Анастасия Мищенко сделала обзор самых ожидаемых книг 2016го года. В этом году нам действительно есть что почитать.

Обзор новейших книг

Обзор новейших книг. Фото: http://xorst.ru/

В апреле этого года Джоан Роулинг представит своё новое детище под названием «Карьера Зла». Книга будет выпущена под мужским псевдонимом писательницы — Роберт Гэлбрейт. По словам самой Роулинг, ей хотелось выпустить книгу без особого шума, дабы получить честные отзывы критиков. Хотя «подлог» уже раскрыт, широкая публика не полностью осведомлена о подмене. Имя Роберт Джоан позаимствовала у Роберта Ф. Кеннеди, которого она считает образцом героизма. А вот фамилию Гэлбрейт Джоан придумала ещё в детстве. Напомним — «Карьера зла» уже третий роман из детективной серии. Две предыдущие части имели успех и быстро разошлись с прилавков магазинов.

Ожидается в этом году и выход романа одного из самых странных и неординарных классиков британской прозы, японца по происхождению, Кадзуо Исигуро. Кадзуо — автор сверхпопулярных «Не отпускай меня» и «Остатка дня» ( вторая книга принесла Исигуро Букера). Новый роман «Погребённый гигант» перенесёт читателя в британское Средневековье: главные герои — пожилые супруги Аксель и Беатрис — отправляются в полное опасностей путешествие из родной деревушки в большой город, чтобы увидеть давно потерянного сына.

Еще одна ожидаемая новинка – книга Салли Грин «Половинный код. Тот, кто убьет». Знаменательно то, что роман стал первой книгой, права на публикацию которой были проданы в 36 стран ещё до выхода в свет. За что книга и сама мгновенно попала в другую книгу – рекордов Гиннесса. События происходят в наши дни. Англия. Ничего не подозревающий народ, который век живущий на одной земле с воюющими между собой Чёрными колдунами и Белыми ведьмами. Никаких полутонов нет, есть только чёрное и белое. Главному герою — Натану Бирну, сыну могущественного мага и белой ведьмы, придётся брать в свои руки не только свою судьбу, но и равновесие сил.

Российский литературовед и писатель, Евгений Водолазкин после триумфального успеха романа «Лавр» выпускает новую книгу. «Авиатор» написан в жанре альтернативной истории, что является сюрпризом для аудитории. Роман, который должен выйти уже весной, обещает стать одним из центральных событий литературного года.

Этой весной в «Редакции Елены Шубиной» выходит книга «Тень Мазепы» Сергея Белякова, автора биографии-бестселлера «Гумилёв сын Гумилёва». На этот раз литературовед обратился к истории народа Украины. У Белякова получается соединять в себе 2 ипостаси: чёткое повествование историка и талант рассказчика. Издательство АСТ так комментирует работу автора: «Он совершает, казалось бы, невозможное: фундаментальное исследование, основанное на множестве источников, оказывается увлекательнее романа. Здесь гетманы вершат судьбы Войска Запорожского и слышна казацкая речь, здесь оживает в подробном и тонком описании звуков и красок необычный и, поистине, волшебный мир малороссийской деревни. Здесь рождается нация!»

Другой долгожданный роман принадлежит перу Ричарда Флэнагана и называется «Узкая дорога на дальний Север». Тяжёлый, наполненный трагедией роман австралийского писателя, который в 2014 году получил Букеровскую премию. Железная дорога, которую строили японцы между Таиландом и Бирмой, неспроста называют «Дорогой смерти». Она построена буквально на костях британских и австралийских военнопленных. Рассказ ведётся от лица одного из пленных. Он делится ужасами, которые ему пришлось пережить и довелось видеть своими глазами.

На русский язык переведут книгу «Закон о детях» британского писателя Иэна Макьюэна, автора «Амстердама» и «Искупления». Речь в романе пойдёт об «Акте о детях», принятом парламентом Соединенного Королевства больше четверти века назад. Суть акта заключается в том, что физическое и психическое состояние ребёнка важнее убеждений его родителей. Главная героиня, судья, должна сделать нелёгкий выбор между религиозными убеждениями отца и матери больного мальчика и запуском процедуры лишения тех родительских прав.

Дмитрий Быков известен нам как прозаик, поэт, публицист, литературовед, автор бесчисленного количества колонок про всё-всё-всё. В этом году он выпускает две (как минимум) новые книги: роман о последних годах перед Великой отечественной войной и биографию одного из крупнейших поэтов XX века, Владимира Маяковского, над которой Дмитрий Львович работал шесть лет.

Другая новинка — «Пьюрити» Джонатана Франзена. Его называют главным продолжателем традиций Великого Американского Романа. Однако многих именно этим писатель и раздражает. «Пьюрити» (пер.: «чистота»)- это и название романа, и имя его главной героини, рассказывает нам об утрате моральных ценностей, за которыми охотятся герои книги, представшие перед читателем как олицетворение образа современной Америки.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply