Представляя Японию, многие из нас рисуют в воображении образ гейши. В чем заключается ее работа, и о том, как стать гейшей, читайте в этой статье.

Старинные профессии в современной Японии распространены так же, как и любые другие. Традиции тщательно оберегаются государством и почитаются народом. Ремесленники, рестораторы и работники сферы развлечений передают свои навыки из поколения в поколение. Именно благодаря им Япония и по сей день гордится своим культурным достоянием. Ярким примером этой гордости служит работа гейши, или, в переводе на русский язык — участницы представлений, человека искусства.

Сегодня, как и в Средние века, чтобы стать гейшей, нужно пройти длительное обучение в специализированных школах. Здесь за два-три года девушек обучают традиционным танцам, пению, игре на музыкальных инструментах, а также навыкам грима, мастерству создавать прически, умению надевать и с достоинством носить дорогие и тяжелые кимоно. Уроки каллиграфии и живописи также входят в обязательные занятия. Отдельным курсом идет обучение общению с гостями, от успеха которого будет состоять основной заработок молодой гейши.

Поступая в школу, будущие работницы сферы традиционных развлечений становятся ученицами и помощницами гейши-наставницы, или старшей сестры. На протяжении всего курса они живут в одном доме, повсюду следуют за ней, выполняя мелкие поручения и помогая с гардеробом. Пройдет много времени, прежде чем молодой ученице позволят понаблюдать за работой в рётэй — ресторане, имеющим право приглашения гейш для своих гостей. Только после окончания образования она сможет вести самостоятельную работу и набирать учениц. Контролирует обучение, порядок в доме и оплату труда хозяйка, заменяющая девушкам мать. Она — бывшая гейша и получила это право по наследству от своей предшественницы. Такая система обучения принята в Японии уже несколько столетий: борцы сумо, а также члены клана якудза пользуются теми же принципами воспитания своих учеников.

Основным городом, где живут и работают гейши, считается Киото — культурная столица Японии. Но и в Токио есть кварталы ханамати (букв. «город цветов»), в которых можно познакомиться с жизнью и творчеством этих необыкновенных женщин. Например, в самом центре столицы находится старинный, и едва ли не самый известный, квартал развлечений Симбаси. Здесь кажется, что время остановилось. Деревянные, стоящие вплотную друг к другу двухэтажные домики, неприветливые ставни на окнах и чарующая тишина — в ханамати время отдыха. Только ближе к вечеру домики оживают, провожая своих хозяек на ежедневные представления, которые оканчиваются далеко за полночь.

Недалеко от ханамати в Симбаси находится известнейший рётэй «Канэ Танака» (букв. «золото господина Танака»). Ресторан славится высочайшим уровнем обслуживания, меняющимся от сезона в сезон оригинальным меню и выступлениями лучших гейш района Симбаси. Попасть в заведение подобного рода непросто. Для начала нужно отужинать по приглашению одного из постоянных гостей, а лишь затем, по его рекомендации, получить право предварительного заказа.

«Канэ Танака» — один из нескольких традиционных ресторанов первого класса в Токио, который принимает иностранных гостей. Главы государств и крупных международных компаний — частые гости в стенах этого заведения. Стоимость ужина в стиле кайсэки, высокой японской кухни из 8-10 блюд, обходится в среднем в 300-500$ за человека.

Часовое выступление самой гейши может превышать стоимость ужина в несколько раз и оговаривается заранее. Цена зависит от уровня мастерства и опыта артистки. Ученицы, получившие право на выступления, но не право общения с гостями, берут значительно меньшую плату. Основная задача гейши — завладеть вниманием каждого гостя настолько, чтобы он забыл обо всех своих невзгодах, и удержать его интерес с очаровательного момента своего появления до прощального поклона.

Танец гейши наполнен глубоким смыслом. В такт с ритмами струнного инструмента сямисена она рассказывает историю, грациозно передавая смысл движениями, мимикой или с помощью аксессуаров, например, веера. Каждый жест отточен временем и не имеет ни единого шанса на импровизацию. Помимо танца в программу выступления также может входить чайная церемония, игра на музыкальных инструментах и пение.

По окончанию перформанса гейша проходит в зал для легкой беседы со зрителями. Часто она легко говорит на английском языке, отвечая на самые каверзные вопросы иностранных посетителей. За это время она узнает своих гостей, угощая их рисовой настойкой сакэ, и продумывает план для дальнейшего развлечения. Например, если публика принадлежит к двум малознакомым друг другу компаниям, следующим этапом вечера станут почти детские игры, помогающие им узнать друг друга. Это и «джан-кен-пой», аналог нашей «камень-ножницы-бумага», и «тора-тора», где каждый из двух игроков, стоящих за ширмой, старается принять облик, побеждающий противника. Ведущими в таких играх всегда выступают сами гейши, наливая проигравшим рюмочку сакэ.

Еще 100 лет назад ученицей окия можно было стать в 12 лет или даже раньше, но после принятия в конце 1940-х.гг. закона об обязательном среднем образовании, осуществить свою мечту молодые японские девушки могут только после 18 лет. На сегодняшний день профессия гейши не пользуется популярностью среди выпускниц школ, одна из главных причин этого — невозможность создания семьи. Поскольку выходя замуж, гейша вынуждена покинуть должность, а получить другую профессию в современном мире Японии с возрастом становится практически невозможно.

Но многие из них не покидают окия до конца своих дней, имея в покровителях женатых мужчин. «Я буду оставаться гейшей всю свою жизнь. Это не до определенного возраста, это — до самой смерти», — говорит Юко Асакуса. Ей 91 год и она самая пожилая гейша, работающая в Токио.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply