Отличный способ провести отпуск, если вы устали от шумных городов, «овощного» отдыха на пляже и all-inclusive.

Прийти в Сантьяго и стать лучше

Есть на нашей планете такие чудаки, которые встают до восхода солнца, надевают на спину тяжёлый рюкзак и идут куда-то целый день. Они безумно устают под вечер, но, обрабатывая многочисленные мозоли на ступнях, не перестают широко улыбаться. Эти люди — пилигримы, направляющиеся по древней паломнической дороге в маленький городок на севере Испании.

История

В начале IX века на северо-западе Испании, скитающийся монах Пелайо, ведомый звездой, обнаружил ковчег с мощами Святого Иакова — одного из двенадцати апостолов Иисуса Христа. Нет однозначного ответа на вопрос о том, как мощи обезглавленного в 44 году в Иерусалиме апостола оказались в провинции Галисия. По самой распространённой версии, ученики положили его останки в лодку и пустили в свободное плавание по Средиземному морю. Лодка прибилась к берегам Испании, где ранее проповедовал святой, и была выброшена на берег реки Улья. По приказу короля Альфонса III на этом месте была воздвигнута церковь, а в наше время возвышается Кафедральный Собор Святого Иакова.

Раздираемая арабским нашествием Испания, нуждалась в чуде и она его получила — Святой Иаков стал покровителем страны, а заодно и всех паломников. В Галисию — единственный регион, не завоёванный арабами, потянулись тысячи пилигримов, желающих прикоснуться к святыне. До конца XIV века люди со всей Европы так и ходили в Сантьяго-де-Компостелла. Но Папский раскол, а потом чума, засуха, войны и голод XV-XVI веков свели на нет желание людей отправляться в паломничество.

Только в 80-е годы XX века интерес к Пути Сантьяго возобновился, и с тех пор неуклонно растёт. По официальным данным, в 2014 году в Сантьяго-де-Компостела пришло более двухсот тысяч паломников. Находящиеся в Кафедральном соборе мощи Святого Иакова делают небольшой испанский городок третьей по значимости святыней христианского мира. Впереди — только Иерусалим и Рим.

Маршрут

Пункт назначения у всех паломников один, а вот ведут к Сантьяго-де-Компостела около двух десятков маршрутов, некоторые из которых берут своё начало в соседних Франции и Португалии.

Расстояние паломники определяют сами. Если в вашем распоряжении месяц — стартануть можно хоть из Севильи. Все маршруты обладают системой разметки, помогающей паломникам идти в правильном направлении. Жёлтые стрелки и ракушки — именно эти знаки будут вести к заветной цели на протяжении всего пути. Ракушки — древний символ Пути Святого Иакова, можно встретить на рюкзаках абсолютного большинства паломников.

Самый популярный маршрут последнего времени — Французский путь, он же — самый древний. 779 километров по одинаково прекрасным, но таким разным регионам Испании, как Наварра, Кастилья и Леон, Риоха и Галисия. Начало пути — местечко Сен-Жан-Пье-де-Пор во Французских Пиренеях, в семи километрах от границы с Испанией. Этот маршрут обладает самой развитой инфраструктурой — обширная система разметки, большое количество приютов и мест отдыха. Здесь сконцентрирована большая часть историко-архитектурного наследия Испании в целом и Пути Святого Иакова в частности. Но популярность Французского пути сыграла с ним злую шутку. Многие пилигримы утверждают, что в последнее время маршрут сильно «опопсел», его облюбовали толпы американской молодёжи.

Они передвигаются большими компаниями, шумно проводят вечера и разрушают всю романтику паломничества, которая так притягивает людей со всего мира. Неожиданная любовь американцев к этому маршруту вспыхнула после выхода в 2010 году фильма “Путь” режиссёра Эмилио Эстевеса. В фильме, американский доктор отправляется во Французские Пиренеи, чтобы забрать прах погибшего в самом начале паломничества сына, отношения с которым были давно испорчены. Глубокая скорбь и стремление понять его хотя бы после смерти, подталкивают отца пройти Путь Сантьяго за сына.

IMG_5576

Если вам не хочется идти в Компостелу по перегруженному Французскому пути, не беда — есть, например, 823-километровый Северный путь, привлекающий всё большее количество людей. Этот маршрут берёт своё начало в городе Ирун на французско-испанской границе и проходит вдоль побережья Бискайского залива, отклоняясь от него лишь в самом конце. Первые дни пилигримы идут по загадочной Стране Басков. В этом колоритном регионе говорят на языке, мало похожем не только на испанский, но и на любой другой европейский язык. Здесь витает дух свободы и независимости, которую баски, впрочем, пока так и не обрели.

Западнее находится регион Кантабрия, с многочисленными природными заповедниками и национальным парком Пикос-де-Эуропа.

После Кантабрии паломники попадают в Астурию, где, как уверяют знатоки, производят лучший в мире сидр. В местной сидрерии бармен нальёт вам этот кисловатый шести-семи градусный напиток так, что весь пол вокруг будет в брызгах и лужицах. Сидр принято наливать, держа бутылку высоко над головой, а стакан на вытянутой руке внизу. Так сидр насыщается кислородом, и становится вкуснее.

Тихие бухточки Бискайского залива, Кантабрийские горы, живописные леса, умиротворяющие пастбища. Кроме всех этих природных красот, лежащих на пути паломников, есть две по-настоящему яркие жемчужины. В первую очередь, это город Бильбао, один из наиболее быстро развивающихся городов Испании. Этот город с бешеной энергетикой сделал ставку на культуру и не прогадал. Местный музей Гуггенхайма — один из самых интересных проектов современной архитектуры, отличный повод задержаться в самом крупном городе Страны Басков хотя бы на полдня. Музей был открыт в 1997 году, и его появление превратило Бильбао из депрессивного города на Севере Испании в культурный и туристический центр.

В самом начале Северного пути паломники входят в Сан-Себастьян — город, считающийся гастрономической столицей Испании. Причина проста — соотношение «мишленовских» звёзд на душу населения здесь больше, чем где бы то ни было. Кроме того, в Сан-Себастьяне огромное количество и очень высокий уровень пинчос-баров, куда организуются так называемые пинчос-туры. Пинчо — маленький бутерброд, на верхнем слое которого может лежать рыба, морепродукты, паштет и много чего ещё. Эту лёгкую закуску, родиной которой считают Сан-Себастьян, обычно подают к вину или пиву.

Если Северный путь — это хорошая возможность познакомиться с несколькими регионами Испании, то путь Португальский — отличный шанс потоптать дороги сразу двух государств. Всего 114 километров этого маршрута пилигримы шагают по испанской земле, остальные 520 идут по родине мадейры. Крупнейшие города Португалии — Лиссабон и Порту находятся прямо на пути следования.

=

Продолжение следует…

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply