Плавание оказывает на нас положительное воздействие. Оно не только улучшает настроение, тонизирует и одновременно помогает расслабиться, но и оказывает замечательное оздоровительное и укрепляющее воздействие на весь организм.

Пользу плавания можно отнести не только к положительным достижениям от упражнений, но и к терапевтическим методикам, помогающим человеку в оздоровлении и в процессах реабилитации.

В чем же заключается польза плавания?

Этот вид спорта для человека наиболее безопасен, т. к. уровень физических травм у пловцов самый низкий. При плавании нагрузка на организм человека гармонично распределяется. Происходит равномерное чередование задействованных групп мышц, что способствует их растягиванию и удлинению. Благодаря этому они становятся сильнее и крепче без увеличения в объеме. Также разгружается позвоночник, что способствует приобретению правильной осанки и укреплению спины.

Регулярное занятие плаванием улучшает работу сердечнососудистой системы, повышает приток кислорода к мозгу. Более того, объём легких за счёт работы мышц совместно с дыхательными упражнениями расширяется, и это приводит к повышению тонуса во всем теле.

Человеку, желающему избавиться от лишнего веса, стоит обратить на водный вид спорта особое внимание, т. к. работа мышц при осуществлении гребковых (плавательных) процессов, способствует не только укреплению пресса и остальных частей тела, но и снижает вес. Так, за полчаса плаванья можно избавиться от 260 килокалорий и более, а всё потому, что заплывы на различные дистанции улучшают обмен веществ в организме, что приводит к сжиганию жиров.

Не стоит также забывать, что плавание не только стимулирует активность, но и закаляет организм. Что существенно повышает иммунитет человека, развивает выносливость и совершенствует механизмы терморегуляции.

И, наконец, плавание оказывает психологическое воздействие на человека. Способствует улучшению настроения и развитию эмоциональной устойчивости, повышению самообладания.

Людям с ограниченными возможностями плавание помогает укрепить мышцы, стать подвижнее, расслабиться, обрести уверенность в себе, а самое главное – почувствовать себя настоящим пловцом и полноценным членом общества. В воде инвалиду становится доступно больше движений, т.к. вес распределяется определенным образом, и высвобождает большие двигательные возможности. То, что человеку с ограниченными возможностями оказывается недоступно в повседневной жизни, травматично или трудно, в воде является вполне осуществимым.


Комментарии людей с инвалидностью, занимающихся плаванием:

Илья Кондратьев (Великий Новгород, инвалид-колясочник): «Плаванием занимаюсь с восьми лет и очень люблю этот вид спорта. А научился в деревне Новгородской области Большое Лучино в местной речке, причём самостоятельно, просто с помощью своих рук. Плавать мне совсем не сложно, вода действует на меня благотворно, в ней я расслабляюсь и отдыхаю, и даже могу ходить, т. к. она меня держит. Трудно приходится только тогда, когда нужно заходить в реку и выходить из неё, т. к. ничего вспомогательного близ водоёма для меня, как для инвалида, не предусмотрено».

Наталья Вельветова (Карелия, г. Лахденпохья, инвалид-колясочник): «Я полюбила плавать в подростковом возрасте, тогда о его пользе ещё не особенно задумывалась. Плавала больше для удовольствия или ради игры. Но тогда я ещё ходила. Уже гораздо позже, когда перестала ходить и села в инвалидную коляску, оценила всю значимость плавания: вода расслабляет, улучшает настроение, позволяет выплеснуть эмоции… А для человека с ограниченными возможностями водный вид спорта означает ещё и обретение подвижности, т. к. мышцы становятся крепче и эластичнее, позвоночник распрямляется, улучшается осанка, координация тела».

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply