Преобладающая часть населения Японии считает ежедневные газеты одним из самых надежных источников информации. При этом многие читатели и не подозревают о том, что существуют многочисленные запреты в работе журналистов. Екатерина Степанова разобралась, какие бывают табу в японских СМИ и их причинах.

В демократичной Японии нет цензуры, свобода слова гарантирована законодательством. Тем не менее, СМИ не имеют права выходить за определенные, довольно жесткие, рамки. В своих материалах журналисты никогда не проявляют активную политическую оппозицию, не показывают личную жизнь чиновников и членов правящей партии, не включают в свои материалы любые террористические акты и сцены насилия, не публикуют комментарии преступлений, не дождавшись окончания полицейского расследования и вынесения приговора, а также словесные нападки и обвинения в адрес конкурентов любых коммерческих организаций. По отдельности все эти ограничения, возможно, и не наносят большого урона свободе слова, но все вместе они могут сделать работу репортера крайне сложной.

«Во многих отношениях Япония имеет лишь видимость свободы слова», — говорит Хиромицу Очиаи, бывший главный редактор газеты Asahi Shimbun. Его команда в 1980-х гг. опубликовала материал, в котором было доказано получение десятками политиков акций рекрутинговых компаний по заниженной цене в обмен на влияние. Это был один из тех редких японских скандалов, что разразились в результате именно журналистского расследования, а не утечки информации.

Система запретных тем в Японии имеет глубокие культурные и исторические корни, во главе которых стоят образованные еще в конце XVIII века так называемые пресс-клубы. В них состояли видные политические деятели, главы корпораций и государственных структур. В настоящее время десятки подобных союзов расположены во всех частях страны. Они-то и держат в руках всю ценную информацию. Журналисту попасть в такой клуб непросто. Только после согласия всех членов выбранному претенденту высылается приглашение. Чаще всего им становится главный редактор зарекомендовавшего себя издания. Он, принимая приглашение, возлагает на себя важную роль владельца закрытой информации из первоисточников. Но есть одно «но»: журналист не вправе искажать полученные факты или публиковать их без согласования, все это может привести к исключению его из организации. А значит – к закрытию доступа к ценной информации и возможному прекращению работы его издания.

«Когда один из наших репортеров присоединялся к пресс-клубу премьер-министра Какуэй Танака в 1970 году, он получил конверт с $5000. Если бы он отказался его принять, он не мог бы стать членом этого сообщества», — вспоминает редактор известного новостного агентства Kyodo.

Таким образом, СМИ становятся управляемыми, они публикуют только то, что по вкусу властям. А на тех, кто не вхож в заветный узкий круг пресс-клубов, накладываются многочисленные табу. Наиболее распространенные из них касаются запрета на публикацию несогласованных материалов о личной жизни императора и его семьи, а также вовлечение путем любых упоминаний в СМИ императора в политическую жизнь страны. Также под запретом рассуждения, подвергающие сомнению деятельность правоохранительных органов и администрации. Нельзя публиковать материалы о нераскрытых преступлениях, деятельности организаций вне закона и скандалах в артистической и политической среде. Не приветствуются материалы о катастрофических происшествиях, обличающие ход решения связанных с ними задач.

«Мы опубликовали статьи, содержащие доказательства того, что семь полицейских состояли в связи с сектой Аум Сенрикё, и что один из них был подозреваемым в покушении на начальника полиции Такадзи Кунимацу в 1995 году», — рассказывал Масахико Мотоки, бывший редактор новостного издания Shukan Gendai в одном из своих интервью. «Наши материалы сильно отличались от официальной версии и журнал подвергался давлению со стороны бандитов в течение года» — продолжал он. Решение Мотоки не публиковать опровержение стоило ему должности. Полиция никак не отреагировала на статьи, преступник так и не был пойман. По данным Associated Press, дело закрыто по истечению срока давности в 2010 году.

***

За последние годы в Японии появилось много скандальных изданий, которые публикуют материалы без оглядки на запреты. Часто это происходит благодаря свободным авторам и «всемирной паутине», контролировать распространение информации в которой становится все сложнее. Очень популярны так называемые «партизанские» сайты. Они закрыты для незарегистрированных пользователей и имеют платную подписку. Помимо этого, многие табу не распространяются на материалы, опубликованные на английском языке. Такие статьи не вызывают большого интереса у японских жителей, большинство из них предпочитают получать информацию на родном языке.

«Я хотел бы раскрыть социальные табу, писать о том, о чем главные газеты не решаются сообщить», — сказал Наойя Цутия, бывший репортер Nihon Keizai Shimbun (Nikkei), открывший в начале 2015 года собственный сайт независимых новостей News Socra, — «мне захотелось добавить «перца» в развитие медиа-индустрии», — добавил он.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply