Кот Бродского

«Коммунальная история» квартиры номер 28 в доме Мурузи близка к завершению. Музей-квартира Иосифа Бродского «приоткроется» на один день. 24 мая, в день рождения поэта градоначальник осмотрит экспозицию, после чего музей закроется снова. Полностью закончить ремонт реставраторы обещают к декабрю 2015г.

История с открытием музея тянется уже 16 лет. Все началось с частной инициативы, поддержанной фондом Бродского и вдовой поэта. Деньги собирали, что называется, всем миром, и знаменитые «полторы комнаты» семьи Бродских, выкупили довольно быстро. Но с остальной частью квартиры вышла заминка: соседи по коммуналке никак не хотели освобождать жилплощадь. Постепенно преграды были сметены. На пути созидания очага культуры оставался последний рубеж — соседка Нина Васильевна, никак не желавшая проявить понимание. На одном из этапов к процессу расселения подключилась администрация в лице губернатора города.

2

Призывы к «гражданской сознательности», обращенные к непокорной бабушке, зазвучали даже с экрана телевизора. К счастью, до народного суда дело не дошло. Постепенно градус борьбы понижался и, наконец, был достигнут компромисс: Нина Васильевна остается в своей комнатушке, а музей возводит стенку, отсекая часть коридора с комнатой и парадным входом. Сотрудники и посетители музея будут заходить в квартиру через черный ход на кухне. Что, кстати, будет правильным с точки зрения исторической достоверности. Точно так же в квартиру попадали Бродский, его кот, и все остальные обитатели квартиры.

Квартира образцовой культуры быта

«Я, как кот. Когда мне что-то нравится, я к этому принюхиваюсь и облизываюсь… Когда нет – то я немедленно… это самое… Вот, смотрите, кот. Коту совершенно наплевать, существует ли общество «Память». Или отдел пропаганды в ЦК КПСС…»

От Бродского до Бродского

Кота в квартире не будет. Но будет аутентичный стол, со следами кошачьих когтей — он составит центр экспозиции. Будут фотографии на полупрозрачных тканях. Будет бюст, будут фонограммы, экскурсии и фрагменты интерьера 1960-1970 годов.

А за стеной музея останется жить последняя соседка Бродских – та самая Нина Васильевна. Когда-то людей запихивали в коммуналки, требуя «проявлять гражданскую сознательность». А теперь, много лет спустя, от Нины Васильевны, потребовали «проявить гражданскую сознательность» наоборот и теперь уже освободить коммуналку. Она не подчинилась и осталась. Но не чувствует себя победившей.

Она прекрасно помнит, как под гневные выкрики общественности собирал чемоданы и отправлялся в изгнание ее бывший сосед, ставший ныне всемирно известным и почитаемым классиком литературы.

1

Со времени изгнания Бродского из страны, прошло почти полвека. Изменились страна, город, общественный строй, названия улиц и денежные знаки. Но по-прежнему, любой из нас, оказавшись на пути государственной машины, робко отбегает в сторону. Мельтешащие под ногами одиночки, мешающие реализации важных общественных дел, вызывают негодование большинства. В этом отношении мало что изменилось. Десятки лет назад выгоняли Бродского. Потом опомнились, «осознали», но стали так же подобострастно выгонять его бывших соседей – во славу презираемого когда-то «окололитературного трутня».

Прерогатива государства делить одиночек на правильную «творческую интеллигенцию» и неправильных «отщепенцев» несколько поколебалась в 90-х, когда слово «плюрализм», пусть на короткое время, перестало быть ругательным. Сегодня государство возвращает себе это право. То, что пожилой женщине удалось отстоять своё мнение — можно считать чудом.

4

Чудо — понятие не формализуемое, государству не нужное.

В самом деле: что это у нас начнется, если каждая бабка будет отстаивать свое мнение?

Губернаторская поправка к закону поможет исправить ситуацию: Законопроект, представленный Законодательному собранию Петербурга депутатом по фамилии Бродский, упрощает процедуру расселения коммуналок. Теперь можно будет не учитывать мнение всех жильцов квартиры. (Почитать закон можно здесь:http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SPB;n=93669)

Безусловно, с коммуналками нужно что-то делать. Сегодня почти полмиллиона петербуржцев живут в «коммунальном раю». Но закон удивительным образом перекликается с ситуацией, возникшей вокруг квартиры в доме Мурузи.

Власти Петербурга давно борются с коммунальным бытом. Правда, до сих пор, ни одна из множества декларированных программ расселения существенным образом не изменила ситуацию. Михаил Наумович Бродский, представивший проект нового закона на рассмотрение законодателей, уверен, что это поможет людям, живущим в коммуналках. Так ли это — покажет время.

=

Максим Дрегваль, Илья Семенов, Евгения Мусинова.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply