В августе Земля пересекает хвост большой и красивой кометы Свифта-Туттля. Микрочастицы пыли и льда из ее хвоста сгорают в атмосфере, а нам достаются яркие бело-голубые следы в небе. Самые крупные частицы светятся аж несколько секунд. Персеиды так называют потому, что кажется, будто они «вылетают» из созвездия Персея. Как правильно смотреть на звезды — рассказывают астрономы.

Илья Сафрошин,
астроном-любитель, член Московского общества любителей астрономии (МОЛА)
«По карте звёздного неба найдите созвездие Персея. Нет карты? Не беда. Тогда с наступлением темноты смотрим на северо-восток. Довольно высоко над горизонтом находим группу звёзд в виде буквы «W». Это созвездие Кассиопея. Под ней и находится Персей. Это радиант потока. Из этой точки во все стороны «вылетают» метеоры. Но увидеть их можно в любом месте на небе. Поэтому пользоваться какими-либо оптическими приборами не рекомендуется. В этом прелесть наблюдения «звездопада». Ничего не нужно, кроме зорких глаз и тёмного неба! О глазах стоит позаботиться заранее.

Для более эффективного наблюдения нужно в течение дня поберечь их от солнца, а за час до выхода «под небо» воздержаться от воздействия любого света, в том числе экранов компьютера, телевизора и телефона. Это необходимо для химической адаптации глаз. Идеально побыть в полной темноте. Если вы решили наблюдать серьёзно, вести подсчёт, то воздержитесь также от алкоголя и табака. А дальнейший успех зависит от погоды и внимательности наблюдателя. Увы, приходится сказать, что показателем хорошего неба может служить хорошо видимый Млечный путь. Раньше его было видно и в городе, а теперь удастся не в любой деревне.

Достаточно темные места есть в Подмосковье. Например, район Шаховской по Рижскому направлению. При поиске места наблюдения рекомендую воспользоваться картой светового загрязнения, которую легко найти в интернете.»

Владимир Куйбышев,
председатель Московского астрономического клуба

«В августе Персеиды можно, даже нужно, наблюдать невооруженным глазом, потому что метеоры рассматривать в любые приборы бесполезно. Они летят через все небо, их не успеешь увидеть в инструмент. Мы каждый год ездим в Пущино и смотрим оттуда.

Продвинутые астрономы в этот момент угадывают, к какому именно потоку относится наблюдаемое явление. Для этого надо мысленно продлить траекторию движения наблюдаемого метеора в ту сторону, откуда он прилетел. Из созвездий Водолея или Козерога «вылетают» быстрые бело-желтоватые Аквариды и неторопливые желто-оранжевые Каприкорниды, а из находящегося почти в зените Лебедя — медленные бело-желтые Каппа-Цигниды.

Даже в городе есть шанс увидеть что-нибудь интересное. Главное, почаще поднимать голову и смотреть на небо. Я несколько раз видел яркие болиды, находясь в центре Москвы. Метеоры и болиды — это примерно одно и то же, но болид намного ярче, похож на вспышку».

Александр Смирнов,
астроном-любитель, администратор группы Новости астрономии

«Максимум Персеид ожидается 13 августа, поэтому лучше всего смотреть в ночь с 12 на 13. В период с 23:00 до 3:00. Смотреть нужно в сторону созвездия Персея (примерно на восток). Во всяком случае, в нем находится радиант потока. Метеоры персеид быстрые, много ярких. За час можно насчитать несколько десятков метеоров. Августовские ночи холодные, поэтому нужно тепло одеться, можно даже шапку в рюкзак кинуть, на всякий случай. В принципе, метеоры можно наблюдать и лежа, это довольно удобно. Взять с собой надувной матрас, например. Тогда в обзоре большая часть неба, и шея не затекает».

Руслан Стрельцов,
планетолог, создатель сайта http://galaxy-science.ru/

«У вас есть время до 24 августа: Персеиды видны по всей территории России, но лучше всего — в Закавказье. В этом году пик приходится на новолуние, поэтому условия для наблюдения значительно лучше, чем в прошлом году, когда полная Луна мешала обзору. Если нет возможности выехать из города, ничего страшного — поищите такое место в городе, где нет фонарей. Поток идет и днем и ночью, но тут все дело в небесной механике, поэтому мы можем видеть его только ночью».

Метеорный поток Персеиды знаком людям почти два тысячелетия. Уже в 36 году н.э. есть упоминание более ста метеоров, которые «вспыхнули под утро». В Европе августовский звездопад называют «Слезами святого Лаврентия» — пики потока совпадают с ежегодным празднованием дня этого святого в Италии. В средневековой Англии звездопад Персеид знаком как «Горячие слезы святого Лоуреля», и он считался дурным знаком. А в Японии есть романтическая легенда, согласно которой Персеиды – это крылья тысячи сорок, которые слетаются только раз в году, чтобы образовать мост для встречи разлученных влюбленных.

Кроме метеорных потоков, в это время года невооруженным глазом можно увидеть Млечный путь, а также самый далекий космический объект, видный без оптики – «Туманность Андромеды».

Поделитесь с друьями:

1 комментарий

Leave A Reply