Для совершения паломничества пилигримы приезжают в выбранную точку старта и находят место, где можно получить креденсиаль — специальный «паспорт пилигрима». Обычно это можно сделать в Офисе пилигримов или в «Обществе Друзей Пути Сантьяго», но они есть не в каждом населённом пункте. В этом случае креденсиаль получают в альберге — приютах, предназначенных исключительно для паломников.

Именно альберге является основным местом ночлега на Пути Сантьяго. Условия проживания здесь спартанские: большая комната на 20-30 человек, двухъярусные кровати, общие душ и туалет. Кровати почти всегда без постельного белья, хотя бывают и исключения. Удобства минимальные. Средняя стоимость ночлега в альберге составляет 10 евро. В некоторых приютах паломники собираются за длинным столом на общий ужин, попивают вино, общаются. Существуют и бесплатные приюты, в которых постояльцы оставляют добровольные пожертвования. Ночевать в альберге больше одной ночи нельзя, исключение лишь для больных или травмированных.

Некоторые пилигримы проходят паломничество, не ночуя в приютах. Их можно разделить на две группы. Первые выбирают более комфортные варианты для восстановления сил — хостелы, гостевые дома или апартаменты. Вторые ночуют в палатках и готовят еду на газовой горелке. Это считается высшим уровнем прохождения пути.

Вернёмся к креденсиалю — «паспорту пилигрима», без которого переночевать в альберге у вас вряд ли получится. Каждый раз, когда измотанный странник входит в приют, он протягивает свой креденсиаль смотрителю, а тот в свою очередь ставит в него печать. Путнику становится чуточку легче — очередной чек-пойнт на пути к цели пройден. Так продолжается изо дня в день, до тех пор, пока паломник не дойдёт до Сантьяго-де-Компостела. Там, в здании рядом с Кафедральным собором, он отдаст свой потрёпанный, видавший виды «паспорт», и получит взамен именной сертификат, подтверждающий прохождение Пути Святого Иакова. Сертификат выдаётся только в том случае, если вы прошли не менее ста километров.

Сколько бы их ни было, эти километры будут очень разными. Вас ждут тяжёлые подъёмы по горным тропам и непринуждённая ходьба по тихим лесам, спокойные сельские дороги и шумные обочины автострад. Хотя путь проходит и через крупные города, чаще всего путникам встречаются совсем маленькие поселения, сильно отличающиеся от «туристической» Испании.

Человеку, проходящему в день по 20-30 километров, необходимо хорошо питаться и много пить. Питьевые источники и продуктовые магазины есть практически во всех населённых пунктах, но стоит учитывать длительные безлюдные пространства. Литр воды и сухой паёк, состоящий, например, из шоколада, орехов и яблока, всегда должны быть в рюкзаке пилигрима.

Экипировка

Две самые важные вещи для начинающего пилигрима — рюкзак и обувь. Рюкзак — ваш лучший друг на время Пути, он должен быть удобным, вместительным и функциональным. Его самые важные характеристики — облегчённый алюминиевый каркас (во время длительного перехода роль играют каждые 100 грамм), набедренные крылья, передающие нагрузку со спины на ноги (чтобы не заработать грыжу) и доступ к главному отсеку с трёх сторон (пока вы ищете сменную футболку, содержимое вашего рюкзака не станет достоянием общественности). Почти во всех современных туристических рюкзаках есть чехол от дождя — скорее всего, он понадобится. Экономить на рюкзаке не стоит, потому что важнее него только обувь. Главные критерии — удобство, проверенное временем, лёгкость, а также толщина и жёсткость подошвы. Хорошая подошва позволит не чувствовать мелкие камни под ногами. Неплохо было бы захватить с собой сланцы или сандалии, которые пилигримы с большим удовольствием надевают под вечер, давая отдохнуть своим ступням.

На пути к мощам Святого Иакова трудно обойтись без накидки от дождя, спального мешка и треккинговых палок. В гардеробе пилигрима обязательно должны быть две-три пары носков, столько же пар нижнего белья, две футболки, тёплая кофта, удобные штаны и шорты. Список зависит от того, как часто вы будете стирать свои вещи, но помните: стиральные и сушильные машины встречаются на Пути Сантьяго не так часто. Вес рюкзака не должен превышать десять процентов от веса вашего тела.

Паломники часто говорят, что Путь сам их позвал. Одни посмотрели фильм “Путь”, другие случайно наткнулись на статьи о маршруте в интернете или услышали о нём от знакомых. Кто-то захотел пройти по Пути, прочитав книгу Пауло Коэльо “Дневник мага”, в которой автор описывает совершённое им в 1986 году паломничество в Компостелу.

Как бы то ни было, эта древняя дорога всегда была окружена ореолом таинственности. Здесь словно существует другой мир, в котором люди заботятся друг о друге и не оставляют в беде, а доброта возведена в ранг абсолюта. Быть может, поэтому, однажды ступившие на этот путь, возвращаются на него вновь и вновь.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply