Изо дня в день нас атакуют стрессы. Мы живём в нескончаемом потоке информации. И, увы, далеко не всегда она носит позитивный характер. Течение времени неумолимо ускоряется, и иногда хочется просто нажать на «паузу»… Цейтнот – основная причина стрессов в столь неспокойное и бурное время. Как же успокоиться в условиях постоянной спешки и дедлайнов?

Стрессы, сопровождающие нас в работе или учёбе, со временем начинают негативно сказываться не только на здоровье, но и на качестве процесса и результата деятельности. Когда мы молоды и перспективны, думать о здоровье не хватает времени. Но даже если вычеркнуть этот немаловажный аспект из исследования стрессов, мы поймём, что в любом случае они откладывают отпечаток на том, что мы делаем, и качество начинает «хромать». В психологии это явление принято называть синдромом «выгорания». Отсюда знакомое всем словосочетание «сгорел на работе».

Действительно, если человек возводит в ранг сверхценной идеи-фикс работу над каким-то проектом, будь то вузовская курсовая по практике или рабочий контент-план по развитию бизнес-идеи, буквально все его мысли направлены на реализацию цели – сдачи проекта. В условиях личностной предрасположенности к перфекционизму человек начинает страдать от того, что у него что-то идёт с отклонениями от его идеального плана. Сначала появляются тревожные сны, в которых он работает денно и нощно над этим проектом, позже они эмоционально усиливаются страхами, что что-то пошло не так (не сдал в срок, не приняли и т.д.), затем начинается бессонница. И вскоре бессонные ночи проходят в обнимку с чашкой кофе за компьютером в неконтролируемом желании перепроверить все еще разок. Как тут не «сгореть»?

Организму необходима профилактика по «пожарной безопасности», которая включает в себя следующее:

1. Планирование. В любой книге по личной эффективности, бизнес-стратегии или тайм-менеджменту сказано, что написанные цели реализовываются с большей вероятностью, чем те, что просто держатся в голове на уровне подсознания. Планирование базируется на ежедневном чётком прописывании дел, которые необходимо сделать в ближайшие дни. Без ведения дневника жизнь становится менее осознанной, а насущные дела постоянно откладываются.

2. Делегирование. У каждого человека, независимо от занимаемой должности или непосредственного участия в каком-либо деле, есть мелкие каждодневные обязанности, которые нужно неукоснительно выполнять. Не пытайтесь всё и всегда делать самостоятельно. Сверхконтроль ещё никого до добра не доводил. Психологами доказано, что чрезвычайное желание контролировать всех и вся чревато гипертонией. И кто сказал, что другой человек сделает эти мелкие дела хуже вас? Быть может для него это будет более интересно, чем для вас, у него на это будет больше времени, появятся новые оригинальные идеи, и даже рутина будет работать на обогащение всего проекта в целом.

3. Режим и распорядок дня. В увлечении работой мы часто забываем о времени и проводим за ней 10 и более часов кряду, хотя и понимаем, что мозг устал, в глазах рябит, а мысли путаются. Однако дать себе время на отдых не позволяет совесть: «Как это я пойду спать/есть/гулять, когда у меня проект не закончен?». Первое время будет крайне сложно и придётся заставлять себя выполнять данную рекомендацию. Чаще всего истинно заядлым трудоголикам приходится ставить себе будильник, чтобы прерваться на отдых от, чашку чая, обед или даже сон. Для наиболее эффективной работы отдых крайне необходим. Устраивать каждые полчаса 5-минутный перерыв, каждые 4-5 часов перерыв на приём пищи, а после 8-часовой работы прогулку и отдых – это нормально. Более того, необходимо на 1-2 дня в неделю полностью отключаться от работы и мыслей о проекте. Вы – человек. Вы имеете право на отдых и своё личное время. Ваша жизнь – это многообразие сфер и отношений, а работа – это только одна из её граней. Не следует зацикливаться на ней. Иначе это чревато «бегством в работу», вследствие которого начинают страдать другие жизненные сферы: личная жизнь, здоровье, семья.

4. Отдых без компьютера/смартфона/Интернета. Поскольку гаджеты прочно обосновались в нашем мире, чаще всего все проекты мы выполняем на компьютере, общаясь в Интернете, постоянно находясь на связи. Для профилактики неврозов и синдрома «выгорания» очень важно отдыхать хотя бы один день в неделю без гаджетов. Лучше всего, если это будет поездка за город с близкими людьми.

Во-первых, на природе человек быстро восстанавливает силы. Во-вторых, это способствует сохранности отношений с дорогими людьми. В-третьих, это профилактика гаджетомании и Интернет-зависимости, потому что в современном мире от этого никто не застрахован, и все, у кого сохраняется бесконтрольный доступ в Интернет, попадают в «группу риска».

5. Переключение внимания на другую деятельность. Для соблюдения этой рекомендации важно развивать свой уровень осознанности. Как только вы понимаете, что фанатично увлеклись работой, возьмите «паузу». Включите музыку, протрите пыль, сходите в душ и т.д. Иногда необходимо отвлечься от фиксации на идее для того, чтобы пришло озарение. Тогда с новыми силами, но чуть позже, вы станете ещё более продуктивны в работе.

Человек так устроен, что он не задумывается о проблемах качества внимания и восприятия до тех пор, пока не поймёт, что они страдают чаще всего от того, что он сам чересчур усердно работает и не даёт им покоя. Каналы восприятия находятся в постоянном стрессе, и в какой-то момент отключаются. Для того, чтобы этого не случилось в самый неподходящий момент – например, на этапе сдачи проекта – необходима профилактика стрессов, основанная на развитии личной осознанности и дисциплинированности.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply