Журналист обладает множеством умений, и порой работа требует их использования на полную катушку. В таких случаях программы-помощники помогут упростить работу. Если рядом вдруг произойдёт что-то важное — репортаж можно снять прямо на свой телефон, если журналист не может собраться или правильно распределить своё время — его выручат другие программы.

Программы и сервисы, полезные для журналиста

Periscope

Где найти: play.google.com/store/apps/details?id=tv.periscope.android&hl=ru

Сколько стоит: Бесплатно

Periscope — это возможность вести прямую трансляцию прямо с телефона. Эта программа позволяет взглянуть на мир глазами другого человека, посмотреть, где он находится, что делает и о чём думает, стать участником этих событий.

Periscope был запущен в марте 2015 года создателями Twitter. На его разработку ушло несколько лет и 100 млн. долларов. Как оказалось, такие средства были вложены не зря — за четыре месяца Periscope успели опробовать 10 миллионов человек. Новая сеть составила серьёзную конкуренцию популярной американской сети Snapchat.

Программа представляет собой социальную сеть, её пользователи могут общаться, добавлять друзей, смотреть их видео, ставить лайки, добавлять в чёрный список. Все, у кого есть смартфон последних версий Android или IOS могут выходить в прямой эфир прямо со своего устройства. Во время трансляции можно общаться в чате, поставить видео на паузу, ставить лайки, ведь чем больше лайков, тем больше подключится зрителей. Видео можно просматривать в течение 24 часов, после чего оно удаляется. Periscope предназначен только для мобильных устройств, просматривать видео с компьютера можно только при наличии программ-эмуляторов.

Увидев интересную трансляцию, можно позвать друзей посмотреть ее, задавать вопросы ведущему, знакомиться. Это отличный способ ощутить себя в шкуре блогера – кто знает, может, у вас талант? Чтобы это проверить, достаточно зайти в play market и скачать Periscope.

Безусловное преимущество этой программы — независимый выход в прямой эфир из любого места и события. Яркий пример пользы этой функции — митинг дальнобойщиков в Москве. Поскольку снимать камерой его было опасно, на помощь пришёл Periscope, с чьей помощью блогеры активно освещали проблему.

Раньше были и другие программы-аналоги, но они потребляли очень много ресурсов и не у всех корректно работали, но теперь таких проблем не возникнет и на любой митинг можно будет взглянуть глазами очевидцев, а не смотреть вырезанные фрагменты по телевизору. Если журналист будет снимать то, что не нужно снимать, у него могут забрать камеру вместе с видеозаписями, если, конечно, оператор не умеет ловко вытаскивать флешку, весь материал будет утерян, а с Periscope всё до последнего увидят зрители, и в течение 24 часов видео будет храниться на канале.

Кроме того, вебинары и блоги будет гораздо проще проводить в Periscope, например, сидя за рулём своего автомобиля.

StayFocusd

Где найти: chrome.google.com/webstore/detail/stayfocusd/laankejkbhbdhmipfmgcngdelahlfoji?hl=ru

Сколько стоит: Бесплатно

StayFocusd — этот сервис блокирует любимые сайты пользователя на рабочее время, и помогает сконцентрировать всё внимание на работе.

У вас бывает такое, что предстоит серьёзная работа, а вы не можете оторваться от смешных картинок в Сети? StayFocusd решит эту проблему, благодаря чему поможет сделать работу в срок. Программа представляет собой расширение к Google Chrome. Пользователь выбирает сайты и время, на которое нужно их заблокировать, и пишет диплом, работает над проектом, занимается исключительно своей работой. Что бы отключить блокировку, нужно выполнить задание, например, набрать длинный текст, или много раз подтвердить свой выбор на всплывающих окнах, которые мотивируют вас этого не делать.

Если пора сдавать очередную статью, но у вас никак не хватает сил её начать, то приходит время радикальных методов. Программа заблокирует сайты — убийцы времени и заставит журналиста работать, ему не останется ничего, как собраться и заняться делом, ведь что бы отключить блокировку, нужно не меньше времени, чем для начала работы.

Tomato

Где найти: tomato.es

Сколько стоит: Бесплатно

Tomato.es — не такой строгий, упрощённый аналог StayFocusd.

За каждые 25 минут работы вы получаете виртуальный помидор, и заслуженных 5 минут перерыва, когда вы заработаете 4 помидора, то вам дадут сразу 15 минут отдыха. Если увлечься этой игрой, то работа пойдёт как по маслу.

Сервис начнёт игру, которая вызовет у журналиста азарт. В конце концов, дело идёт быстрее, когда кто-то даёт вам команды, которые вы просто выполняете. Задача ясна — писать 25 минут, а затем можно ощутить удовлетворение, получив в награду помидор и немного отдыха. В конце дня будет приятно подсчитать помидоры и оценить количество выполненной работы.

Text

Где найти: text.ru

Сколько стоит: Бесплатно

text.ru — уникальный сервис, помощник журналиста, содержит в себе множество функций, например, таких, как проверка орфографии и подсчёт символов.

Существует немало сервисов и программ, в том числе платных, которые заменит этот сайт. Одна из самых полезных функций — проверка уникальности, хорошая альтернатива платному «Антиплагиату», куда можно вставить статью и проверить, насколько она совпадает со статьями других авторов. На text.ru можно проверить правильность своего текста, посмотреть количество символов в нём и найти синонимы к словам.

Сервис поможет довести работу до ума, укажет на ошибки, поможет найти синонимы повторяющимся словам. Лучше проверить уникальность своего текста и количество символов самому, чем потом устраивать дискуссии с заказчиком.

На просторах Интернета существует очень много инструментов, которые можно использовать при написании статей и создании репортажей, но некоторых программ не хватает. Было бы удобно иметь под рукой программу, которая бы переводила аудиофайл в текст, выявляла стилистические ошибки или определяла как работа будет принята аудиторией. К сожалению, таких технологий пока еще нет, зато есть эти инструменты, которые помогут повысить качество работы журналиста. Как бы то ни было, ни одна программа не напишет за журналиста хороший текст.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply