Иркутская область сосредоточила в себе немало таинственных мест.
Один из наиболее интересных туристических маршрутов, «Треугольник силы Приилимья», включает в себя Каньон (разлом) Илимский, гору Силяхту и озеро Илим. Маршрут пролегает к северо-востоку от Усть-Илимска.

Первым привалом на тропе выступает Силяхта. Гора обозначена на карте Усть-Илимского района с отметкой высоты 544 метра. Она имеет кольцевую форму и похожа на два соединенных конуса, один выше другого. В горе есть узкие пещеры, в которые не пролезть, а из небольшого отверстия, что в самой макушке, идет ощутимое тепло.

Это объясняется тем, что примерно 150-200 миллионов лет назад в местах, где сегодня располагается территория северной Сибири, наблюдалась высокая вулканическая и тектоническая активность. В результате многочисленных разломов магма выходила на поверхность. Начиная с Юрского периода, вся территория Приилимья медленно поднимается над уровнем моря, происходит размыв мягких пород, а прочные – диабазы – остаются возвышаться в виде гор.

На северном склоне некоторые камни Силяхты имеют оплавленный вид, что только подтверждает вулканическую версию происхождения местных гор, а на южном склоне они лежат длинным языком, словно вулкан выбросил магму один раз, а на второй бросок его уже не хватило. Удивительно то, что на горе вообще нет растительности, только сухой лишайник белесыми раковинами покрывает камни.

Второй точкой в маршруте выступает каньон Илимский. Как и гора Силяхта, этот разлом является составной частью Силяхтинского хребта. Длина каньона — 1100 метров, ширина — 100 метров, глубина — 110 метров. По форме каньон напоминает зигзаг молнии или сильно вытянутую латинскую букву S. Каньон является результатом раскола холма. Возник разлом вследствие тектонического движения земной коры.

Рубеж маршрута — озеро Илим, заслужившее большое признание у местных жителей и туристов. Легкая доступность, песочный пляж и волшебная вода озера традиционно привлекают отдыхающих.

Озеро можно смело назвать уникальным. На фотографии со спутника на нас глядит женский лик, нарисованный чьей-то недрогнувшей рукой на Земле. И потому неслучайно, что Илим – женское имя.

Вблизи озеро выглядит, как небольшое блюдце, до краев наполненное чистой, прозрачной водой. Озеро имеет диаметр около 300 метров и глубину 111 метров. Возраст Илима насчитывает 25 миллионов лет. Это проточное озеро, с севера наполняющееся хрустальной водой ключа «Слияние», вытекающего из–под Силяхтинского хребта. А с южной стороны из него самого вытекает ручей. Существует легенда, что в самом центре невидимым каналом Илим связан с центром озера Байкал. И это вполне может быть, ведь ручей, втекающий в озеро, гораздо мощнее того, что из него вытекает.

История происхождения Илимского озера исполнена загадок. Одна из версий гласит, что озеро появилось в результате падения метеорита. Другие говорят, что озеро расположено в мааре – жерле древнего вулкана. Этим объясняется газообразование, которое бывает у озера в ненастную погоду, а также то, что почти по всему контуру озера его берега обрывистые и сразу от берегов начинается большая глубина.

Удивительно, что в этом таежном озере очень теплая вода и ровное песчаное дно у одного берега. Что еще скрывает за собой сибирская тайга и какие природные чудеса нас окружают, могут рассказать только местные жители и смельчаки-путешественники, прокладывающие все новые маршруты по просторам нашей Родины.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply