

Евгений Беляев: Да, а Владимир Нечаев сейчас присматривается к гобою, а Андрею Денисову мы планируем дать дудку… (смеются)

Владимир Нечаев: Конечно, это шутка, на самом деле – ну какие эксперименты? Мы уже не такие юные и энергичные, какими были 15 лет назад. Конечно, огонь все еще горит в нас, но, если провести аналогию, то это, скорее, огонь в камине, а раньше это был огромный костер в лесу. Так что сейчас мы уже не чувствуем необходимость в экспериментах. У нас есть более-менее постоянная аудитория, которая приходит на концерты не для того, чтобы удивляться, а для того, чтобы отдохнуть душой и телом.

В основном, «Натиск» выступает с концертами в Москве и области. Приглашают ли вас с концертами в другие города (может, страны?)

Владимир Нечаев: Пока у нас в планах акустические выступления в Серпухове, Подольске и Орехово-Зуево в декабре. В январе следующего года выступим в Калуге и Сергиевом Посаде с полным звуком. А дальше – как пойдет. Мы вообще давно уже перестали заниматься концертами, но недавно появился у нас человек по имени Паша, который взял организацию концертов в свои руки, он и занимается всеми вопросами.

Сейчас модно участвовать во всяких благотворительных и тематических концертах (нет – войне, рок против наркотиков, в поддержку всяких меньшинств и т.д.). Участвует ли «Натиск» в подобных мероприятиях?

Евгений Беляев: нас пока на такие мероприятия не приглашали. Хотя, было дело, лет пять назад, был тогда Черкизовской клуб «Каста», и вот там однажды был благотворительный концерт. Деньги от концерта шли на помощь пострадавшим от терактов, кажется.

Владимир Нечаев: Конечно, если нас пригласят поучаствовать в благотворительности, мы двумя руками «за». Но только если это будет какой-то конкретный проект, а не что-то неопределенное, типа «Поможем птицам в Африке обрести свободу».

Есть ли у группы постоянные фанаты, которые не пропускают ни одного концерта, ездят за группой по городам, пролезают в гримерки, лезут обниматься-целоваться? Как вы к таким людям относитесь?

Владимир Нечаев: Сейчас те, кто нас слушает – это, в основном, уже знакомые люди, которых мы видим от раза к разу, многие из них уже превратились в друзей группы. Некоторые приходят редко, но это и понятно – у каждого своя жизнь и не всегда удается выбраться. Недавно мы выступали в другом городе, и я заметил двух девушек, лет 25 – 30, скромно сидящих за столиком сбоку от сцены, в уголке. Так вот, сидели они там, каждая со стаканом пива, и все наши песни наизусть подпевали – это было очень круто.

Евгений Беляев: А сегодня в зале был парень, который после концерта подошел, попросил сфотографироваться с ним. Оказывается, он нас слушает уже лет 10, но на концертах я его ни разу не видел раньше. А вообще, мы никогда не отказываем людям, которые хотят пообщаться, но это все после концерта.

Владимир Нечаев: Да, если кто-то хочет с нами сфотографироваться, поболтать, в конце концов, спеть вместе со сцены, то все это можно, если заранее договориться. Но когда это переходит в наглость, то раздражает

Некоторые музыканты «разогревают» себя перед концертом. Вообще есть некие стереотипы о вечно пьяных металлистах. Как вы относитесь к пьянству на концертах?

Владимир Нечаев: Были времена, когда мы очень сильно «разогревались», но это было на заре нашей карьеры и, в основном, это было связано со страхом выходить на сцену. Сейчас все по-другому. Если кто-то из группы захочет выпить, он сможет сделать это после концерта. Потому что это не хорошо – люди пришли тебя послушать, заплатили деньги, ждут, а тут на сцену выходит нечто пьяное, начинает петь мимо нот, забывать слова и не попадать по струнам. Это неуважение к зрителю.

x_e0084958
Вспомните самые яркие, курьезные, нелепые моменты из жизни группы «Натиск» (забыл слова, пьяный вокалист свалился со сцены, взяли автограф как у музыканта другой группы и т.д.)

Владимир Нечаев: Таких моментов можно перечислять и перечислять до бесконечности. Начиная от того, как наш барабанщик Миша Старостин свалился со сцены, заканчивая тем, как Андрей Быковский зацепил гитарой меня за волосы и таскал так по всей сцене.

Андрей Денисов: Я однажды забыл первую строчку песни, которую пел. Причем, песня называлась по первой строчке, и мы ее только что объявили со сцены, а у меня вылетело из головы название. И я подхожу к Нечаеву и спрашиваю, как песня называется, а он мне – «Скрещены клинки».

Евгений Беляев: Однажды был случай, когда какой-то не в меру трезвый парень во время нашего выступления начал лезть на сцену и топтаться там как медведь. А у меня как раз там примочка стояла, вот он на нее и стал наступать…

Владимир Нечаев: Да, пришлось мне, не останавливая игры, толкнуть того парня ногой в грудь, чтобы придать ему ускорение. Он начал падать со сцены в толпу, которая радостно его поймала, и дальше концерт пошел своим чередом.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply