Если человек очень худой, говорят, что он «сидит на хлебе и воде», то есть практически ничего не ест. А диетологи сходятся во мнении, что если есть хлеб, то похудеть невозможно, зато набрать лишний вес легко. Как разрешить этот вопрос и кто прав?

Правы и те и другие, все зависит от того, какой хлеб употреблять в пищу и в каком количестве. Если питаться свежими булочками, белым хлебом и сдобой, то очень скоро можно набрать лишние килограммы.

Воспользовавшись «Хлебной диетой», разработанной израильским диетологом Ольгой Раз-Кеснер, можно питаться хлебом и при этом худеть. Диета появилась в результате эксперимента, проведенного Ольгой Раз-Кеснер на базе лечебницы в Тель-Авиве. Исследования показали, что многие продукты снижают выработку серотонина — гормона радости, вызывая стрессовые состояния, которыми сопровождается практически каждая диета. Было выяснено, что при употреблении высокобелковой пищи уровень серотонина снижается, а при употреблении хлеба, наоборот, повышается. Из чего напрашивается вывод, что хлеб нужно не исключать из рациона, а вводить в него, но только из цельно-зерновой муки. Изучив все результаты исследований, Ольга составила хлебную диету, позволяющую не только худеть, не отказывая себе в хлебе, но и зафиксировать достигнутый вес.

Для того, чтобы повысить эффективность хлебной диеты, нужно запомнить несколько правил:

1. Употреблять в пищу только низкокалорийный хлеб, ржаной или пшеничный, испеченный из муки грубого помола. Норма хлеба составит 8-12 ломтиков (для женщин) и 12-16(для мужчин) в день.

2. Можно из хлеба сделать бутерброд. Хлеб можно намазать икрой из овощей, обезжиренным творогом; положить кусочек вареного нежирного мяса или рыбы, но при этом не стоит забывать, что слои должны быть очень тонкими.

3. Есть необходимо каждые два-три часа. Делать это нужно, даже если в положенное время нет чувства голода.

4. С хлебом рекомендуется сочетать любые овощи, кроме бобовых, картофеля и кукурузы. Их можно варить, тушить или запекать, готовить из них салаты, заправлять которые можно оливковым или соевым маслом.

5. Раз в день употреблять в пищу свежие фрукты. Также в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты — нежирный йогурт и кефир, не меньше стакана. Обязательно принимать кальций по одной таблетке в день.

6. В любые три дня можно заменить один прием хлеба на порцию вареного нежирного мяса, вареной рыбой или морепродуктами. Три раза в неделю в меню включают яйца(1-2 яйца).

7. Пить во время хлебной диеты нужно как можно больше. Женщинам выпивать по 2 литра жидкости в день, а мужчинам 2,5 литра в день. Пить можно простую воду, зеленый чай, отвары трав, плодово-ягодный фреш.

8. При этой диете нельзя употреблять алкоголь, кетчуп, майонез, сливочное масло, сахар и свежее молоко.

=

Меню «Хлебной диеты»

Диета проходит в два этапа. Первый этап:

1й завтрак: 3 ломтика диетического хлеба, намазанного нежирным творогом и посыпанного свежей зеленью, в качестве напитка — зеленый чай.

2й завтрак: 2 ломтика хлеба с сыром нежирных сортов, сто граммов салата из свежей капусты и моркови, вода.

1й обед: 2 ломтика хлеба, рыба нежирная с овощами, запеченная или вареная, зеленый чай.

2й обед: фруктовый салат, вода.

1й ужин: 3 ломтика хлеба с полоской авокадо, салат из свежих помидоров и огурцов с оливковым маслом.

2й ужин: питьевой йогурт нежирный(200мл).

Второй этап:

1й завтрак: мюсли, заправленые питьевым йогуртом, зеленый чай.

2й завтрак: 2 ломтика хлеба с тонким слоем обезжиренного творога, овощной салат(100гр), вода.

1й обед: 2 ломтика хлеба, рагу из овощей с говядиной(200гр), фрукты, зеленый чай.

2й обед: свежий персик и ананас, вода.

1й ужин: 3 ломтика хлеба с нежирной рыбой, овощной салат с ложкой оливкового масла, вода.

2й ужин: питьевой нежирный йогурт (200мл).

Первый этап диеты имеет продолжительность не более двух недель, второй этап может длиться до полного закрепления результата.

У «Хлебной диеты» много плюсов: богатое наполнение клетчаткой, натуральными минералами, витаминами, но есть и минусы: нельзя пользоваться этой диетой при беременности, грудном вскармливании, наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Перед диетой необходимо проконсультироваться с врачом.

Поделитесь с друьями:

2 комментария

  1. Татьяна Прохорова on

    На Ямале пекут хлеб из сфагнума (то есть мха). Говорят, дико полезная еда!

  2. Татьяна Прохорова on

    А сколько можно кинуть на этой диете?

Leave A Reply