В Германии зимние праздники приходят задолго до дня католического Рождества 25 декабря. Подготовка к Рождеству, а, вместе с ней и праздничное настроение, завладевает всеми уже на стыке ноября и декабря. В это время теплая осенняя погода осталась в прошлом, и, чтобы скрасить пережидание ноября с его преобладающим серым цветом всех оттенков, немцы начинают украшать улицы, магазины, вокзалы и дома.


Адвенты

Уже за четыре недели до Рождества немцы начинают отмечать Адвент — так в католической и лютеранской среде принято называть пред-рождественский период, во время которого христиане готовятся к празднику. Церковь призывает верующих уделить время размышлениям о предстоящем торжестве, но даже в самых далеких от религии семьях Адвенты — это отличный повод собраться в тихом семейном кругу, украсить обеденный стол свечами, подумать или поговорить о подарках. Адвентом называют последние четыре недели до Рождества, но всего за это время отмечают четыре Адвента – четыре воскресения до наступления Рождества, 25 декабря. В первое воскресение (т.е. первый Адвент) зажигают только одну свечу, во второе две, и так далее. В последнее воскресение перед Рождеством зажигают все четыре свечи, для которых принято ставить специальные подставки.

Многие мастерят подставку своими руками – достаточно купить в супермаркете подставку с отверстиями для четырех свечей, вставить в нее свечи и разложить вокруг подставки еловые ветки в форме венка (или купленный венок), и прикрепить любые украшения.

Дети особенно ждут наступления Адвентов: они получают в подарок Адвент-календари — огромные коробки с шоколадками, которые спрятаны в специальных ячейках с номерами. Номер каждой ячейки – это день, начиная с первого Адвента (последнее воскресенье ноября или первое — декабря). Каждый день дети открывают соответствующую ячейку и лакомятся содержимым. Для взрослых в супермаркетах продаются Адвент-календари, в которых вместо шоколада спрятаны пакетики с чаем, связки носков по паре на день или косметические пробники для модниц.

=

Рождественская выпечка

В декабре, в перерывах между походами по магазинам и окончанием всех дел, которые нужно успеть сделать до Рождества в немецких семьях пекут сладости. Это настолько кропотливое занятие, что иногда оно занимает у хозяек неделю или две. В последние дни перед Рождеством, далеко живущие дети приезжают в родительский дом, и вся семья несколько дней выпекает сладости. Иногда их упаковывают в маленькие пакетики, завязанные лентами, и дарят друзьям, как очень сердечный подарок. Немецкие мамы выпекают впрок, чтобы даже взрослые дети могли забрать выпечку с собой и подарить своим друзьям. Самые любимые традиционные немецкие сладости к Рождеству вот эти:

=

Пряник с имбирем и медом

Пряники590_410

=

Печенья Кипферль

dw_kirpfel590_410

Рассыпчатые печенья в форме полумесяца, внутри которых добавляют ваниль, орехи или повидло.

=

Кекс Штоллен

dw_stollen590_410

По легенде, в средние века Штоллен был постным кексом, который ели во время Адвента. Но аристократия, недовольная его пресным вкусом, пожаловалась Папе Иннокентию VIII и он разрешил добавлять масло, а, уже позднее и изюм.

=

Звездочки с корицей

zimtsterne590_410

Выпекаются без муки, на основе яичных белков, сахара и корицы. Также в них добавляют орехи.

=

Пирожные Макроне — Кокосовые безе

dw_makrone590_410

Рецепты сладостей вы можете найти здесь: http://www.oetker.de/

=

Рождественские ярмарки

Рождество в Германии не возможно представить без всеми любимых рождественских ярмарок, зародившихся здесь еще в Средние века. Как только открываются ярмарки – можно праздновать Адвент.

Павильоны ярмарок обычно устанавливают в нескольких пешеходных зонах в городе, чтобы у каждого района был свой рынок в пешей доступности. В небольших деревянных палатках на свежем воздухе продается разнообразная традиционная еда и напитки, играет музыка. Напитки разливают в чашки, которые всегда особенны: они – фирменный знак каждого рынка, всегда разные, так что их можно даже коллекционировать.

Markt590_410

Рождественские ярмарки делятся по темам. На главной площади города всегда самая большая ярмарка, ориентированная на туристов и ярко украшенная. Но местные жители часто предпочитают ходить на ярмарку недалеко от дома или работы, где всегда можно встретить знакомых, где более домашняя и душевная атмосфера. Чтобы родители малышей тоже не отказывали себе в удовольствии выпить глинтвейн на ярмарке, на некоторых площадях устанавливают рынки, где будет интересно детям: волшебные персонажи рассказывают им сказки, под кустами прячутся зайцы, медведи и другие лесные обитатели.

=

Меню рождественских ярмарок

Хотя все ярмарки отличаются своими местным блюдами, вот небольшой перечень того, что можно попробовать практически везде в период Адвентов:

  • жареные орехи в сахарной глазури
  • имбирные пряники
  • сосиски c горчицей и кетчупом, с соусом из кетчупа и приправы карри, острые сосиски, белые тонкие «нюрнбергские» сосиски
  • жареный сыр Камамбер с брусничным джемом
  • белые маленькие пиццы Кноби с чесноком и сыром, салями и другими добавками
  • супы
  • блины

А из напитков:

  • обычный глинтвейн
  • глинтвейн из известного в Германии вина Дорнфельд или ягодного вина
  • огненный глинтвейн – с добавлением ликера или виски

=

При выборе рождественской ярмарки, главное — помнить, что, помимо больших городов, самые очаровательные базарчики можно посетить в маленьких городах (например, таких как Гейдельберг или Майнц) и деревушках. Только там вы почувствуете неповторимую старинную атмосфера праздника, близость и дружбу минуту назад совершенно незнакомых людей.

P_20151128_184203_590_410

На таких рынках часто можно познакомиться с местными промыслами (например, обработка дерева или мыловарение):

P_20151128_170307_590_410

Из-за обилия покупателей, к немецким присоединяются и иностранные продавцы. Посуда из оливкового дерева и керамические изделия из Туниса соседствуют со всевозможными сырами и колбасами из Италии:

Выбирайте рождественскую ярмарку по душе, зажигайте свечи на Адвенты и наслаждайтесь предвкушением зимних праздников!

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply