Журналистика — одна из сложнейших профессий на Земле. И сложность ее заключается в ответственности за каждое произнесенное или написанное слово. Мир так разнообразен, в нем столько наций, религий, политических направлений, что очень непросто обойти все острые углы и не вызвать чьего-то раздражения. Поэтому и случаются увольнения журналистов даже высокопрофессиональных и опытных из-за допущенных оплошностей.

_

Рассмотрим некоторые примеры освобождения от должности известных работников зарубежных СМИ.

_

1. Седьмого июня 2010 года из-за нарушения политкорректности была уволена Хелен Томас, известный американский журналист, сделавшая критическое замечание в адрес Израильских евреев. Произошло это в Белом доме 27 мая во время приема, посвященного дню культурного наследия американских евреев.

Журналист Дэвид Несенофф, работающий с еврейским изданием “RabbiLive.com” подошел к известной журналистке и обратился с провокационной просьбой сказать “что-нибудь про Израиль”, заранее зная, что Томас негативно относится к этому государству, т.к. ее родители — выходцы из Ливана, выступающие против присутствия евреев на Палестинских землях.

Старейшая журналистка опрометчиво заявила на видеокамеру, что израильтянам пора “проваливать домой” и даже назвала возможные пункты назначения — Германию и Польшу.

Вся скандальность высказывания «Первой Леди американской журналистики» в упоминании ею стран, в которых во время Второй мировой войны существовали концлагеря, где в большом количестве уничтожались евреи. Так куда же им советовала “проваливать” Хелен?

Хелен Амелия Томас — американская писательница и репортер, член пресс-службы Белого Дома, освещавшая происходившее в нем на протяжении 75 лет, успела поработать с 11 американскими президентами – от Дуайта Эйзенхауэра до Барака Обамы. Журналистка прославилась своей принципиальностью и умением задавать крайне неудобные вопросы. Но в этот раз Томас перешла границы дозволенного, и ее комментарии, прозвучавшие на приеме, вызвали сильнейшую негативную реакцию общественности, ударив по репутации журналистки, в связи с чем она была вынуждена объявить о своем уходе.

_

2. Американское радио “Свобода” (Международная радиовещательная организация, деятельность которой направлена на поощрение развития свободы СМИ. Финансируется конгрессом США. Вещание ведется в странах Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Среднего Востока). Андрей Бабицкий, журналист “Свободы” с 25-летним стажем, двадцать шестого марта 2014 года был уведомлен руководством о своем снятии с должности главреда «Эха Кавказа» и отстранении от работы сроком на один месяц за пост в личном блоге, размещенном на сайте, входящем в состав радио “Свобода”. В нем Андрей поддержал позицию президента России Владимира Путина по Крыму. Бабицкий написал, что у России было право взять под защиту население Крыма, но в то же время отметил, что высказавшиеся на референдуме по присоединению Крыма к России “против” нуждаются в защите их права на выражение своего мнения. Пост был немедленно удален, а Бабицкий отстранен без сохранения содержания.

_

3. Интервью в прямом эфире с международным наблюдателем за Крымским референдумом, финским правозащитником и публицистом Йоханом Бекманом, обернулось увольнением для журналиста Яри Сарасвуо.

Яри работал ведущим на телевидении двадцать лет. Бекман был приглашен Сарасвуо в эфир одного из центральных финских телеканалов «Nelonen» как эксперт и должен был разъяснить зрителям позицию России на Украине. Правозащитник, высказывая свое мнение на заданную тему, назвал украинскую власть нелегитимной. Непредсказуемо потребовал “освободить Европу от фашистской хунты” и обвинил министра иностранных дел Финляндии в поддержке фашистов.

Прошло время, и последовало наказание: семнадцатого марта 2014 года Сарасвуо уволили без объяснения причин, программу закрыли. Бекман прокомментировал это так: “Скорее всего, увольнение Сарасвуо — приказ посольства США в Финляндии. Медиа-концерн “Санома” действует не по принципам журналистики, а по принципам США и НАТО».

«Санома» объяснили освобождение от работы низкими рейтингами программы Сарасвуо, а Сам Яри уверен, что решающую роль в его увольнении сыграло интервью с Бекманом.

_

4. Пятого марта 2014-го года увольнение в прямом эфире телеканала «Russia Today» телеведущей Лиз Уол, якобы, несогласной с политической позицией канала.

Уволившись с кабельного новостного СМИ в прямом эфире, объяснив это несогласием с тем, как «RT» освещает российское вторжение на украинскую территорию и продвигает в Вашингтоне курс Владимира Путина, прежде неизвестная ведущая новостей Лиз Уол внезапно стала одной из самых знаменитых безработных в Америке. После этой публичной акции протеста, Уол появилась в вечерних передачах на трех крупнейших американских информационных телеканалах — «CNN,» «Fox News», «MSNBC» с осуждением деспотичной редакционной политики, которую, по ее словам, начальство навязывало ей и ее коллегам.

Американское издание «TruthDig», проведшее журналистское расследование по поводу этого инцидента, утверждает, что увольнение ведущей телеканала «Russia Today» Лиз Уол — это акция политтехнологов американской неоконсервативной организации «Foreign Policy Initiative». Взвесив все «за» и «против», Лиз воспользовалась шансом продвинуть свою карьеру за счет компрометации «RT». «TruthDig» отмечает, что в ключевой момент Уол мотивировала увольнение убеждениями, в то время как, по словам её бывших коллег, на протяжении своей работы на «RT» журналистка никогда не выражала своих политических взглядов и жаловалась лишь на невысокую, по её мнению, зарплату.

Из приведенных примеров следует, что поводов для увольнения журналиста может быть много: неосторожное высказывание в адрес высокопоставленного лица, несдержанность в оценке политической обстановки, выражение симпатии к человеку, которого часть мира считает террористом, или расхождение во мнении с издателем СМИ, в котором работаешь, а можно даже превратить свое увольнение в пиар и подняться или опуститься в глазах коллег.

Очень трудно в работе журналиста предусмотреть все, трудно не изменять себе в непростых условиях нынешней жизни, трудно быть толерантным ко всем и всему, ведь в любом из нас живет собственное «Я», своя точка зрения. Каждый выбирает свой путь, а на нем всякое может случиться и, по большей части, непредвиденное.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply