В двадцать первом веке у значительной части человечества есть право выбора практически во всем, начиная работой и заканчивая вероисповеданием. В России значимое место после христианства занимает молодая религия ислам. Число мусульман в России и во всем мире неуклонно растет, поэтому повсеместно активно строятся так называемые «дома Аллаха» — мечети.

Ислам — религия, которая основана на основном принципе единобожия (на арабском это Таухид). Согласно Корану, фундамент ислама базируется на пяти важных элементах. Это Шахада — свидетельство исламской веры; Намаз — пятикратное совершение ежедневной молитвы; пост — воздержание от еды, питья и половой близости в месяц Рамадан от рассвета и до захода солнца; Закят — это ежегодный очистительный налог в пользу нуждающихся; Хадж- паломничество в Мекку, к Священной Каабе.

23 сентября 2015 года состоялось значимое для всех мусульман событие — в Москве, после реконструкции, которая длилась 10 лет, свои двери открыла Московская Соборная Мечеть, ставшая крупнейшей в Европе.

На открытии присутствовали президент Российской Федерации Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров, а также лидеры стран мусульманского мира.

Владимир Путин выступил с торжественной речью, в которой отметил, что «Мечеть обрела новый современный вид, достойный многонациональной столицы России, достойный Москвы».

На сегодняшний день Мечеть представляет собой шестиэтажное здание с шестью лифтами и оборудованием, необходимым для людей с ограниченными возможностями. Высота минаретов составляет 72 метра, что делает её второй по высоте в России после Уфимской мечети. Высота купола — 46 метров, а общая площадь составляет — 18 900 квадратных метров (до реконструкции площадь мечети равнялась 964 м²).

Внутри Мечети купол, потолки и стены расписаны аятами (священными текстами )из Корана, для отделки здания использовал канадский мрамор, обработанный и нарезанный в Китае.

Центральный молельный зал расположен на трех уровнях. На каждом — видеоэкраны для трансляции, чтобы верующим отовсюду было видно михраб (так называется обращенная к Мекке ниша в стене мечети, откуда читаются молитвы и проповеди) и минбар (трибуна, с которой имам обращается к верующим). Для женщин отведен самый верхний уровень площадью более 1 тысячи квадратных метров с отдельным входом.

Полную атмосферу одухотворенности, масштабы строительства, увидеть и услышать мнение прихожан и гостей, с лучше всего, посетив мечеть в пятничный день во время молитвы. Именно пятница занимает у мусульман особое место среди всех дней недели, в этот день люди, одетые в праздничные одежды, идут на пятничный намаз.

Ведь как говориться в Коране «Пятница — это лучший из дней, в которые когда-либо всходило солнце. В этот день был создан Адам, в этот день его поселили в Раю, в этот день его изгнали из Рая и Судный день настанет именно в этот день, день джума» («пятница» на арабском языке).

Мусульмане совершают молитвы утром, в полдень, после полудня, вечером и ночью. Точное время зависит от положения солнца на небе.

Например, четвертого февраля в Московской Соборной мечети первый намаз совершался в 6.24 утра, второй — в 12.45, третий — в 14.42, четвертый — в 17.14, пятый — в 18.52.

Уже издали гостю Мечети сразу бросаются в глаза её огромные золотые купола и белоснежные фасады. У входа нельзя не отметить усиленную охрану и высокотехнологичную проходную систему. При входе прихожане и гости должны обязательно снять обувь. Стоит подчеркнуть, что для любой молитве должно предшествовать омовение, и этот ритуал совершается в соответствующем помещении, которое находится при мечети.

В самом центре исламской святыни, гость словно попадает в другой мир. Яркие орнаменты и узоры создают теплую атмосферу на душе. Прихожане, еще до начала намаза, молятся и читают Коран, ровно до того момента, когда имам не позовет всех на общую молитву. В этот момент все прихожане становятся в ровные ряды, обращаются лицом строго в одну сторону и совершают движения намаза (движения, положенные совершать при прочтении молитвы), одновременно, словно единый живой организм, с точностью действий, как в швейцарских часах.

Как только звучит последнее «Ассаламу алейкум ва рахматулла», что означает конец пятничной молитвы, все обращаются друг к другу с пожеланиями счастливой пятницы, пожимая друг другу руки.

Сквозь витражные стекла прокрадывались лучи солнца, оставляя на бархатном ковре цветные переливающиеся отражения, придавая атмосфере мечети особое чувство вечности, невесомости, возрождения.

В задней части здания располагается своеобразный музей, где находятся рукописи священного Корана, датированные позапрошлым веком, и множество иной, редкой религиозной литературы.

Стоит посетить мечеть не только мусульманам, но и тем, кто любит узнавать новое, тем более, что в Московской соборной мечети специально для этой цели были созданы специальные туры.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply