11 ноября о голосовании в Женералитате Каталонии (автономном парламенте) сообщили СМИ всего мира: Женералитат принял резолюцию о начале процесса отделения Каталонии от Испании. В современной истории немного подобных случаев, когда область в одностороннем порядке заявляет об отделении от государства, минуя референдум или переговоры с центром.

 —

Резолюция и наказание

В резолюции, Женералитат Каталонии утверждает, что в результате выборов 27 сентября 2015 года получил от общества демократический мандат на превращение Каталонии в независимое государство с республиканской формой правления. Резолюция провозглашает неподчинение антидемократическим институтам Испании, предлагает сформировать законы для формирования конституционного процесса, социального обеспечения и государственной казны. Кроме того, в резолюции подчеркивается, что это официальное решение, которое доводится до сведения Испании, Евросоюза и всего международного сообщества.

Текст резолюции был подготовлен и принят двумя партиями со-авторами – националистическим блоком «Junts pel Si» («Вместе «Да») и радикально-левыми националистами из «CUP» («Кандидатура Народного Единства»). Это только две из шести парламентских партий, но вместе они получили большинство мест — 72 из 135.

В своей предвыборной программе обе националистические партии обещали начать отделение Каталонии, получив большинство на выборах. “Большинство” для «Junts pel Si» менялось в процессе избирательной компании и выражалось то в количестве голосов, (так эти выборы были объявлены альтернативой официально запрещенному референдуму), то в количестве депутатов в Женералитате (такое большинство легче получить из-за особенностей подсчета голосов в Каталонии). Несмотря на формальную победу в выборах, блоку не удалось ни первое, ни второе: 39,6% голосов вместо 50% и 62 депутата вместо 68 необходимых. Даже в сумме с CUP, националисты набрали только 47,8% голосов. На следующее утро после выборов газета El Periodico вышла с заголовком “Горькая победа”.

Хотя националисты из “Junts” утверждают, что выполняют «демократическое требование общества по результатам выборов 27 сентября», остальные парламентские партии “Ciutadans” (“Граждане”, 17,9%), PSC (“Социалисты Каталонии”, 12,7%), Catalunya Si Que Es Pot (“Каталония может”, 8,9%), Partido Popular (“Народная партия”, 8,5%), представленные 63 депутатами, заявили, что происходящее — угроза демократии. Глава второй по численности фракции в парламенте, “Ciutadans”, Инес Арримадас сказала:

“Постарайтесь избежать этой неизвестности и сумасшествия для себя, но, главное, не вовлекайте в них 7,5 млн. каталонцев”.

Реакция центрального правительства последовала через день после принятия резолюции. Правительство Испании обратилось в Конституционный Суд с просьбой признать резолюцию незаконной. Уже на следующий день КС единогласно приостановил ее действие, а также вынес предупреждение каталонским чиновникам о возможном уголовном преследовании. Предупреждение получил и Артур Мас, бывший президент автономии, исполняющий обязанности президента, второй номер блока «Junts…», выдвигаемый им на новый президентский срок. Он уже фигурирует как обвиняемый в уголовном деле по проведению 9 ноября 2014 года незаконной консультации о независимости.

Хрупкая независимость

За последние несколько недель каталонская независимость оказалась на волоске, но центральное правительство Испании тут не причем. Дело в том, что, договорившись об отделении Каталонии от Испании, националистические партии Женералитата не могут договориться о том, кто возглавит это отделение. Из-за этого, уже более двух месяцев с момента выборов в Каталонии не избран новый президент и не сформировано новое правительство. La Vanguardia отмечает:

“…время, которое могло быть использовано для выполнения дорожной карты независимости уходит… но избирательные урны отдали переизбрание Маса в руки CUP (10 депутатов), и результат выборов — твердое “Нет” Артуру Масу”.

Партия с 62 депутатами оказалась в зависимости от партии с 10 партийцами, так как для формирования правительства необходимо или абсолютное большинство в парламенте автономии (68 депутатов) или парламентская коалиция с другими партиями для достижения большинства в сумме. Но CUP – единственная партия, которая согласится сотрудничать в отделении от Испании.

Проголосовав совместно за резолюцию об отделении Каталонии, идеологические союзники не могут приступить к формированию правительства: уже на двух голосованиях по кандидатуре президента Каталонии CUP заблокировала предложенного блоком “Junts…” Артура Маса.

Не помогли даже уступки, предложенные Масом лидеру CUP Антонио Баньосу. Чтобы лучше распределить власть, Мас предложил назначить трех вице-президентов вместо одного и провести через десять месяцев голосование о доверии президенту, в случае поддержки CUP.

Если до 9 января 2016 года у Каталонии не появится новый президент, парламент назначит повторные парламентские выборы. Но лидер CUP, Антонио Баньос в интервью газете La Vanguardia сказал:

“Согласие становится все ближе”, и отказ поддержать Маса — это не твердое “нет”, а только стимул “пойти еще дальше”.

На позапрошлой неделе он отверг возможность перевыборов, потому что, по его словам, они получатся “реакционными”, а не “революционными”. Но уже на прошлой неделе он сказал, что не будет голосовать за Маса “на коленях” и потребовал другого кандидата от блока “Junts…”, заявив, что не боится перевыборов, хотя это и нежелательный сценарий.

Советник Маса по экономике в прошлом правительстве, всемирно известный экономист Андреу Масколлель в своей статье в газете “Ara” предостерег от сотрудничества с CUP. Мало того, что партия CUP давит на процесс отделения, пытаясь его чрезмерно ускорить, эта радикально левая партия может заставить правительство отменить меры для поддержки среднего класса, принятые с таким трудом в пик кризиса. Кроме того, из-за высказываний CUP против институтов Евросоюза, ассоциация с подобной политической партией может бросить тень недоверия на процесс отделения Каталонии в глазах международного сообщества.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply