Международный Фонд Женщин, работающих в СМИ. (International Women’s Media Foundation)

1

Во многих странах в современном мире нет не только свободной прессы, но и как таковых законов по отношению к журналистам вообще. Например, женщине-журналисту в Афганистане работать намного сложнее, чем, скажем в европейских странах. Их постоянно запугивают, лишают права свободно самовыражаться, а иногда они подвергаются и жестокому насилию. Тем не менее, самоотверженных женщин-репортеров, готовых на риск, готовых жертвовать всем и главное бороться за свои права очень много. Международный фонд женщин работающих в СМИ (IWMF), созданный в 1990 году, признает важную роль женщин – журналистов, защищает их, поддерживает в чрезвычайных ситуациях. Главное убеждение организации в том, что пресса не может быть свободной и правдивой, если женщина не имеет равных прав свободно выражать свои мысли.

«Наша цель — защитить и поддержать»

Положение женщин в разных странах зависит от нескольких факторов: история развития страны, традиции, особенности культуры, законы.

2

Политический строй тоже играет немаловажную роль в том, как «чувствуют» себя женщины внутри страны, например, в социалистических странах женщинам легче реализоваться, чем в капиталистических. Но где бы ни жила женщина, чем бы ни занималась, она имеет полное право на свободу слова и самовыражения. Во многих странах роль женщины недооценивается, хотя многие вещи, она, безусловно может делать намного лучше, чем мужчина. Некоторые новостные темы женщина может освещать намного шире и интереснее, не говоря уже о том, что в темах семьи, дома и детей женщинам нет равных. То же самое относительно и множества других, более острых тем. «Если не посылать женщин в горячие точки, нельзя понять судьбы других женщин, которые живут в местах военных конфликтов, – говорит Моника Вилламизар – военный корреспондент катарского телеканала «Аль-Джазира» . – Если ты едешь на Ближний Восток, и в тебя бросают там камни и тебе говорят оскорбительные слова – ты на себе понимаешь, как здесь живется женщинам. Я считаю, что это помогает тебе стать лучшим репортером, когда ты не отстранен от опасности, переживаешь ее на себе». Но освещение военных событий — это мир мужчин, и женщинам порой приходится очень трудно, отстаивая свое право работать в этой области. Хотя нет никакой разницы, мужчина ты или женщина, всем бывает тяжело, все проходят определенную подготовку, у тех и других есть свой уникальный опыт, свои возможности. Поэтому создание специального фонда, отстаивающего интересы женщин-репортеров было просто необходимо. Сейчас, благодаря IWMF, у женщин появилась уверенность в том, что они будут услышаны, так как главные постулаты организации таковы:

  • Признание важной роли женщины в независимой журналистике по всему миру
  • Поддержка женщин — журналистов в моменты кризиса, запугивания и преследования
  • Равные возможности и прогресс для женщин-журналистов

Главная миссия IWMF состоит в укреплении роли женщины-журналиста в современном мире, ее защите и поддержке.

«Если не посылать женщин в горячие точки, нельзя понять судьбы других женщин…»

3

Международный фонд женщин, работающих в СМИ — благотворительная некоммерческая организация, головной офис которой находится в Вашингтоне. Финансирование данного фонда происходит за счет частных лиц, фондов и корпоративных спонсоров, среди которых такие известные компании как Estee Lauder, Johnson & Johnson, сеть розничной торговли Wallmart, журнальное издательство Conde Nust и т. д. Каждый может внести свою лепту, если ему близки проблемы, поднимаемые и решаемые данной организацией. Это может быть пожертвование или дар. Также существует специальная программа «корпоративное партнерство», созданная с целью расширения возможностей фонда, его пропаганды на различных конференциях и в Интернете. Организация активно использует социальные сети, такие как Facebook и Twitter, где можно найти очень много фотографий и интересных публикаций, отчетов с конференций.

