Пожалуй, именно так можно охарактеризовать жизнь тех, кто сегодня не готов жить, чтобы работать на кого-то. Однажды вырвавшись из цепких «лап» хозяина, ни один бизнесмен не захочет больше к этому возвращаться.

Ксения Платонова – успешная в своём деле 23-летняя бизнес-вумен нового поколения и мать двоих детей по совместительству – любезно согласилась рассказать нам, как проходят её будни. Так ли всё просто, если ты «сам себе режиссёр»?

Здравствуйте, Ксения! Расскажите, где вы работали до того, как начали своё дело, и как решились уйти в самостоятельное плавание?

Раньше я работала в банковской сфере, собственно, сейчас всё ещё нахожусь в декретном отпуске от банка… Но теперь туда возвращаться никакого смысла не вижу. Доходы позволяют.

– Страшно было начинать свой бизнес?

Конечно, страшно. Если учитывать, что по образованию я педагог начальных. Хорошо, что есть Интернет, где можно почитать, послушать опытных людей, спросить совета.

– Какими направлениями вы занимаетесь на данном этапе? Почему вы выбрали именно их?

На данный момент у меня четыре направления в бизнесе: два разноплановых Интернет-магазина, точка с развлекательной услугой и набравшие большую популярность сейчас совместные покупки. Начинала с последнего, так как на тот момент это было для меня понятнее всего. Ужесточения в сфере контроля оборотов денежных средств привели к оформлению юридического лица и созданию моего первого Интернет-магазина тканей.

– Есть ли желание начать ещё какой-то проект? С чем он будет связан?

Открыть большой магазин фурнитуры для рукоделия в своём городе. Но для этого нужны большие денежные средства. Пока что это моя годовая зарплата. Да и спрос нынче совсем не на это.

– Как Вы проводите свой обычный день?

С детьми обычных дней не бывает. А если серьёзно, то работаю я всё время, когда не сплю. Телефон, почта, работа в Интернете, контроль сотрудников. Чтобы не выгореть, хотя бы один день в неделю стараюсь не прикасаться к работе вообще. Занимаюсь собой, семьёй и домом. Иначе «труба».

– Насколько в бизнесе важна поддержка? Реально ли всё делать самой?

Смотря каких масштабов бизнес… А поддержка – это основное. Бизнес – это всегда риск. И не важно, управляешь ли ты крупной фирмой, или занимаешься репетиторством. Нет клиента – нет прибыли, а если нет прибыли – падаешь духом. А на начальных этапах её нет никогда. Во всяком случае той, которая видится в мечтах и планах. Жизнь вносит свои коррективы в виде кризисов, неудачно выбранной ниши, места для магазина и даже интерьера.

– Часто начинающие бизнесмены страдают сверхконтролем на всех этапах, и сложно бывает ослабить хватку и делегировать часть полномочий ещё кому-то. Было ли у вас нечто подобное? И, если было, как вы с этим справились?

Я контролер по жизни: контролирую всегда, везде и всех. Семья учит от этого избавляться. В бизнесе однозначно пришлось делегировать часть дел, иначе бы домашние меня потеряли окончательно.

– У обывателей есть иллюзия, что можно построить некий идеальный бизнес, найти «золотую жилу» и, занимаясь только каким-то одним направлением, зарабатывать на пассивном доходе большие деньги, качая левой ногой кроватку с ребёнком, отдыхая где-нибудь на Мальдивах. Что скажете об этом?

Может, и можно. Но я пока ни с одного направления на Мальдивы не заработала.

– С чего вообще стоит начинать своё дело?

С мечты! Проработанной четко и до деталей. А потом постепенно воплощать её в жизнь. Иначе при первых же неудачах опустятся руки, и дорабатывать не захочется.

– Какие установки нужно сформировать, чтобы не бросить всё после первой неудачи?

Не ждать мгновенного успеха. Его не бывает. За большим успехом стоит огромный труд. И найти человека, который всегда поддержит. Даже если в первый же день вы проиграете миллион.

– Чувствуете ли вы себя свободным человеком, имея свой бизнес?

С нашими налогами – нет (смеется). Но на самом деле приятно сознавать, что не нужно вставать в семь утра и куда-то ехать, чтобы получить зарплату. Те же деньги гораздо приятнее добывать дома.

– Бывают ли мысли о том, чтобы вернуться на прежнюю работу?

Бывают, не скрою. Но при этом нет мыслей бросать то, что уже наработано.

– Как ваша семья относится к тому, что вы не хотите возвращаться в «рабство»?

Семья поначалу была сильно против, потому что там своевременная и установленная зарплата, социальные гарантии… Ну, а теперь аргументов против и не осталось (улыбается).

– Хватает ли времени на мужа, детей, родственников, друзей?

Не всегда. Бывают дни, когда с утра до ночи «зашиваюсь». И тогда дом и дети остаются на муже. Но тем и хорошо своё дело, что можно почти всегда подвинуть свои планы и заняться тем, чем хочется.

– Чем вы занимаетесь ещё, помимо работы?

Помимо работы… Опять-таки, во-первых, дети. Во-вторых, иду по жизни с музыкой: люблю ее играть, слушать, петь… В-третьих, люблю что-то делать руками, будь то приготовление пищи или шитьё. Отдельный пункт – вылазки на природу. Благо, лес в пяти минутах ходьбы. Не обязательно это будут костры-шашлыки, но и просто выйти прогуляться-подышать уже хорошо.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply