Менее 2 лет прошло с тех пор, как отгремели концерты в рамках «SOS матросу тура». И вот уже 15 апреля 2015 года увидел свет новый 11й студийный альбом «Пиратские копии» легендарной российской рок-группы «Мумий Тролль»…

Как и полагается, подобное событие вызвало широкий резонанс на грани с истерией.

Действительно трудно остаться равнодушным к эксцентричному выдумщику Илье Лагутенко, который всё это время держал руку на пульсе аудитории.
В конце апреля 2014 года вышел клип на уже успевшую полюбиться песню «Кажется» – первое мультяшное творение из трилогии Андрея Flakonkishochki для группы «Мумий Тролль», весьма неоднозначное и психоделичное.

В июне Лагутенко приятно удивил Интернет-проектом «Мумий Тролль 2.0» совместно с «Google». Победитель получил возможность съездить во Владивосток на фестиваль «V-Rox», который организует сам Илья Игоревич. Такой перформанс был организован в истории российской музыки впервые, за что собрал множество комплиментов, хотя критики потом скажут, что всё это околорок-н-ролльная деятельность ради деятельности, как и сам «V-Rox».

11 августа 2014 года вышел второй клип из трилогии, созданный совместно с Андреем Flakonkishochki, на песню «Мошка». Возникает вопрос: Лагутенко сознательно делает выбор в пользу мультиков, или группе так легче пережить кризис, связанный с прекращением в ней своей многолетней деятельности гитариста Юрия Цалера?…

В конце октября группа поздравляет своих слушателей с началом ноября «живым» видео на песню «Ноябрь». Клип получился по-осеннему атмосферным, навевающим тоску в связи с приближением долгой зимы.

В декабре были представлены две версии клипа на трек «Витамины». В них мы видим живого и здорового Илью Лагутенко. Русская версия отсылает нас в далёкий 1997 год к клипу на песню «Ранетка», а английский вариант был создан в 2D- и 3D-форматах. Группа буквально старается угнаться за всеми новыми технологиями…

В начале 2015 года в медиапространство врывается по-летнему тёплый и семейный видеоклип на песню «С чистого листа». Поклонники и критики сходятся во мнениях, что кризис миновал.

Однако, прямо перед релизом альбома выходит заключительная часть анимированной трилогии Андрея Flakonkishochki – клип на песню «Куклы», увидев который мы понимаем, что эксперименты не закончились.

Обложка «Пиратских копий» отсылает преданного слушателя группы к первому студийному альбому группы – «Морская». Но, говоря честно, складывается ощущение, что музыканты пытаются угнаться за молодым поколением, неизбежно теряя старшее… Увы, выглядит это зачастую сродни женщине в возрасте, которая одевается и красится, как подросток.

Картинка в тексте 1Пиркоп

В день выхода «Пиратских копий» поклонники нашли в Интернете не новый альбом, а сборник песен азиатских групп. А по предзаказу в «iTunes» они получили привет от пиратства 90-х – вместо трёх заявленных новых песен на альбоме нашли своё место «бородатые» хиты разных лет. Вот такие хитромудрые пиратские копии «Пиратских копий» от маэстро Лагутенко!

И только пройдя все круги «пиратского ада», изучив маркетинговые ходы, стало возможным окунуться в мир музыки «Пиратских копий»… На официальном сайте группы выложены все тексты песен альбома, наверное, потому что с текстами всё, как обычно… Местами они всё более невнятны. Особенно те, что написаны в соавторстве с новоиспечённым участником группы и гуру электронных прибамбасов Александром Холенко по прозвищу DZA. Непонятно, насколько такой крен в сторону электронной музыки на пользу группе, но, очевидно, Лагутенко почти смирился с кончиной рок-н-ролла, так и не дав ответа на злободневный вопрос в одноимённой песне с нового альбома «Кто будет спасать рок-н-ролл».

Напомним, что гитарная секция группы приобрела сразу два молодых дарования – это работающий в группах «Чехонте» и «ЮЮЮ» Артём Крицин и американец из Лос-Анджелеса Эрик Химель. Поэтому песни «С чистого листа», «Витамины», «Кажется», «Молния», «Мошка» и «Кто будет спасать рок-н-ролл» записаны в лучших традициях заграничного рока. Однако, на нём есть и электронные композиции. Например, «Последний отпускной», «Шторм» и «Медленные танцы». Последняя вообще была воспринята, как пытка, за её хронометраж в 9 минут. Часть песен написана в стиле старого-доброго «Мумий Тролля», выросшего из музыки 80-х, – это треки «С чистого листа», «Пиратские копии», «Кажется», «Золотое сердце», «Где вы, девочки» и «Кто будет спасать рок-н-ролл».

«Пиратские копии» показали, что на вопрос: «Какая она, группа «Мумий Тролль»?» не существует ответа. Она неоднозначна и постоянно меняется. Лишь одно остаётся неизменным – группа легендарна, эпохальна и экстравагантна. Может, это беспорядочные метания в поисках себя, может, продуманная концепция гения-продюсера, илифилософский взгляд на мир…

Лагутенко ратует за идеи защищённости интеллектуальной собственности и искренне огорчён тем, что в России есть и, очевидно, всегда будут проблемы поважнее. Остаётся только при помощи своего творчества подталкивать общество к размышлениям.

В целом, альбом объединён идеей примирения: электронщиков и рокеров, виртуального и live-поколения. И, пожалуй, всех их объединяет одно – любовь к музыке и творчеству группы «Мумий Тролль» во главе с бессменным лидером Ильёй Лагутенко.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply