Уроборос
Газета «Волгоградская правда» — сменившая три названия, тридцать два главных редактора, пережившая Великую отечественную войну, впервые была выпущена в июле 1917 года под названием «Борьба».

«Борьба»
Издавалась газета с 1917 по 1933 год за счет средств Царицынских рабочих, тиражом в 4 тысячи экземпляров. Но уже в начале своей деятельности, летом 1917 года, газета начала печатать призывы большевиков к вооруженным восстаниям, за что и была закрыта. Это решение можно понять: революции всегда будут в моде.

Вновь печататься «Борьба» начала только после падения Временного правительства, с приходом к власти большевиков. Выходила как орган Царицынского совета рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов. В 1933 году «Борьба» сменила название на «Поволжскую правду» Просуществовала она всего два года. И уже в 1935 году появилась «Сталинградская правда».

«Все для фронта! Все для победы!» — этот и многие другие лозунги в то время печатались в газетах, и Сталинградская правда не стала исключением. На протяжении всей Сталинградской битвы, газета была на передовой, не смотря на то, что ее типографию разрушили еще при первой бомбардировке, она продолжала выходить урезанным тиражом.

«Сталинградская правда» зовет добровольцев в народное ополчение: «Кто носит оружие — становитесь в ряды защитников города!». Это из нее боевые строчки: «Будь готов сразить врага, держи винтовку у станка» . В городе набирает силу кампания по сбору для бойцов фронта одежды, белья, продовольствия.

«Сталинградская правда» ежедневно обращается к своим читателям: «Что ты сделал для фронта?».

загружено (2)

Журналисты «Сталинградской Правды» на протяжение всей Сталинградской битвы освещали все происходившее в городе и области, они были среди строителей городских рубежей, в цехах тракторного и судостроительного заводов, выпускающих танки, на полигонах, где готовилось армейское пополнение. Страницы газеты заполняли материалы, призывающие бойцов, не жалея крови, отстаивать каждый метр волжской земли. «Пусть могилой врагу станет путь к Сталинграду». И как бы все плохо не было, людям иногда просто необходима надежда и вера в победу, чем и пытались подбодрить жителей Сталинграда журналисты газеты. 200 огненных суток гремела битва на Волге. «Сталинград жив, борется. Сталинград побеждает» — извещала газета.

Миллионы трудовых рублей люди отдавали добровольно на строительство авиаэскадрильи «Героический Сталинград», новых танков, и «Сталинградка» призывала следовать их примеру.

2 февраля 1943 года — Сталинградцы одержали победу в битве за Волгу. «Сталинградская правда» писала: «Сталинград очищен от фашистской нечисти. Вовек не померкнет слава героев Сталинграда».

В 1961 году Сталинградская правда умерла, как умер и Сталинград. Возродившись, вслед за сменившим на Волгоград Сталинградом, с названием «Волгоградская правда»

Волгоградская правда.
Сегодня «Волгоградская правда» издается тиражом в 43000 экземпляров, форматом А2, и выходит пять раз в неделю со вторника по субботу. С апреля 2011 года и по настоящее время в графе главный редактор значится Виктор Иванович Виньков. Скромный для миллионного города тираж имеет свое объяснение. Все дело в содержании: газета имеет эксклюзивное право на печать нормативных и законодательных актов, отчего обывателям читать ее скучновато.

загружено (1)

В 2011 году, после того, как Медведев обязал депутатов «избавиться от всех иных видов деятельности», депутатам местной областной думы тоже пришлось избавиться Но как только газету выставили на аукцион, она ушла с молотка «Волга-медии», 100% акций которой принадлежат той же Областной думе.

С 1 апреля 2011 года «Волгоградская Правда» подверглась коренной реорганизации. ГУ «Редакция газеты „Волгоградская Правда“» было ликвидирована, 90 % творческого коллектива сокращено, в том числе были уволены все лица, занимавшие руководящие посты. Фактически газета прекратила свое существование. В этот же день газета под названием «Волгоградская Правда» была выпущена холдингом ОАО «Волга-Медиа», в который помимо «ВП» вошли еще несколько региональных изданий. Практически на этом и закончилась история той самой волгоградской правды, что в прошлом под названием города-героя была на передовой, еще раньше принимала участие в революции. Реорганизация закрыла книгу истории этой газеты и сейчас начинается новая история и только время покажет к чему она приведет. Но это уже будет новое время.

Поделитесь с друьями:

2 комментария

  1. Татьяна Прохорова on

    Можно было бы описать подробнее исторические факты из жизни газеты, и области. Как бы ни изменялся формат , издание останется отражением прошлого , настоящего (и надеюсь) будущего.

    • Студенты УНИК
      Студенты УНИК on

      Спасибо! Но и так материал достаточно неплохо рассказывает о судьбе издания, его изменениях, статусе и т.п.

Leave A Reply