Ежемесячно фонд организует различные мероприятия, на которых выступают представители ЮНЕСКО, члены ассоциации корреспондентов ООН, международной Института Прессы, профессора различных университетов. На этих мероприятиях освещаются различные вопросы, касающиеся женщин, работающих в СМИ, предоставляются отчеты и доклады о проделанной работе. В марте 2014 года состоялся семинар, на котором представители IWMF предоставили отчет о поездке в Конго, куда ездили шесть женщин-журналистов, чтобы изучить экономику региона. В октябре этого года состоится 25-я, традиционная церемония награждения за мужество и смелость в журналистике, на которой будут награждены три женщины, отличившиеся особенной храбростью. На каждую такую церемонию приглашаются специальные гости — мировые знаменитости: Анджелина Джоли, Рене Зеллвегер, Оливия Манн, Кэмпбелл Браун, Мег Райан и т. д. Это привлекает огромное количество журналистов к мероприятию, что способствует продвижению фонда среди масс и привлекает внимание спонсоров. В 2013 году обладательницами премий «за мужество» стали: сирийская журналистка Нур Кельзи, снимавшая авианалет на жилые дома в Алеппо и подвергшаяся обстрелу, директор афганского агентства новостей Killid Group Наджиба Айюби, которой не раз угрожали афганские политики и репортер из Камбоджи Бофа Форн, проводившая расследование незаконной вырубки лесов и чудом избежавшая смерти при обстреле автомобиля, в котором она ехала. В 2002 году этой премии удостоилась корреспондент «Новой газеты» Анна Политковская, занимавшаяся расследованием обстоятельств войны в Чечне.

«Если я перестану заниматься журналистикой, значит я перестану дышать» Б.Форн

4

«Премия Э.Нойффер — возможность заявить о себе»
Ежегодно фонд предоставляет уникальную возможность каждой женщине пройти стажировку в газетах Boston Globe и New York Times. Подать заявку на получение стипендии Элизабет Нойффер ( Elizabeth Neuffer Fellowship) может любая женщина, имеющая опыт в журналистике не менее трех лет и отлично владеющая английским языком, как письменным, так и разговорным. Стипендия получила свое название в честь корреспондентки Boston Globе, которая погибла в Ираке в мае 2003 года. Инициаторами этой программы выступила семья и друзья Элизабет.

Когда создавался фонд в 1990 году, никто не мог и предположить, что он будет существовать на постоянной основе до сих пор, что в нем будет такая острая необходимость. Известно, что Фонд не только всячески поддерживает и защищает женщин, он предоставляет еще и высококачественное обучение и развитие, для того, чтобы женщина могла участвовать в любых сферах СМИ, чувствовать себя уверенно работая как в новостных проектах, так и в своих собственных расследованиях. Также, существуют специальные гранты, которые предоставляют женщинам начальное финансирование и поддержку коучей, что помогает женщине еще больше утвердиться в СМИ. Таким образом, ключевые задачи фонда IWMF это помощь женщинам-журналистам в получении твердой и уверенной позиции в СМИ, повысить уровень профессиональных знаний, а также безопасность при выполнении особо опасных расследований или в горячих точках.

Имеется множество свидетельств того, что многие аспекты работы в СМИ для женщин остаются закрытыми. Но до опубликования Глобального Доклада о статусе женщины в медиа, не было никаких достоверных и обоснованных данных о том, на каких уровнях и в каких размерах это происходит. Были проведены гендерные исследования более чем в 59-и странах, которые показали, что 73% управленческих должностей занимают мужчины, на долю же женщин приходятся какие-то 23%, репортеров-мужчин — 64%, женщин — 36%. В ходе исследований были выявлены невидимые барьеры, воздвигаемые женщинам-журналистам в 20 из 59 стран, участвующих в опросе.

7

За годы работы фонда женщины-журналисты во всем мире получили поддержку, возможность открыто высказывать свои позиции, повысили уровень знаний, что позволило им увеличить качество своей работы в области СМИ. Благодаря докладам и отчетам организации, появилась возможность судить о реальном положении женщины в СМИ. Но, к сожалению, вопрос гендерной дискриминации все еще актуален. По данным исследований фонда, в России женщины добились относительного равенства, но руководящие должности по-прежнему в большинстве занимают мужчины. В таких странах как США, Южная Африка, Япония женщины по прежнему испытывают трудности в работе, их доступ к профессиональной деятельности сильно ограничен, а выразителями интересов женщин в основном являются мужчины. Во многих странах женщина воспринимается как что-то вторичное после мужчины, ее статус намеренно занижен, унижения и оскорбления в ее адрес считаются нормой. Она страдает от мужского шовинизма, или по-другому, сексизма (идеология дискриминации по половому признаку). В СМИ постоянно запускаются проекты и реклама, буквально указывающая женщине на ее место в жизни и обществе. Это, например, рекламные щиты, изображающие женщин, на которых можно встретить недвусмысленные надписи, вроде: «Я подумаю, и может даже дам. Кредиты после беседы. Банк N”. При желании, любой найдет подобную рекламу, так или иначе оскорбляющую достоинство женщины.

8

Благодаря фонду каждая женщина имеет возможность реализовать себя в СМИ, так как он осуществляет свою работу по всему миру, и в будущем планирует расширять охват территорий, на которых будут функционировать новые штабы организации. А это значит еще больше уверенности, еще больше открытых, смелых заявлений, бесстрашных репортажей женщин-репортеров.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply